Будь здоров » Симптоматика » Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации По статистике, грыжа...

Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации По статистике, грыжа...

Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации


По статистике, грыжа позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. И каждый четвертый в этом мире либо уже страдает от него, либо рискует в полной мере испытать на себе все «прелести» возникновения грыжи. Грыжа позвоночника, лечение которой в полной мере можно назвать вызовом цивилизации, привела к тому, что наш образ жизни, нерациональные нагрузки и легкомысленное отношение к собственному здоровью становятся причинами появления этого заболевания даже у молодых людей.


Мы беседуем с ведущим нейрохирургом медицинского центра «СОЮЗ», доктором медицинских наук Файядом Ахмедовичем ФАРХАТОМ.


– Файяд Ахмедович, почему грыжа позвоночника настолько распространена?


– Вообще, боли в спине всегда преследовали человечество – мы встали на ноги и обрекли своей позвоночник на постоянные и серьезные нагрузки. Но ведь боль – это ведь не заболевание, это просто симптом, который указывает на возникновение проблемы. И очень часто такой проблемой становится грыжа позвоночника.


– Как развивается это заболевание? Почему иногда неудачное движение приносит острую боль?


– Грыжа позвоночника начинает развиваться из-за того, что межпозвонковые диски, которые предохраняют позвонки от повреждений и являются своеобразными «амортизаторами» для уменьшения нагрузки, начинают разрушаться. Это происходит по многим причинам, но результат всегда один – фиброзное кольца диска рвется и из него постепенно начинает «выходить» гелеобразное ядро. Оно начинает поддавливать позвоночные структуры и вызывать болезненные ощущения.


В основном, грыжа позвоночника развивается в течение длительного времени, но иногда происходит резкое «рождение» грыжи. В такой момент все ядро вываливается одним куском и, естественно, начинается одномоментное сильное давление на нервные окончания. Это приносит острую боль, при которой любые движения даются с огромным трудом.


– Что делать при болях в спине? Есть ли возможность избавиться от них самостоятельно?


– При грыже позвоночника крайне не рекомендуется самолечение. Во-первых, даже если вы на какой-то короткий срок и сможете заглушить боль, это не остановит развитие грыжи. Болезнь не уйдет – она затаится и однажды обязательно вернется снова. При подозрениях на появление грыжи позвоночники, следует обязательно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, которое позволит выявить стадию развития заболевания, место локализации грыжи и подобрать эффективный способ лечения.


– Какие методы лечения грыжи позвоночника существуют на сегодняшний день?


– Способ лечения, который подберет вам врач, зависит от стадии заболевания. Если грыжа только начинает развиваться, вполне возможно обойтись консервативным лечением – мануальной терапией, электрофорезом, физиотерапией. Здесь важно найти опытного мануального терапевта, который не навредит – грыжа требует очень аккуратного отношения. Существует также способ глубокого и долгосрочного обезболивания – костная блокада. Он безопасен и практически не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, консервативное лечение не всегда дает положительные результаты и, в таких случаях, пациенту будет показано хирургическое лечение.


– Операция на позвоночник? Это ведь очень опасно!


– Так было в прошлые времена, когда не существовало серьезных разработок, современного оборудования, инновационных технологий. Тогда операции на позвоночник действительно были связаны с определенным риском. Но сегодня в нейрохирургии есть уникальная технология, которая позволяет проводить подобные операции с максимальной безопасностью для пациента.


– Что это за технология? Чем она отличается от обычной операции на грыжу позвоночника?


– Эндоскопическая хирургия – это новейшее направление, которое только начинает появляться в нашей стране. Основное ее преимущество – малоинвазивность. При удалении грыжи позвоночника не требуется делать больших разрезов – можно обойтись всего несколькими проколами. Во время операционного процесса используется самое современное оборудование и видеокамера, дающее 30-кратное увеличение, что позволяет уменьшить возможные повреждения сосудов, тканей, мышц. Так как эта операция абсолютно неагрессивна и малотравматична, то, соответственно, уменьшается послеоперационный дискомфорт и сокращается восстановительный период. После эндоскопического вмешательства пациент начинает ходить уже на следующий день и быстро возвращается к активной жизни.


– Пациенту с грыжей позвоночника требуется какая-то особенная подготовка перед подобной операцией?


– Такая же, как и перед любой другой – сбор анализов, полный осмотр, консультация специалиста.



Похожие новости: