Будь здоров » Фармакология » Найди ответ на свой вопрос Витамины против болезней Витамины и минералы...

Найди ответ на свой вопрос Витамины против болезней Витамины и минералы...

найди ответ на свой вопрос Витамины против болезней Витамины и минералы


Заболевание


Для людей, больных сахарным диабетом необходимо соблюдение диеты, которая приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению их усвоения и обмена. Развитие сахарного диабета усугубляет имеющийся дефицит витаминов и минералов, поэтому при данном заболевании необходим их дополнительный прием.


При сахарном диабете снижается активность антиоксидантной системы ( витамины А, Е, С, и др. ): скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации. В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов ( витамины А, Е, С, селена ) для устранения окислительного стресса .


Витамин А (ретинол) наряду с витаминами С и Е обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, количество которых резко возрастает при сахарном диабете.


Витамин С (аскорбиновая кислота) помимо своих антиоксидантных функций снижает скорость образования катаракты и протекания окислительных процессов в хрусталике у больных сахарным диабетом. Витамин С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности.


Витамины В1, В6 и В12 - нейротропные вещества, препятствующие повреждению нервных клеток при сахарном диабете.


Витамин Н обладает инсулиноподобным действием, снижая уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете наблюдается нарушение обмена и недостаточность биотина.


При сахарном диабете необходимым является восполнение не только витаминов, но и минеральных веществ ( цинка, хром, магния, марганца, селена и др. ), поскольку их дефицит крайне неблагоприятно отражается на состоянии больного.


Цинк необходим для нормального функционирования инсулина, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом.


Хром – один из самых необходимых микроэлементов при терапии сахарного диабета типа 2, поскольку усиливает действие инсулина и действует в качестве фактора «толерантности к глюкозе». Полезным качеством хрома является снижение тяги к сладкому, что помогает больным соблюдать диету с ограничением углеводов, имеющих сладкий вкус.


Марганец активизирует соединения, участвующие в синтезе инсулина. Установлено, что дефицит марганца вызывает сахарный диабет типа 2, ведет к накоплению жира в печени.


Селен обладает наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. Селен оказывает противодиабетическое действие, снижает содержание глюкозы в крови.


Подбор правильного рациона играет огромную роль в уменьшении риска развития атеросклероза. Но ограничения в диете не означают ограничений в получении необходимых витаминов.


Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное действие на функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, благоприятен при дистрофии сердечной мышцы и спазмах периферических сосудов.


Витамин В2 (рибофлавин) - играет существенную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена углеводов, белков и жиров в организме. Дефицит витамина В2 в тканях вызывает расстройства в функции капиллярного кровообращения.


Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) вызывает расширение сосудов мозга и глазного дна, уменьшает объем циркулирующей крови, улучшает кровообращение в сосудах, питающих мышцу сердца.


Витамин В6 (пиридоксин) служит средством профилактики атеросклероза, способствует снижению концентрации холестерина и липидов в крови, увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.


Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает нормальное течение углеводного обмена, поддерживает нормальное состояние стенок капилляров, сохраняя их эластичность.


Дефицит витамина А может способствовать возникновению гипертонии; в сочетании с витамином С или витамином Е снижает содержание в крови холестерина.


Витамин D влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который в свою очередь способствует понижению артериального давления.


Такие минералы как Кальций . Магний и Калий повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему.


При недостаточном потреблении Кальция возрастает вероятность возникновения гипертонии. Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.


Недостаточность Калия может обусловить повышение кровяного давления, причем дефицит кальция и магния усилит этот негативный эффект. Мочегонные препараты, употребляемые при гипертонической болезни, выводят калий.


Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким . особенно у людей, которые принимают лекарства - бронхорасширители. Применение витамина В6 помогает при астматической одышке. Витамин В12 (кобаламин) является превосходным средством облегчения астматического дыхания, очень эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены.


Витамин С (аскорбиновая кислота). Его дефицит может вызвать усиление астматических симптомов, особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой. Сочетание витамина С и Витамина РР смягчают астматическую одышку.


Витамин D уменьшает симптомы астматической одышки.


Витамин Е (токоферол) эффективно используется при лечении астмы.


При понижении поступления в организм витамина РР (никотиновая кислота) усиливаются астматические хрипы.


Медь – ее дефицит усиливает предрасположенность к бронхиальной астме.


Магний – недостаток его может развивать приступ затрудненного дыхания при бронхиальной астме.


Молибден - достаточное его количество уменьшает проявление астматической одышки.


Лучше всего защититься от гриппа заранее . Универсального лекарства против вирусов нет, и борется с ними только наша собственная иммунная система.


Практически все витамины так или иначе задействованы в поддержке и укреплении нашего иммунитета, однако первую скрипку здесь играют витамины С, Е, А . а также два микроэлемента - селен и цинк . В присутствии этих веществ антитела ведут себя в несколько раз активнее, а иммунная система стремительно повышает количество антител в крови.


Витрум ® содержит в оптимальных пропорциях все перечисленные витамины и микроэлементы, объединенные единым названием - антиоксиданты. Прием этих поливитаминов позволяет в случае, если грипп уже напал на вас, выздороветь буквально в течение трех дней. Люди, которые принимают эти препараты каждый "гриппозный" сезон профилактически, остаются неуязвимыми для вирусов, даже когда все вокруг чихают и кашляют. Но не забывайте – отложите прием витаминно-минерального комплекса в острой фазе заболевания, когда температура повышается выше 38 0 С. Но как только температура начинает снижаться, возобновляйте прием витаминов. Этим Вы поддержите свой иммунитет и поможете своему организму справиться с болезнью быстро и без последствий.


Синдром хронической усталости - заболевание, получившие наибольшее распространение в большинстве цивилизованных стран. Заболевание характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. Провоцирующими заболевание факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. В группе риска находятся жители крупных городов (мегаполисов), предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой и учебной деятельности. Предрасполагающими факторами являются: неблагополучная экологическая обстановка, регулярные перегрузки – умственные и физические, хронические заболевания, в том числе и вирусные инфекции. Заболевание характеризуется возникновением апатии, депрессии, беспричинными приступами гнева, агрессии с частичной амнезией и др.


Витамины и микроэлементы играют значительную роль в терапии синдрома хронической усталости.


Витамин Е повышает защитные свойства организма. Здоровая иммунная система способна противостоять различным болезням, вызванными инфекциями, вирусами и бактериями.


Многие люди, страдающие синдромом хронической усталости, говорят, что они испытывают меньшую усталость, когда принимают витамины группы В ( В1, В6, В12 ). Усталость, раздражительность, колебание настроения могут быть уменьшены за счет приема витаминов группы В.


Витамин А помогает в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, которые подвергаются изменениям при синдроме хронической усталости.


Витамин C повышает защитные свойства организма, помогает в борьбе с различными вирусами и инфекциями.


Магний предотвращает слабость, усталость, сонливость, депрессию, снижение аппетита и боль в мышцах.


Среди минералов цинк и железо играют большую роль при синдроме хронической усталости, уменьшая симптомы заболевания.



Похожие новости: