Будь здоров » Симптоматика » Что становится причиной возникновения ГЭРБ? Причины...

Что становится причиной возникновения ГЭРБ? Причины...

Что становится причиной возникновения ГЭРБ?


Причины возникновения ГЭРБ разные. Некоторые причины могут оказывать влияние на разных людей, или даже на одного и того же человека, но в разное время. Лишь немногие пациенты с ГЭРБ вырабатывают слишком большое количество кислоты, но эти случаи довольно редкие. Факторами, влияющими на возникновение ГЭРБ, являются слабость сфинктера пищевода, грыжа пищеводного отверстия, уменьшение пищевода и опустошение желудка.


1) Слабость сфинктера пищевода


Работа сфинктера, возможно, является самым важным фактором (механизмом) при предотвращении рефлюкса. Пищевод – это мышечная труба, которая простирается от ротоглотки до желудка. Сфинктер представляет собой кольцо мышц, которое окружает нижнюю часть пищевода, в том месте, где он соединяется с желудком. Эта мышца активна большую часть времени. Это означает, что она сокращается и закрывает проход от пищевода к желудку. Такое закрытие прохода предотвращает рефлюкс. Когда человек проглатывает пищу или слюну, сфинктер пищевода расслабляется на несколько секунд для того, чтобы дать возможность пище пройти из пищевода в желудок, а затем вновь закрывается.


У пациентов с ГЭРБ были выявлены некоторые сложности в работе сфинктера пищевода. Первая, очень слабое сжатие сфинктера, что снижает способность предотвращать рефлюкс. Вторая, чрезмерное расслабление сфинктера. Чрезмерность заключается в том, что расслабление не сопровождает глотательные процессы и длится в течение длительного периода времени, до нескольких минут. При таком продолжительном расслаблении рефлюкс происходит чаще. Периодические расслабления сфинктера пищевода случаются у пациентов с ГЭРБ обычно после еды, когда желудок растягивается от пищи, кроме того, они могут возникать у людей, не имеющих ГЭРБ, но не часто.


2) Грыжа пищеводного отверстия


У большинства пациентов с ГЭРБ развивается грыжа пищеводного отверстия, но у некоторых его нет. Таким образом, совсем не обязательно, что при ГЭРБ должна быть грыжа пищеводного отверстия. Более того, у многих людей наблюдается грыжа пищеводного отверстия, но нет ГЭРБ. До конца не изучено, как и почему развивается грыжа пищеводного отверстия.


Обычно нижний пищеводный сфинктер располагается на том же уровне, где пищевод выходит из грудной клетки через диафрагму в брюшную полость. (Диафрагма – это мышца в виде горизонтальной перегородки, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости). При грыже пищеводного отверстия небольшая часть желудка, которая прилегает к пищеводу, поднимается через диафрагму. В результате, небольшая часть желудка и нижний пищеводный сфинктер остаются в грудной клетке, и нижний пищеводный сфинктер больше не находится на уровне диафрагмы.


Оказывается, диафрагма, которая окружает нижний пищеводный сфинктер, является важным элементом в предотвращении рефлюкса. У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагма, окружающая пищевод, постоянно сокращается, но затем расслабляется при глотании, как и нижний пищеводный сфинктер. Следует иметь в виду, что поражение нижнего пищеводного сфинктера и диафрагмы происходит в тех же местах, что и у пациентов, не имеющих грыжи пищеводного отверстия. Таким образом, барьер для рефлюкса составляет то же давление, исходящее от нижнего пищеводного сфинктера и диафрагмы. Когда нижний пищеводный сфинктер продвигается к груди, диафрагма и нижний пищеводный сфинктер продолжают оказывать давление и эффект барьера. Тем не менее, теперь это происходит в разных местах. Соответственно, давление теперь не является добавочным. Вместо этого, единственный барьер высокого давления на рефлюкс заменяется двумя барьерами меньшего давления, и рефлюкс, таким образом, происходит без особых усилий. Понижение давления барьера является единственным способом влияния грыжи пищеводного отверстия на рефлюкс.


Существует другой вариант, при котором грыжа пищеводного отверстия содействует рефлюксу. При наличии грыжи пищеводного отверстия существует грыжевой мешок, содержащий небольной участок желудка, находящийся над диафрагмой. Этот мешочек зажат сверху нижним пищеводным сфинктером, пищеводом, и отгорожен от желудка снизу диафрагмой. Важным является то, что этот мешочек может задерживать кислоту, которая поступает из желудка. Этот так называемый фильтр удерживает кислоту в непосредственной близости к пищеводу. В результате, рефлюкс кислоты происходит легче, когда нижний пищеводный сфинктер находится в расслабленном состоянии при сглатывании или временном расслаблении.


Также существует и третий способ, при котором грыжа пищеводного отверстия может способствовать рефлюксу. Пищевод обычно находится в наклонном положении по отношению к желудку, что означает не прямо (не под углом 90 градусов). Из-за такого наклонного положения образуется «крыло» из ткани между желудком и пищеводом. Такое «крыло» действует в качестве клапана, закрывающего желудок от пищевода и предотвращая рефлюкс. При наличии грыжи пищеводного отверстия, проход от пищевода к желудку смещается к груди. Таким образом, клапанообразное «крыло» деформируется или исчезает и больше не может предотвращать рефлюкс.


3) Сокращение (сжатие) пищевода


Как уже говорилось ранее, глотание является важным моментом в процессе ликвидации кислоты из пищевода. Глотательные процессы вызывают кольцеобразную волну сокращения мышц пищевода, которая сужает полость пищевода. Сокращение, называемое перистальтикой, начинается в верхней части пищевода и опускается в нижнюю его часть. Оно проталкивает пищу, слюну и все то, что находится в пищеводе, в желудок.


Когда волна сокращений нарушена, кислотный рефлюкс не попадает обратно в желудок. У пациентов с ГЭРБ могут возникать некоторые отклонения и нарушения таких сокращений. Например, волны сокращений могут не начинаться после каждого проглатывания, или эти волны могут стихнуть, как только достигнут желудка. Также давление, вызванное сокращениями, может быть слишком слабым для того, чтобы проталкивать кислоту обратно в желудок. Такие нарушения сокращений, которые снижают чистоту кислоты из пищевода, часто наблюдаются у пациентов с тяжелой степенью ГЭРБ. Нарушения сокращений пищевода могут наблюдаться в ночное время, когда гравитация не способствует обратному рефлюксу кислоты в желудок. Обратите внимание на то, что курение также существенно снижает удаление кислоты из пищевода. Такой эффект продолжается в течение 6 часов после последней выкуренной сигареты.


4) Опорожнение желудка


Большее количество рефлюкса происходит в течение дня после еды. Рефлюкс возникает, возможно, из-за временного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, которое происходит по причине растяжения желудка пищей. У небольшого количества пациентов с ГЭРБ, примерно у 20%, желудок после приема пищи освобождается очень медленно. Медленное опорожнение желудка продлевает процесс его растяжения пищей после еды. Таким образом, более медленное опорожнение продлевает период времени, когда чаще всего происходит рефлюкс.


Если вам нужен перевод технических документов. то рекомендуем посетить наш сайт. На нём вы можете подробнее ознакомиться с нашей компанией и услугами, которые мы готовы вам предоставить.



Похожие новости: