Будь здоров » Фармакология » Номер газеты: февраль 2004 Автор: Александрова Зоя «Здравствуйте, уважаемая...

Номер газеты: февраль 2004 Автор: Александрова Зоя «Здравствуйте, уважаемая...

Номер газеты: февраль 2004


Автор: Александрова Зоя


«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты ”Помоги себе сам”!


К сожалению, как мне кажется, сам себе помочь я не могу. У меня с детства периодически воспаляются веки и на них появляются белые чешуйки. Сначала я думал, что веки просто обветриваются, как руки зимой. Мазал различными маслами и кремами, делал примочки из отвара укропа на ночь. Услышал, что моя болезнь может быть проявлением аллергии на сладкое. Перестал есть шоколад, но это не помогло. Врач поставил диагноз блефарит, но проблема все-таки осталась и доставляет страшные неудобства: не могу смотреть в глаза собеседнику, стыжусь своих «уродливых» безресничных глаз. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от этого недуга?»


Николай, 18 лет, г. Тюмень


Прокомментировать письмо и подробнее рассказать о хроническом воспалении век мы попросили врача-офтальмолога высшей категории Государственного научно-исследовательского института профилактической медицины МЗ РФ Марину Витальевну МИНАЕВУ.


— Причин блефарита — хронического воспаления век — может быть очень много. Чаще всего это клещевая инфекция (демодекоз). Мельчайшие паразиты, которые видны только под микроскопом, присутствуют в организме каждого человека. По одной-две особи живет на корнях некоторых ресниц. Здоровый организм с клещами борется, поэтому они плохо приживаются.


Если же человек ослаблен и у него снижается иммунитет, например, в результате каких-то перенесенных заболеваний, возрастных изменений, организм уже не может устоять против инфекции, и тогда паразиты начинают бурно размножаться. Когда их численность переходит определенные границы, появляется воспаление век — аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща или его личинок. Иногда паразитов так много, что под микроскопом видны их скопления в виде своеобразных монетных стопок. Клещи локализуются в желёзках век, которые при этом воспаляются; скапливается секрет, возникают неприятные ощущения.


— Существует мнение, что лечить демодекоз бесполезно. Так ли это?


— Полностью избавиться от клеща действительно невозможно, но с помощью лечения мы снижаем количество паразитов до того уровня, когда они не беспокоят больного. Поэтому не правы те врачи, которые считают, что лечиться бесполезно. Несколько клещей — норма для организма, и задача специалиста уменьшить их количество до этого предела, чтобы заболевание прошло. Но так как блефарит возникает на фоне снижения иммунитета, то при малейшем поводе — будь то грипп, перенесенная операция, стресс, — болезнь может обостриться вновь. Чаще всего это случается в осенне-весенний период. Пациенты, у которых часто воспаляются веки, постоянно наблюдаются у врача и своевременно проходят профилактику снижения иммунитета. И даже если обострения все-таки возникают, они быстро гасятся лечением. Сейчас появился новый отечественный препарат «Блефарогель-2», содержащий серу; он великолепно справляется с клещом. В любом случае демодекозный блефарит можно и нужно лечить.


— Чем опасен запущенный блефарит?


— Если болезнь не лечить, процесс становится хроническим, образуется склерозирование (уплотнение) краев век вплоть до их выворота. На прием приходят люди 50—55 лет с вывернутыми веками, какие бывают у 90-летних стариков. А ведь это можно было бы предотвратить своевременным лечением.


Блефарит часто возникает на фоне диабета при нарушении углеводного обмена в организме. Поэтому, кроме проверки на наличие клеща, пациент с воспалением век обязательно должен посетить эндокринолога, особенно когда среди близких родственников есть диабетики. Если подозрения не подтвердились, необходим визит к гастроэнтерологу, потому что иногда воспаление век связано с гастритом (чаще всего со сниженной кислотностью), особенно при наличии жалоб на нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


— Что делать, если веки воспалились у ребенка?


