Будь здоров » Симптоматика » Что такое грыжа ? Грыжа передней брюшной...

Что такое грыжа ? Грыжа передней брюшной...

Что такое грыжа ?


Грыжа передней брюшной стенки - выхождение внутренностей, покрытых пристеночным листком брюшины, через дефект в мышечном слое брюшной стенки под кожу. Различают наружные и внутренние грыжи.


Наружная грыжа - это заболевание, при котором происходит выход органов брюшной полости вместе с брюшиной через "слабые места" брюшной стенки. Внутренние грыжи - это выход органов брюшной полости через естественные или приобретенные отверстия диафрагмы (мышца, отграничивающая грудную и брюшную полость) в грудную полость.


Факторы, предрасполагающие образованию грыж


Грыжа образуется при сочетании многих предрасполагающих, способствующих появление дефектов в "каркасе". Предрасполагающие факторы делятся на местные и общие.


Местные факторы, предрасполагающие образованию грыж


врожденные дефекты брюшной стенки, при которых с самого рождения существует отверстие в брюшной стенке через которое и выходит грыжа;


расширение отверстий брюшной стенки;


истончение и утрата эластичности тканей, вследствие старения организма или истощения или при врожденных аномалиях развития соединительной ткани;


травмы или раны, в том числе и послеоперационные, которые приводят к дегенеративным изменениям в области повреждения; значительно повышается риск образования грыжи при нагноении раны;


повышение внутрибрюшного давления непосредственно ведет к выходу внутренностей при наличии вышеперечисленных факоторов.


Общие факторы, предрасполагающие образованию грыж


Пол, возраст, наследственность, особенности телосложения, повышение внутрибрюшного давления при асците, ожирении, беременности, дискинезии кишечника.


В зависимости от локализации существуют грыжи паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота и другие.


Паховая грыжа


На ее долю приходится до 66% всех грыж. Причиной ее образования являются анатомические особенности паховой области. Распознавание паховой грыжи обычно не представляет трудностей, и лишь в начальной стадии развития, когда грыжа еще не вышла за пределы поверхностного кольца, могут возникнуть сомнения.


Бедренная грыжа


Бедренная грыжа встречается чаще у женщин 40-60 лет. Ее развитие обусловлено увеличением размеров и слабостью бедренного кольца. Больные жалуются на боли внизу живота, в паховой области и бедре, на тошноту. При осмотре отмечают небольшое выпячивание (с лесной орех, самое большое - с куриное яйцо) овальной формы ниже паховой связки, в отличие от паховой грыжи, располагающейся выше нее.


Пупочная грыжа


Пупочная грыжа - заболевание, характерное для женщин, поскольку, чаще всего, возникает в результате многократных беременностей и родов, ослабляющих брюшную стенку и пупочное кольцо. Наличие грыжи нередко вызывает боли и тошноту.


Грыжа белой линии


Грыжа белой линии образуется через щели и отверстия между сухожильными волокнами, формирующими белую линию живота. Может быть скрытой, когда грыжевое выпячивание находится в толще белой линии, не нарушая ее пределы. Обычно эти грыжи бессимптомны, но в ряде случаев пациенты жалуются на боли в подложечной области, усиливающиеся после еды, на тошноту и даже рвоту.


Послеоперационная грыжа


Послеоперационная грыжа появляется в области операционного рубца, как правило, после различных осложнений (нагноение, инфильтрация и т. п.). Симптомы - боли, иногда тошнота, рвота, запоры. Выпячивание определяется во время натуживания, кашля или при вертикальном положении больного.


Методики лечения грыж в клинической больнице №85


Лечение грыж всегда оперативное. Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует, применение различного вида бандажей способно только не надолго задержать развитие патологии. Необходимо помнить, что затягивание операции чрезвычайно опасно, при первых признаках формирования грыжи нужно обращаться в лечебное учреждение, где может быть решен вопрос о типе необходимой операции.


Специалисты больницы владеют самыми современными европейскими методиками пластики грыж с использованием сетчатых имплантатов, традиционным и лапароскопическими доступами.


Различные типы грыж требуют своих способов лечения.


Паховые грыжи: лечение


Для оперативного лечения паховых грыжах в настоящее время используются следующие методики:


Пластика по Бассини и ее разновидности - относится к пластикам собственными тканями).


Операция по Лихтенштейну (I. L.Lichtenstein) - подразумевает традиционный доступ и пластику задней стенки пахового канала 2-х мерным полипропиленовым или тефлоновым сетчатым имплантатом, рецидивы составляют около 1%).


Пластика с использованием PHS (prolen hernia system) - метод подразумевает использование в нетатяжной герниопластике сложного 3-х мерного протеза.


Методика "plug and patch" - или "пробка и заплата" может считаться разновидностью операции Лихтенштейна.


Эндоскопическая герниопластика - формирует заднюю стенку пахового канала по типу операции I. L.Lichtenstein, но осуществляются при помощи специального аппаратного и инструментального комплекса посредством лапароскопического доступа.


У специалистов центра имеется большой опыт лечения больных с вентральными грыжами, в том числе послеоперационными и рецидивными. Используются как традиционные методики - Мейо, Сапежко, Напалков, так и современные методики с использованием имплантатов (натяжные и безнатяжные). Специалисты центра имеют ряд авторских свидетельств на новые виды оперативного лечения грыж.


При необходимости выполняются симультанные операции, т. е. одновременные, например грыжесечение и флебэктомия, или холецистэктомия. При желании пациентов операции могут выполняться в выходные и праздничные дни.


Предоперационное обследование при грыжах


Стандартное предоперационное обследование при грыжах:


клинический анализ крови,


биохимический анализ крови,


анализ ВИЧ, RW


анализ на гепатит В, С,


группа крови, резус фактор,


общий анализ мочи,


рентгенологическое исследование грудной клетки,


ЭКГ, заключение терапевта,


в некоторых случаях консультация гинеколога или андролога.


В случаях оперативного лечения сложных больших послеоперационных грыж необходимы дополнительные исследования:


изучение функции внешнего дыхания,


показатели работоспособности сердечно-сосудистой системы.


В некоторых случаях в индивидуальном порядке проводится предоперационная подготовка с целью коррекции веса и тренировки в условиях повышенного внутрибрюшного давления.


Наши врачи-хирурги


Операции выполняют хирурги высшей категории, в том числе доктор медицинских наук, профессор, член - корреспондент Российской академии естественных наук, член Российской ассоциации герниологов и эндоскопических хирургов Протасов Андрей Витальевич .


Условия пребывания в стационаре


Вам будут предложены на выбор одно - и двухместные палаты, а так же палаты - люкс и полу-люкс, в которых имеется все необходимое для того, чтобы сделать Ваше пребывание в больнице комфортным. В каждой палате есть кровать, столик-тумбочка, холодильник и умывальник. В палатах - люкс и полу-люкс имеются также телевизор, телефон, мягкая мебель и санузел (умывальник, душевая кабина и туалет).



Похожие новости: