Будь здоров » Фармакология » В 1992 г. ВОЗ признала диабет неинфекционной эпидемией...

В 1992 г. ВОЗ признала диабет неинфекционной эпидемией...

В 1992 г. ВОЗ признала диабет неинфекционной эпидемией и провозгласила 14 ноября Всемирным днем диабета, объединяющим миллионы людей, столкнувшихся с этой проблемой. С 2007 г. это мероприятие проходит под эгидой ООН.


Подчеркнем, что 14 ноября выбрано не случайно. Именно в этот день родился Фредерик Бантинг, который совместно с Чарльзом Бестом в 1921 г. открыл возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета. В Украине Всемирный день диабета отмечается с 1997 г. Его цель — повысить уровень информированности населения о проблемах, связанных с этим заболеванием и его осложнениях.


Сегодня во всем мире диабет диагностирован у около 300 млн лиц, и ежегодно их количество увеличивается на 7%. В Украине зарегистрировано более 1 млн пациентов с диабетом, однако по оценкам экспертов их гораздо больше. Особую обеспокоенность вызывает рост заболеваемости среди детей. Катастрофические темпы распространения сахарного диабета позволили дать ему статус пандемии и начинают опережать возможности системы здравоохранения оказать помощь всем больным.


Диабет является пожизненным заболеванием, больные должны самостоятельно выполнять 95% всех лечебных и диагностических процедур, поэтому первоочередное значение для предупреждения осложнений этой патологии имеет высокий уровень знаний относительно вопросов самоконтроля. Не случайно девиз Всемирного дня диабета в этом году звучит так: «Возьмем диабет под контроль».


В Киеве мероприятие проходило в Украинском доме, организаторами его выступили Кабинет Министров Украины, Министерство здравоохранения, Киевская городская государственная администрация, Международная диабетическая ассоциация Украины, научно-популярный журнал «Диабетик», Киевский благотворительный фонд «Диабетик».


В рамках проведения Всемирного дня диабета работала медицинская выставка, на которой были представлены средства самоконтроля уровня гликемии, глюкозурии, микроальбуминурии, инсулины и современные средства их введения, сахароснижающие препараты. Впервые был представлен специальный проек­т для детей под названием «Больница медвежонка», организованный при поддержке Все­украинского врачебного общества.


Дню диабета предшествовала пресс-конференция, которая состоялась 10 ноябр­я в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ». Александр Ларин. главный внештатный специалис­т Министерства здравоохранения Украины по специальности эндокринология, рассказал о состоянии медицинского обеспечения больных сахарным диабетом. Он сообщил, что до 2008 г. ежегодное финансирование Государственной целевой программы «Сахарный диабет» составляло 230 млн грн. за которые закупались инсулины и визуальные тест-полоски для самоконтроля гликемии для детей, подростков и беременных. Сегодня же оно составляет 412 млн грн. Закупки в рамках этой программы проводятся децентрализовано, то есть каждый регион осуществляет их самостоятельно.


Стоимость лечения генно-инженерными инсулинами, выпускаемыми во флаконах, сейчас составляет от 1600 до 1800 грн. на одного больного в год. Лечение теми же инсулинами, но в картриджах обходится в 2300–2500 грн. на одного больного в год. При лечении аналоговыми формами инсулинов затраты возрастают до 7–12 тыс. грн. на одного больного в год. В Украине сегодня на учете находится 192 тыс. больных инсулинозависимым сахарным диабетом. Таким образом, на примерно 14 тыс. больных, получающих аналоговые формы инсулина, тратится 140 млн грн. Остальные пациенты получают инсулин в других формах.


Коснувшись темы контроля заболевания, А. Ларин отметил, что еще в 2005 г. на 40 млн грн. было закуплено и поставлено в 29 лечебных учреждений лабораторное оборудование для определения уровня гликозилированного гемоглобина — важнейшего показателя для контроля течения заболевания и коррекции его лечения. Кроме того, в том же году было закуплено 200 анализаторов, с помощью которых определяют 3 компонента — гликозилированный гемоглобин, глюкозу в крови и микроальбуминурию. Сегодня 80% этих аппаратов не работают, а на 29 анализаторов за 9 мес было закуплено по всей Украи­не всего лишь 30 тыс. тест-полосок, из которых 8 тыс. — коммерческими структурами. Таким образом, важность проблемы самоконтроля в нашей стране стоит очень остро.


В заключение докладчик подчеркнул, что в Украине ни одна страховая компания, занимающаяся добровольным медицинским страхованием, не страхует больных сахарным диабетом.


Владимир Загородний. заместитель начальника Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации, сообщил, что в столице количество больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается на 7–8%, поэтому проблема обеспечения их инсулинами также стоит остро.


Он проинформировал, что по поручению Александра Попова, главы Киевской городской государственной администрации, на эти цели удалось выделить дополнительно 7 млн грн. и с 9 ноября инсулин начал поступать в центральные районные поликлиники.


Если ранее обеспечение инсулинами проводилось через аптечную сеть, то теперь оно будет осуществляться через центральные район­ные поликлиники и те поликлиники, в которых пациенты стоят на учете. В каждой из них назначат специально уполномоченное лицо, которое будет выдавать инсулин на основании рецепта, выписанного эндокринологом, и вести персонифицированный реестр, в котором пациент должен будет расписываться за полученный препарат. В. Загородний заверил, что наличие всего асортимента инсулинов, согласно заявкам, поступившим от эндокринологов, будет обеспечено.


Коснувшись проблемы сахарного диабета в целом, докладчик подчеркнул, что постоянно увеличивается арсенал средств для лечения и контроля этого заболевания, соответственно растут затраты, которые несет и государство, и пациенты, а проблема компенсации, а также профилактики осложнений, приводящих к инвалидизации и смерти, по-прежнему остае­тся нерешенной.


Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что главная роль в борьбе с пандемией сахарного диабета должна принадлежать первичной и вторичной профилактике, контролю уровня гликемии, своевременной его коррекция, соблюдению рекомендаций относительно рационального питания и здорового образа жизни. Все это возможно только в случае формирования у пациентов сознательного и ответственного отношения к свое­му здоровью.


Александр Устинов, фото Сергея Бека