— Обычно причины блефарита у маленьких детей — дисбактериоз или глистные инвазии. Клещевая инфекция у детей обычно не встречается. У малышей краснеют глазки, они начинают их тереть, чесать, заносят инфекцию, возникает конъюнктивит. Поэтому родители должны знать, что если у ребенка воспалились веки, нужно, посоветовавшись с педиатром, в первую очередь сдать анализ кала на яйцеглист и дисбактериоз.


— Можно ли вылечить блефарит, причина которого не в клеще?


— Если дело не в клеще, то есть блефарит — вторичное проявление какого-либо заболевания, воспаление век нужно лечить параллельно с основным недугом. Иначе после прекращения лечения блефарита он возобновится, потому что процесс, «подогревающий» инфекцию, останется.


— Расскажите, пожалуйста, о других причинах воспаления век.


— У пожилых людей блефарит может быть следствием старческого перерождения век. За счет желёзок, которые вырабатывают смазку для глаз и покрывают их защитной пленкой, при моргании мы не чувствуем движения века по глазу. С возрастом железы атрофируются, смазки становится мало, появляется сухость в глазах, резь, возникает так называемый сухой синдром. Он тоже сопровождается блефаритом. В этом случае назначаем массаж век, сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение век. Иногда рекомендуем прогревающие процедуры, которые легко сделать даже дома: ватный тампон намочить в горячей воде, отжать, прикладывать его на веки 1 раз в день 10 дней подряд.


Блефарит часто сопутствует ревматизму. Если у пациента синдром сухих глаз, его обязательно направляют и на консультацию к ревматологу, особенно когда есть дополнительные жалобы на боли в суставах, сердце и так далее.


В последнее время на покраснение век, резь в глазах стали жаловаться молодые люди, работающие за компьютером. Симптомы сухого синдрома, такие же, как у пожилых людей, провоцирует обычно лучевой экран (жидкокристаллический или плазменный меньше напрягают глаза). Веки могут воспалиться, если вы долго сидели на сквозняке. Постоянное нахождение рядом с кондиционером провоцирует снижение иммунитета и тоже может стать причиной блефарита.


Если человек много времени проводит перед монитором, мы рекомендуем во время работы обязательно надевать очки с антибликовым покрытием. А также использовать препараты (например, «лютеин-комплекс»), содержащие экстракт черники, витамин А, повышающие остроту зрения, микроэлементы. Рекомендуем офтагель или «искусственную слезу» — они покрывают глаза защитной пленкой.


Блефарит может появиться также из-за авитаминоза (как правило, дефицита витаминов А или группы В).


Витамин А чаще всего назначаем в виде отечественного препарата «Веторон» (он содержит также витамины С, Е). Я не случайно обращаю внимание на отечественные препараты, потому что их качество и эффективность сейчас соответствуют мировым стандартам, а главное — они доступны по цене. Препараты группы В — например, нейромультивит (витамины В6, В1, В12) или пивные дрожжи в таблетках — очень полезны.


— Сейчас многие следят за своим весом. От пивных дрожжей можно располнеть?


— Курс лечения не такой уж длительный. Скажем, за 2 недели располнеть вы не успеете. Причем нужно обязательно принимать пивные дрожжи строго после еды, иначе происходит вздутие живота. Дрожжи не рекомендуются людям, у которых проблемы с ЖКТ.


В результате принятия комплекса мер, когда, например, проводится излечение от клеща, назначаются препараты, содержащие витамины А плюс пивные дрожжи или витамины группы В, хронический процесс прекращается. Мы предупреждаем пациентов, чтобы в дальнейшем они соблюдали гигиену век и не провоцировали заболевание.


Решить вышеперечисленные проблемы Вам помогут в Медицинском центре "Помоги себе сам". Запись по тел.178-54-14; 179-16-01.



Похожие новости: