Будь здоров » Методология » Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника...

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника...

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника (грыжа поясничного отдела) - это выпадение или выпячивание частичек диска в спинномозговой канал, которое приводит к сдавлению нервных тканей.


Главными причинами появления грыжи поясничного отделе позвоночника считаются остеохондроз и гораздо реже различные травмы позвоночника. Чаще всего встречается у мужчин в возрастном промежутке от 30 до 50 лет.


Грыжа поясничного отдела позвоночника


Грыжа поясничного отдела позвоночника является следствием как тяжелых физических нагрузок, так и малоподвижности. Это можно объяснить отсутствием у межпозвоночного диска собственных кровеносных сосудов, так как его снабжение происходит за счет диффузии. Движение усиливает гидростатическое давление в позвоночнике, и, следовательно, лучше поступают питательные вещества в ткань диска. Дефицит телодвижений при гиподинамии ухудшает питание диска, а это в свою очередь снижает прочность диска и приводит к его нарушению. Но и довольно тяжелые физические упражнения приводят со временем к планомерному разрушению диска поясничного отдела позвоночника. Это процесс весьма продолжительный, но «последней каплей» иногда может стать всего лишь неловкое движение или кашель, несмотря на то, что тянется он годами.


Грыжи поясничного отдела позвоночника чаще других наблюдаются в двух последних межпозвонковых дисках, в зоне L5 - S1, а также в L4 - L5, реже - в сегменте L3 - L4 (при обозначении локализации грыж пользуются первыми буквами латинских фраз Lumbus – поясница, Sacrum - крестец, где цифры показывают на номер позвонка в этом отделе позвоночника). Очень редко межпозвоночная грыжа наблюдаются в верхних поясничных отделах, и основная причина их возникновения и развития приходится на тяжелые травмы.


Поясничная грыжа симптомы


На ранних периодах заболевания пациенты жалуются исключительно на боли в поясничной зоне, называемые люмбалгией или люмбаго. Характерна при этом непостоянная, тупая, ноющая боль. В дальнейшем наблюдается проявление болевого синдрома, а при любой физической нагрузке, такой как поднятие тяжестей, кашле или даже чихании боль увеличивается. С течением времени развивается так называемый вертебральный синдром - напряжение мышц, ограничение подвижности в поясничной области, тормозящий полное выпрямление спины, вследствие чего появляется сглаживание поясничного лордоза (непосредственно до перетекания его в кифоз) и существенное нарушение осанки (сколиоз).


Позже появляется корешковый синдром или радикулопатия. Болевой синдром из поясничной области распространяется на бедро, ягодицу, голень. Характерна боль стреляющая или ноющая. Это ситуация называется ишалгией. Более чем в половине случаев ишалгию вызывает конкретная травмирующая причина (поднятие тяжести, падение, или резкая перемена положения тела).


Образование межпозвоночной грыжи поясничного отдела приводит к развитию острого сдавления корешков спинного мозга, возникающее чаще всего при средних и довольно больших грыжах. Провоцирует его внезапная нагрузка на позвоночник. Признаки острой компрессии корешков спинного мозга: вялотекущий парапарез нижних конечностей, ослабление чувствительности в области гениталий, нарушения функции тазобедренных органов, синдром псевдоперемежающейся хромоты (при движении возникающая боль в ногах вынуждает больного остановиться).


Для выявления заболевания, его диагностики выполняют: рентгенографию позвоночника, для детализации размеров грыжи - магнитно-резонансную или компьютерную томографию и миелографию (с использованием контрастного вещества), электромиографию - для дифференциального теста сдавления нервных корешков от периферийной невропатии.


Лечение грыжи поясничного отдела включает несколько этапов. Начальная стадия заболевания - снижение физической нагрузки и обезболивающее для исключения болей в спине. При бесполезности вышесказанного нужно обратиться за помощью к неврологу, который вместе с физиотерапевтом прописывает физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, массаж, ношение ортопедического корсета, назначает цикл лекарственных препаратов. По необходимости показаны внутривенные вливания и внутримышечные инъекции лекарственных препаратов.


Консервативная терапия межпозвонковой грыжи диска облегчает страдания пациента, способствует снижению выраженности, но не приводит к излечению. Даже при соблюдении всех рекомендаций врача время ремиссии длиться не один год.


Поясничная грыжа операция


Об операции нужно думать и обратиться за консультацией к нейрохирургу, если назначенное консервативное лечение в течение 2-3 месяцев в полном объеме не дало результата, т. е. острые боли прекратились, но остались продолжительные ноющие боли, мешающие качественно жить. Микрохирургическое малоинвазивное удаление межпозвонковой грыжи диска – это наиболее благоприятный метод, признанный во всем мире. Собственно этот метод позволяет устранить дальнейшие повторяющиеся боли по ходу нервного корешка.


Обычно выделяют три показания к микрохирургической манипуляции по удалению грыжи межпозвонкового диска:


- нарушение мочеиспускания, дефекации, эрекции.


- развитие слабости в конечностях вне зависимости от четкости болевого синдрома.


Чем раньше будет произведена операция при таких симптомах, тем значительнее ее результаты.


- неэффективность полного консервативного курса в течение двух-трех месяцев.


Преимущества хирургического лечения очевидны:


- Довольно быстро наступает обезболивающий эффект. Больной уже на другой день чувствует значительное сокращение болей в ноге, остаются только едва ощутимые боли в небольшой послеоперационной ранке. Тогда как при консервативной терапии требуется от одного-двух месяцев до года лечения для приобретения такого же эффекта.


- Действенность лечения. При удалении межпозвонковой грыжи пациента избавляется от болей на долгие годы. Пациентам принимающих консервативное лечение нужно по нескольку раз в год купировать приступы обострения болей в ноге и спине, которые год от года становятся все продолжительнее и сильнее.


К явным недостаткам оперативного лечения можно отнести:


- Возможность повторения, возврата грыжи на том же самом диске с той же стороны, хотя вероятность развития рецидивов не превышает 5% - это довольно небольшой процент. В этом случае обычно нужна повторная операция. Поскольку это происходит не часто, то не нужно считать это катастрофой.


- Послеоперационные риски, то есть воспалительные осложнения встречаются, но при успешно введении антибиотиков этого можно устранить за период сжатый до 3-х суток. Ошибочный слух о получении инвалидности при возможном повреждении спинного мозга в результате оперативного вмешательства весьма преувеличен потому, что грыжа диска L4-L5 или L5-S1 располагается значительно ниже (на уровне L1) позвонка и при манипуляции задеть его физически никак невозможно.


Основная суть микрохирургической операции по удалению грыжи в поясничном отделе позвоночника содержится в декомпрессии и освобождении спинномозговых корешков от сдавливания.


Прогноз при малоинвазивном лечении благоприятный, осложнения возникают достаточно редко. Своевременно проведенная операция приводит более чем в половине случаев к значительному улучшению состояния здоровья или полнейшему выздоровлению.


Не стоит откладывать решение проблем со спиной на завтра!


Запишитесь на индивидуальную консультацию и получите подробную методику лечения или же позвоните по телефону +7 (495) 363-90-85 и наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам.


Записаться на медицинскую консультацию: