Будь здоров » Заболевания » Новости партнеров Пётр Николаевич Мамонов (родился 14 апреля...

Новости партнеров Пётр Николаевич Мамонов (родился 14 апреля...

Новости партнеров


Пётр Николаевич Мамонов (родился 14 апреля 1951 года в Москве) — советский и российский музыкант, актёр, шоумен. Известен по музыкальной группе «Звуки Му», кинофильмам и спектаклям. Окончил Московский государственный университет печати.


Пётр Мамонов родился в Москве на Большом Каретном. Ярко выраженными артистическими способностями обладал ещё в детстве — был выгнан из двух средних школ за то, что «устраивал цирк». В июне 1970 года сыграл в абсурдистском моноспектакле «„Левис“, он и есть „левис“ — ко́ттон посолидней» — спектакль прошел на задней площадке троллейбуса 5-го маршрута от «Психодрома № 2» до Савёловского вокзала.


Работал грузчиком, банщиком и лифтёром в Доме Литфонда.


Всю жизнь Петр писал стихи, а с 1980 года - песни. В 1982 году родилась группа ЗВУКИ МУ. Происхождение загадочного названия туманно, сам Мамонов не в силах припомнить обстоятельства: "Просто как-то удачно ляпнул". Вначале ЗВУКИ состояли из двух человек - самого Петра (вокал, гитара) и его брата Алексея Бортничука (сперва он играл на "ударных", а затем освоил гитару). Позже к ним присоединился клавишник Павел Хотин, а в 1984 году - Александр Липницкий (бас) и Александр "Фагот" Александров. Барабанщики сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой - в этой роли отметились Сергей "Африка" Бугаев, Карен Саркисов, Михаил Жуков и, наконец, Алексей Павлов. Последний продержался дольше других, и основные альбомы ЗВУКОВ МУ были записаны с его участием.


Первое публичное выступление группы, организованное Липницким и Артемом Троицким, состоялось весной 1984 года на встрече выпускников 30-й московской спецшколы (в ее стенах учились и Мамонов, и Бортничук, и Липницкий). В концерте, кроме ЗВУКОВ МУ, приняли участие Сергей Рыженко, Василий Шумов, Виктор Цой и группа БРАВО. Таким образом, дебют МУ вылился в весьма представительный фестиваль и стал заметным событием в столичной рок-жизни.


С 1985 года началась активная концертная деятельность, которая состояла, с одной стороны, из акустических квартирников Мамонова (частью запечатленных на диске "П. Мамонов 84-87") и, с другой стороны, из выступлений ЗВУКОВ МУ в рамках Московской Рок-лаборатории.


Летом 1988 года на даче Александра Липницкого на Николиной горе был записан первый магнитоальбом "Простые вещи" (продюсер - В. Шумов), который считается у знатоков лучшим студийным альбомом группы. В том же году ЗВУКИ МУ записали черновик еще одного альбома, но до чистовой записи руки так и не дошли, и этот материал увидел свет в первозданном шершавом звучании под названием "Крым".


Начиная с 1988 года, группа активно гастролирует за рубежом - Венгрия, Польша, Италия, Германия, Франция - и участвует в крупных международных фестивалях.


А. К.Троицкий знакомит ЗВУКИ МУ с легендарным английским музыкантом и продюсером Брайаном Ино (работал с Дэвидом Боуи, TALKING HEADS, ROXY MUSIC, U2). Ино заинтересовали нестандартная музыка и выразительный сценический имидж фронтмена, и он предложил свое сотрудничество. В результате в 1988 году на Land records (GB) выходит альбом "Zvuki mu" (продюсер - Брайан Ино). Группа делает концертный тур по Соединенному Королевству, организованный Opal Records, и два тура по США под патронажем Warner Brothers. ЗВУКИ МУ во время этих гастролей имеют большой успех и хорошую прессу, но, возвратившись в СССР, неожиданно заявляют о своем распаде.


В 1994 году он совместно с Василием Шумовым записал альбом «Русские поют» с цинично звучащими ремейками англоязычных песен «Битлз», Джона Леннона и других.


По мнению музыкального обозревателя Издательского дома «КоммерсантЪ» Бориса Барабанова, на песнях Мамонова вырос весь отечественный панк.


Помимо музыкальной деятельности, Пётр Мамонов также известен как актёр театра и кино. Среди фильмов, в которых снялся Пётр Мамонов в главной роли, работы режиссёра Павла Лунгина:


«Такси-блюз» (1990, приз за лучшую режиссёрскую работу на «Каннском кинофестивале» 1990 года)


«Остров» (2006, шесть премий «Золотой орёл», в том числе за лучшую мужскую роль)


«Царь» (2009, в роли царя Ивана Грозного)


Особенным успехом пользовался фильм «Остров», в котором Пётр Мамонов играет старца в монастыре (отца Анатолия). Многие считают, что в этом фильме Мамонов сыграл сам себя. Фильм получил много положительных отзывов, в том числе со стороны церкви, и был показан в канун православного рождества 2007 года на российском телевидении.


На церемонии вручения премий «Золотой орёл» Мамонов выступил с речью, в которой назвал ажиотаж вокруг фильма «Остров» нездоровым и отметил чреватое последствиями безразличие общественности к реальным проблемам страны. Он также затронул тему проблемы рождаемости в стране, китайской экспансии в Россию (цитата: А почему мы так беспечно живём?… И вот эта беспечная жизнь, она кончится тем, что все будем учить китайский язык, ребята. (Аплодисменты.) …И у меня сын вот младший, ему 25 лет. Вот его внук знаете кем будет, если так будет продолжаться? Он будет подсобным рабочим на нефтяной скважине у хозяина китайца… И они нам покажут религию. У них её не было никогда. Они нам порядок наведут тут сразу, строго. И не надо нас будет ни завоёвывать, ничего, пусть мы тут такие все прекрасные сидим, добрые, все друг друга любим…) и поднял тему безразличия к повседневному горю, воспринятую многими как сомнения в качествах президента Путина (цитата: …в любом продуктовом магазине стоит игровой автомат, и у нас вот в Верее, я в провинции живу, человек проиграл зарплату, потом взял в банке аванс, потом дом проиграл и повесился. И сплошь и рядом, а это как-то все спокойно, это какой-то там Путин должен делать. А Путин — он маленький, худенький, че он может? Он… он разведчик. Он там (аплодисменты)… Где мы-то с вами, где?). Эта речь была цензурирована в трансляции церемонии по российскому телевидению.


Пётр Мамонов играл в театре, в частности, в своих моноспектаклях.


Первым его спектаклем был «Лысый брюнет» в театре им. Станиславского. Партнёром Петра был актёр театра и кино Денис Бургазлиев. Спектакль шёл несколько лет и пользовался большим успехом. В 1995 году был закрыт. Официальной видеозаписи спектакля не существует. В интернете можно встретить любительскую запись, сделанную в начале 1990-х поклонниками.


Следующим спектаклем был «Полковнику никто не пишет», в котором Мамонов снова играл с Денисом Бургазлиевым. Последний в 1997 году переехал в Германию.


Пётр Мамонов был известен пристрастием к алкогольным напиткам, ярким подтверждением чему может являться песня «Звуков Му» «Бутылка водки». Олег Коврига, занимавшийся выпуском альбомов и частично менеджментом «Звуков Му», вспоминал в 2006 году: «Я не могу сказать, что байки о Петином алкоголизме „сильно преувеличены“» и «По количеству организованных квартирников и выпитого на них алкоголя мы с Петей были явными чемпионами города Москвы».


Впоследствии Мамонов стал православным христианином, о чём часто говорит в интервью. По утверждению самого Мамонова в интервью, вышедшем с диском «Есть ли жизнь на Марсе», после обращения в христианство он полностью отказался от употребления алкоголя и марихуаны.


С 1995 года Мамонов постоянно живёт (по другим данным, лишь «периодически уединяется») в своём доме в деревне Ефаново неподалёку от города Верея в юго-западной части Московской области, приезжая в Москву лишь раз в месяц.


Жена Петра Мамонова Ольга Николаевна в течение многих лет является менеджером его сольных выступлений.


По поводу премьеры фильма Павла Лунгина «Царь» Пётр Мамонов 6 ноября 2009 дал интервью газете «Труд». Он, в частности, сказал:


Если спросить у каждого второго парня, есть ли у него девушка, то получите исчерпывающий ответ: «Да, у меня есть с кем трахаться». При этом им не нужна ни любовь, ни семья, а только подружка для секса. Вот Ваня Охлобыстин, с которым мы вместе снимались в фильме «Иван Грозный», — нормальный мужик. Натрахал со своей матушкой шестерых детей, сейчас седьмого ждут, и я ему по-хорошему завидую. Жалею, что упустил своё время и зря растратил силы. А так бы у меня тоже было семеро детей, а может, и больше.


Сейчас я уже пожилой человек, а раньше был обычным «совком». Тоже отпускал свою жену на аборты, думая, что это невинная процедура или даже прививка. В совковую башку не приходило, что моего ребёнка рубят на куски, и я участвую в его убийстве. Если бы всё сложилось по-другому, у меня было бы столько же детей, как у Вани Охлобыстина, поэтому я ему и завидую.


Мужики, к вам отдельное моё обращение: вместо того чтобы ходить к проституткам, любите своих жён и рожайте детей. Китайцы, которым запрещают много рожать, прячутся в деревнях и всё равно плодятся. Поэтому, по неофициальным данным, сегодня в мире каждый третий человек — китаец, и за ними — будущее. А наши мужики все силы тратят на проституток, и нация вымирает. Ежегодно в России делают более миллиона абортов, а это то же самое убийство! Факты говорят о том, что китайцы хотят иметь детей, как бы им ни запрещали, и растят их сами, а не отдают в детские дома. В моём понимании это и означает уметь любить своих детей. На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить.



Похожие новости: