Будь здоров » Фармакология » Формы и типы сахарного диабета Клинически выделяют...

Формы и типы сахарного диабета Клинически выделяют...

Формы и типы сахарного диабета


Клинически выделяют несколько форм сахарного диабета:


Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый)


Эта форма сахарного диабета развивается чаще всего в молодом возрасте (до 25-30лет). У большинства пациентов выявляется наследственная предрасположенность к этому заболеванию.


Название «инсулинзависимый» показывает, что в организме больного сахарным диабетом 1 типа нарушена выработка инсулина, и такой пациент нуждается в регулярных инъекциях этого гормона. Причиной дефицита чаще всего становятся аутоиммунные процессы, токсическое поражение поджелудочной железы.


Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый)


У больных этой формой сахарного диабета нет проблем с количеством инсулина: поджелудочная железа его исправно вырабатывает, зачастую даже в избытке. Но инсулиннезависимый сахарный диабет развивается оттого, что расположенные на клеточных мембранах инсулиновые рецепторы становятся нечувствительными к гормону. А без посредничества рецепторов инсулин не может осуществить свою главную задачу: обеспечить насыщение клеток основным питательным материалом – углеводами.


Эта форма диабета встречается чаще. Поражает преимущественно пожилых людей, как правило, страдающих ожирением. Диабет II типа не требует инъекций инсулина — оттого-то он и инсулиннезависимый, но требует постоянного приёма таблетированных сахароснижающих препаратов.


Очень часто диабет 2 типа со временем становится инсулинзависимым: поджелудочная железа, интенсивно вырабатывающая «бесполезный» инсулин, истощает свой потенциал, и продукция инсулина резко падает.


Сахарный диабет, возникающий при дефиците питания


Эту форму диабета называют также тропической, так как широкое распространение это заболевание получило в тропических странах (Индия, Индонезия), и связано оно с белковым голоданием в детском возрасте.


Вторичный (симптоматический) сахарный диабет


В эту категорию относят случаи, когда сахарный диабет является симптомом другого заболевания. Например, поражение надпочечников - болезнь Иценко-Кушинга, заболевание щитовидной железы – диффузный токсический зоб, а также рак поджелудочной железы — все эти болезни в той или иной степени сопровождаются проявлениями диабета.


Гестационный диабет (диабет беременных)


У женщины, ожидающей ребёнка, под воздействием высоких концентраций гормонов беременности снижается чувствительность рецепторов к инсулину, что может привести к проявлениям сахарного диабета. Как правило, после родов диабетические проявления исчезают бесследно.


Стадии сахарного диабета


В формировании сахарного диабета выделяют 3 стадии:


Предиабет


На этой стадии никаких отклонений, характерных для диабета, не выявляется ни в состоянии пациента, ни в лабораторных пробах. Условно «предиабетиками» считаются все те, кто подвержен факторам риска по развитию диабета. Так пациента с ожирением и генетической отягощённостью по сахарному диабету можно отнести к стадии предиабета ещё задолго до появления симптомов. Эту стадию особо выделили именно потому, что интенсивные профилактические меры могут предотвратить или существенно замедлить переход из предиабета в следующую стадию.


Скрытый диабет


На этой стадии симптомы отсутствуют. Анализы крови и мочи на содержание глюкозы тоже могут не выявлять отклонений, но при проведении проб на толерантность к глюкозе выявляются нарушения: уровень сахара в крови после глюкозной нагрузки снижается намного медленнее, чем в норме. Эта стадия требует постоянного наблюдения. А порой и начала лечебных мер.


Явный диабет


Характеризуется развёрнутой клинической симптоматикой, подтверждается результатами лабораторных исследований.


Степени тяжести сахарного диабета


Различают три степени тяжести сахарного диабета: легкую, среднюю, тяжелую.


Легкая степень тяжести характеризуется невысоким (до 10 ммоль/л) содержанием глюкозы в крови и её полным отсутствием в моче, отсутствием выраженной симптоматики.


Средняя степень тяжести определяется тогда, когда содержание сахара в крови превышает 10 ммоль/л, выявляется глюкоза в моче, Пациент жалуется на общую слабость, сухость во рту, жажду, учащённое мочеиспускание, склонность к гнойничковым поражениям кожи.


Тяжелая степень развивается с нарушением всех обменных процессов. Содержание сахара и в крови и в моче очень высоко. Клиническая симптоматика диабета ярко выражена, существует риск развития диабетической комы, появляются признаки сосудистых и неврологических осложнений диабета.