Будь здоров » Вакцинация » Вакцинация против гриппа в Иркутске набирает обороты

Вакцинация против гриппа в Иркутске набирает обороты

Вакцинация против гриппа в Иркутске набирает обороты. По словам врачей, сейчас самый благоприятный период для того, чтобы поставить прививку. Однако, как выяснилось, не все препараты безопасны. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил использовать для прививок одну из российских вакцин.


В черный список федеральной службы попала вакцина «Грифор». Как указывается в опубликованном на сайте ведомства письме Геннадия Онищенко, препарат не прошел установленных процедур регистрации и оценки безопасности, которые необходимы для разрешения его к массовому применению. Так же в письме говорится, что эффективность и последствия применения вакцины остаются неизученными. Зарегистрированная в Регистре лекарственных средств вакцина «Грифор» производится иркутским предприятием НПО «Микроген». Известно, что три года назад компания приступила к разработке антигриппозной вакцины следующего поколения. Однако рассказать журналистам, та ли самая вакцина попала под запрет и какова дальнейшая судьба препарата, руководство иркутского филиала предприятия не захотело. Между тем, ситуация вокруг «Грифора» не в лучшую сторону повлияла на репутацию другой вакцины -«Гриппола». Препарат используют в рамках нацпроекта «Здоровье». Некоторые из иркутян, которым бесплатно должны были поставить «Гриппол», отказались от прививок, перепутав название вакцины с созвучным «Грифором».


Любовь Нурсаянова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «В рамках национального приоритетного проекта „Здоровье“ население будет вакцинироваться противогриппозной вакциной „Гриппол“, которая поступила в область в достаточном количестве. Мы получили 93 процента от заявки. 350 тысяч человек будут вакцинированы. Эта вакцина применяется не в первый раз, и она зарекомендовала себя — хорошей эпидемиологической эффективностью».


В состав вакцины «Гриппол» входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на сезон 2008-го — 2009-го годов. В прошлом сезоне вакцинацию препаратом прошли 28 % населения Иркутской области, это помогло существенно снизить заболеваемость гриппом среди взрослого населения. Актуальными остаются и другие разрешенные противогриппозные вакцины — как импортного, так и отечественного производства.


Анжелика Гаркушова, провизор: «Во-первых срок годности всегда надо смотреть. Есть ли у человека противопоказания, потому что противопоказания есть всегда. На них всегда спрос хороший. Рекомендуют врачи и если люди уже ставили вакцину, они прививаются сами и детей и другим рекомендуют».


На сегодняшний день известно, что запрещенный «Грифор» для вакцинации в Иркутске не применялся. Также не поступал препарат и в аптечную торговую сеть.



Похожие новости: