Будь здоров » Фармакология » Что представляет собой это заболевание? Аскаридоз...

Что представляет собой это заболевание? Аскаридоз...

Что представляет собой это заболевание?


Аскаридоз - инфекция, вызываемая аскаридами. Особенно распространена в тропических странах с плохими санитарно-гигиеническими условиями проживания. Аскаридоз чаще поражает детей в возрасте от 4 до 12 лет.


Каковы причины аскаридоза?


Возбудитель - аскарида, большой гельминт, похожий на дождевого червя. Человек заражается, когда в его кишечник попадают яйца глист, которые с фекалиями инфицированных людей переходят в почву. Заражение может проходить прямым способом (непосредственно при контакте с почвой) или непрямым (через плохо вымытые сырые овощи, выращенные на загрязненной почве). Аскаридоз никогда не передается от одного человека другому.


ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ


Как защитить себя от заражения аскаридами


Чистота - лучшее средство


 Тщательно мойте руки, особенно до еды и после посещения туалета.


 Ежедневно мойтесь. Каждый день меняйте постельное белье.


Правильно лечитесь


Принимайте все лекарства в точном соответствии с указаниями врача. Следите за появлением побочных эффектов. Так, пиперазин-адипинат может вызывать расстройство желудка, головокружения и высыпания. После приема комбантрина фекалии приобретают красный цвет; иногда наблюдаются расстройства желудка, головокружения, головные боли и высыпания. Вермокс может вызывать боли в животе и понос.


Каковы симптомы аскаридоза?


Клинически различают две фазы в течении аскаридоза: раннюю с поражением легких и позднюю, характеризующуюся поражением тонкого кишечника. Легкая форма аскаридоза вызывает только желудочный дискомфорт. В этом случае глисты могут присутствовать в рвоте или в каловых массах. В тяжелых случаях аскаридоз вызывает боль в животе, рвоту, беспокойство, нарушение сна, а в экстремальных случаях - непроходимость кишечника. Личинки аскария, мигрирующие по кровеносной и лимфатической системам, приводят к разнообразным заболеваниям. Например, когда они попадают в легкие, то могут вызвать пневмонию.


Как диагностируется заболевание?


Диагноз основывается на обнаружении яиц, которые выходят с фекалиями, или взрослых аскарид, выходящих через рот или через прямую кишку. Когда личинки аскарид мигрируют в ткани легких, рентген показывает характерные изменения в капиллярах бронхиол.


Как лечат аскаридоз?


Лечение проводят комбантрином или пиперазином, которые парализуют гельминтов, позволяя организму извергнуть их. Вермокс лишает аскарид возможности питаться. Эффективность лечения этими препаратами достигает 95%, даже после однократного приема. Специфического лекарства, действующего на мигрирующие личинки, не существует. Перечисленные препараты действуют только на взрослых гельминтов.


При непроходимости кишечника используют назогастральную аспирацию. Через зонд вводится пиперазин-адипинат. Если рвоты не происходит, через 24 ч назначают вторую дозу лекарства перорально. В экстремальных случаях прибегают к хирургической операции (см. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ АСКАРИДАМИ).