Будь здоров » Заболевания » Наука об алкоголе ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ...

Наука об алкоголе ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ...

Наука об алкоголе


ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Н. А.Поплевченков.


ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. Скачать файл полностью


Н. А. Поплевченков


Наркологический диспансер, г. Великие Луки


Работа по предупреждению злоупотребления алкоголем среди несовершеннолетних проводится в городе на протяжении 16 лет подростковой службой наркологического диспансера (НД). Строится на основании всех существующих законов и постановлений, регламентирующих эту деятельность, на федеральном и региональном уровне. Включает следующие разделы:


I. Первичная профилактика злоупотребления алкоголем в рамках Концепции комплексной активной профилактики и реабилитации -


постановление Министерства Образования Российской Федерации от 8 февраля 2000г.


1. разработка и внедрение в практику образовательных учреждений (совместно с Центром медицинской профилактики) методических материалов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, привлечение к этой работе учащихся и студентов.


2. проведение обучающих семинаров для средних медицинских работников, педагогов, психологов, социальных работников учебных заведений города с целью раннего распознавания признаков употребления алкоголя и своевременного обращения к врачу.


3. выступления среди учащихся школ, училищ, техникумов по пропаганде здорового образа жизни.


II. Вторичная профилактика:


1. Обследование несовершеннолетних с помощью специальных опросников, позволяющих выявить употребление алкоголя, во время еженедельных выходов врачей-наркологов в учебные заведения города (см. приложение).


2. Еженедельное участие врача-нарколога в заседании комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации города, где рассматриваются все случаи девиантного поведения несовершеннолетних.


3. Взятие на предварительное наблюдение несовершеннолетних, доставленных в милицию по поводу употребления одурманивающих веществ (ежемесячные списки таких лиц поступают в наркодиспансер из милиции).


4. Анализ сообщений из общелечебной сети города обо всех случаях отравлений или употребления несовершеннолетними алкоголя, взятие их на предварительное наблюдение


5. Обращение в диспансер подростков или их родителей для оказания специализированной наркологической помощи.


Схема выявления случаев употребления несовершеннолетними спиртных напитков



Похожие новости: