Будь здоров » Воспаления » Эффективная методика лечения грыж межпозвонковых дисков или очередная...

Эффективная методика лечения грыж межпозвонковых дисков или очередная...

эффективная методика лечения грыж межпозвонковых дисков


или очередная разводка?


Такой вопрос часто задают мои пациенты. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.


И конечно сначала обратимся к теории. Теоретическую основу лекарственного электрофореза составляет теория электролитической диссоциации, предложенная в 1887 г. Сванте Аррениусом. Согласно ей электролиты при растворении распадаются (диссоциируют) на положительные (катионы) и отрицательные (анионы) ионы. В электрическом поле ионы перемещаются в соответствии со своей полярностью: катионы двигаются к отрицательному полюсу (катоду), а анионы - к положительному (аноду). Направленное движение ионов под действием сил электрического поля и положено в основу лекарственного электрофореза.


Количество и глубина введённого вещества определяется в первую очередь степенью диссоциации вещества и его молекулярной массой. Лучше всего вводятся легкие ионы Na+, K+, Cl - и т. п. Правда и они вводится на глубину всего 2-3 см. Таким образом, в поверхностных слоях кожи создаётся небольшое депо вводимого вещества, которое в течение суток всасывается в кровь и согласно законам гемодинамики распространяется по всему организму.


Более тяжёлые и слабодиссоциирующие вещества, какими и являются ферменты карипазима, вводятся в очень ограниченном количестве и на глубину всего в несколько миллиметров, то есть в самые поверхностные слои кожи. Понятно, что ни в какую грыжу они никогда не попадут! Они даже в кровь не попадут. И, слава богу! Иначе не избежать неприятностей. Почему – разберёмся чуть позже. А пока вспомним, как же появилась методика лечения грыжи диска карипазимом.


В 70-80 годах прошлого века в Советском Союзе была разработана операция нуклеолизиса. Операция заключается в том, что с помощью большой иглы под рентген контролем карипазим вводится непосредственно в повреждённый диск.


Карипазин, карипаин, папаин производятся из растения папайя и относятся к группе протеолитических ферментов. Эти ферменты по своему действию подобны трипсину и химотрипсину, которые вырабатываются в поджелудочной железе человека. Из поджелудочной железы трипсин и химотрипсин поступают в двенадцатиперстную кишку и там переваривают белки и протеины, съеденные нами. Таким же образом ферменты карипаина, введённые непосредственно в грыжу диска, «переваривают» эту грыжу.


Результаты нуклеолизиса были очень обнадёживающими. Но карипаин в то время производился только в Грузии, в институте фармакохимии им. И. Г.Кутателадзе. Поэтому когда наступил развал Советского Союза, все связи были нарушены, финансирование прекратилось, и развитие методики было приостановлено.


Но потом пришли «весёлые» 90-е! Запатентовать и зарегистрировать можно было всё что угодно и в огромном количестве начали появляться всевозможные чудо-лекарства и чудо-методики лечения. Может быть это совпадение, но именно тогда и появилась методика лечения дисковых грыж методом электрофореза карипазима, выпускаемого уже в России.


Правда, по каким-то причинам полностью легализовать методику всё-таки не получилось.


В Государственном Реестре лекарственных средств, разрешённых к применению на территории РФ, есть инструкции к применению препаратов из папайи (папаина, карипаина, карипазима). В этих инструкциях четко написано, что применяются растворы этих препаратов только наружно, в основном для очищения ожоговых и других ран от гнойно-некротического содержимого. В официальной инструкции нет ни слова о возможности лечения карипазимом повреждённых дисков, и уж тем более с помощью электрофореза.


Описание этой методики есть только в инструкциях, сочинённых разработчиками этого «чудо-метода». А Государственный реестр лекарственных средств и официальные инструкции по применению лекарственных средств можно найти на сайте http://grls. rosminzdrav. ru/. Вот такая история!


Теперь пора вернуться к самой «методике». Почему говоря о том, что карипазим при электрофорезе никогда не попадёт глубже самых поверхностных слоёв кожи, я сказал «слава богу»? В официальной инструкции по применению карипазима есть чёткое предостережение от его внутримышечного и внутривенного введения. Напомню, что карипазим состоит из ферментов, расщепляющих белки и при попадании в любые ткани организма он будет эти ткани «переваривать». И ему абсолютно всё равно, что это: повреждённый диск, здоровый диск, мышцы, белки крови или ткани внутренних органов. Представляете, что будет происходить в организме?


Есть одно очень страшное заболевание. Когда в результате каких-либо патологических процессов (например, панкреатита) нарушается нормальный процесс транспорта ферментов (трипсина и химотрипсина) из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, то эти ферменты начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Возникает тяжелейшее состояние – панкреонекроз, в большинстве случаев приводящее к смерти.


Кстати, карипазим и препараты этой группы иногда вводят внутримышечно или внутривенно скоту незадолго перед забоем. С током крови ферменты распространяются по всему организму, и мясо становится мягче!


Но пусть не хватаются за сердце те, кто прошёл эти процедуры. С Вами ничего не случилось! Потому, что ни одна молекула из состава карипазима не проникла в вашу кровь. Они не прошли дальше эпидермиса. В официальной инструкции ясно сказано, что при наружном применении препарат не всасывается внутрь и не оказывает системного действия на организм.


Несколько раз за свою практику я поддавался на уговоры пациентов (доктор, ну давайте сделаем, ведь большие деньги за препарат заплатили, куда же его теперь девать) и назначал эту процедуру. Я ведь знаю о её безвредности. Пусть хоть эффект плацебо сработает. Так вот после нескольких процедур электрофореза грузинского карипаина кожа в месте введения начинает шелушиться как после загара. Так и должно быть - ведь карапаин переваривает поверхностные слои кожи. А вот после электрофореза карипазима я такого не заметил. Как будто ферментов в этом препарате вообще нет!


Удивительно то, что предостережение от внутримышечного введения есть и в «доработанной» инструкции. Удивительно потому, что если авторы методики понимают все последствия такого пути введения, тогда совершенно непонятно, каким же образом по их замыслу карипазим с прокладки под электродом может попасть точно в повреждённый диск, минуя кровоток и все окружающие ткани?


Вообще-то видно, что теоретические вопросы не сильно заботят авторов методики.


Карипазим, согласно прилагаемой к нему инструкции, разводится физраствором. Во всех учебниках по физиотерапии написано, что вещество для электрофореза нельзя разводить растворами электролитов. А физраствор – это 0,9% раствор NaCl, прекрасный электролит! И во время процедуры мы получим массивное введение с положительного полюса ионов Na+, но никак не слабодиссоциированных ферментов карипазима, обладающих к тому же огромной молекулярной массой.


Может быть таким образом авторы методики подстраховались? А вдруг несколько молекул фермента возьмут да и проникнут глубже, чем им положено? Пусть уж лучше вводится Na+!


А может быть авторы просто не стали заморачиваться? Ведь в настоящей инструкции к карипазиму, утверждённой МЗ РФ, сказано – разводить физраствором. Правда, ещё раз напомню, что там нет ни слова о применении этого раствора для электрофореза.


Итак, как видим, нет никаких теоретических предпосылок для какого-то более-менее разумного обоснования метода лечения повреждённых дисков с помощью электрофоретического введения карипазима.


Конечно, будут те, кто возразят: а вот я (или знакомый) прошли курс лечения карипазимом, и это помогло. А ЭТО ли помогло? Помните, как в одной русской сказке ушлый солдатик прижимистую хозяйку обвёл вокруг пальца? Обещал он ей сварить кашу из топора. И сварил. Только в процессе варки, как бы ненароком, попросил у хозяйки сначала соли, потом крупы, а потом и маслица. Каша получилась на славу. Хозяйка долго восхищалась, – «какой топор наваристый оказался».


Процесс «лечения» карипазимом занимает до полугода (3 курса по 20-30 сеансов с месячными перерывами). В это же время назначаются все возможные виды лечения: медикаментозная терапия (таблетки и уколы), мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура и т. д. Спрашивается: а хорош ли навар от топора – карипазима?


Засомневались? А навар-то действительно хорош! Только не для пациентов, а для тех, кто этим "лечением" занимается. Стоимость карипазима в 10-12 раз превышает стоимость аналогичного по действию трипсина! Методика электрофореза карипазима на рынке уже более 10 лет. И её результаты оказались настолько «вкусными», то есть прибыльными, что компания «МедФлорина», выпускающая карипазим для аптеки НИИ нейрохирургии им. Н. Н.Бурденко решила пойти дальше.


Вот что она заявляет на своём сайте: «Вам противопоказан электрофорез? Появилась альтернатива электрофорезу при лечении межпозвонковых грыж!» И предлагает уникальное суперсредство – гель «Папаин – Актив».


В Государственном реестре лекарственных средств я такого средства пока не нашёл. На этикетке препарата написано - «косметическое средство для ухода за кожей тела». Но компания «МедФлорина», ссылаясь на всё тех же физиотерапевтов НИИ, застенчиво, но настойчиво намекает, что «Папаин – Актив» как косметическое средство – это, мол, для лохов! А для нормальных пацанов – это лучшее средство для лечения позвоночника! Теперь даже и без электрофореза.


Логично предположить, что если прокатит и эта лажа, то следующим шагом в лечении всех заболеваний будет прикладывание этикетки с логотипом фирмы «МедФлорина» к больному месту.


По-моему, компания «МедФлорина» сама дала исчерпывающий ответ на все вопросы. Лично у меня остался только один – СКОЛЬКО МОЖНО?


И ещё об одном. На многих пациентов и даже на некоторых врачей гипнотически действует постоянное упоминание громкого имени института при рекламе методики. Им хочется сказать только одно: не надо забывать, что человек, работающий в институте, и Человек, чьим именем назван этот институт – это два совершенно разных человека!


Колдаев А. И.


врач-физиотерапевт с 20-летним стажем