Будь здоров » Фармакология » Витамины группы В – польза или вред? Витамины группы играют...

Витамины группы В – польза или вред? Витамины группы играют...

Витамины группы В – польза или вред?


Витамины группы играют важную роль в метаболизме — они принимают участие в выработке энергии, участвуют в тканевом дыхании. Это общее действие витаминов группы В, а каждый витамин в отдельности обладает своими особыми воздействиями на организм.


Так, например, витамин В1 или тиамин участвует в энергетическом обмене, то есть с его помощью организм получает энергию из углеводов, жиров и белков.


Витамин В6 или пиридоксин принимает участие в углеводном обмене и в синтезе гемоглобина, регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов.


Витамин В12 или цианокобаламин оказывает воздействие на развитие нервной системы и влияет на выработку эритроцитов.


Помимо этого витамины группы В защищают стенки сосудов. Это происходит за счет того, что они способны снижать содержание гомоцистеина в крови


Гомоцистеин является продуктом переработки аминокислоты метионина. Образуясь в организме, он начинает разрушать стенки сосудов, вследствие чего образуются разрывы стенок сосудов, которые организм начинает «затыкать» при помощи жиров. Такое «лечение» приводит к возникновению атеросклероза, сужается или полностью закупоривается просвет сосуда. А это может привести к разрыву сосудов, инфаркту, инсульту.


Витамины группы В спасают сосуды от гомоцистеина, превращая его либо обратно в метионин (при воздействии витамина В12 ) или в следующий продукт переработки (при воздействии витамина В6).


Но такое благоприятное воздействие витамины оказывают на здоровый организм. А вот на человека с сахарным диабетом эти витамины оказывают отрицательное воздействие. Раньше считалось, что при диабете эти витамины полезны, и они всегда назначались в терапии сахарного диабета.


Но последние исследования показали следующее.


По данным австралийских ученых у людей с сахарным диабетом применение витаминов В12 и В6 повышает риск возникновения инсультов и сердечных приступов.


Американские ученые в своих исследованиях выявили отрицательное воздействие витаминов группы В на почки.


Почки больных сахарным диабетом не справляются с выведением витаминов из организма, витамины накапливаются в организме и достигают токсичного уровня.


Поэтому ученые не рекомендуют применение витаминов группы В у больных сахарным диабетом.