Будь здоров » Методология » В начальной стадии аскаридозной инвазии...

В начальной стадии аскаридозной инвазии...

В начальной стадии аскаридозной инвазии обнаруживаются признаки пневмонии. Уплотненные легкие имеют с поверхности пятнистый вид и иногда тёмнокрасный цвет. В них находят большое число личинок аскарид. Взрослые аскариды при большом скоплении вызывают катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника. При разрыве кишок находят перитонит и кровотечение в брюшную полость. При единичных паразитах существенных изменений не наблюдают.


Клинические признаки аскаридоза проявляются главным образом у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев, которые в это время тяжело переносят инвазию. Для аскаридозной пневмонии характерны кашель, повышение температуры тела, учащенное дыхание, плохой аппетит. Эти явления длятся от 6 до 15 дней. При сильной инвазии возникают пневмонии, расстройство пищеварения и рвота, главным образом у сосунов. Поросята начинают кашлять на 5-й день после заражения; у них резко снижается аппетит. Животные лежат, зарывшись в подстилку. Для этого периода характерны сильная одышка, рвота, слюнотечение, общее угнетенное состояние и явления пневмонии.


Иначе протекает аскаридоз во время паразитирования взрослых аскарид в кишечнике. У большей части зараженных поросят (подсвинков) при отсутствии ярко выраженных клинических признаков наблюдают недоразвитость, плохой рост, снижение веса, нарушение функций желудочно-кишечного тракта; у меньшей части отмечают признаки рахита. При интенсивных инвазиях возможны закупорка и разрыв кишечника. У некоторых поросят при аскаридозе наблюдаются анафилактические явления (судороги, нервные припадки, кожная сыпь, кашель и др.), которые исчезают после нескольких минут и реже после 1 часа.


Взрослые свиньи аскаридозом не болеют, но являются аскаридоносителями.


Диагностика осуществляется исследованием методом Фюллеборна или Щербовича фекалий молодняка, достигшего 2-месячного возраста, с целью обнаружения яиц аскарид (фекалии поросят до 2-месячного возраста не исследуют, так как у них аскариды не успевают достигнуть половой зрелости). Исследования производят весной, перед выпуском свиней на пастбища, и осенью, перед переводом их в стойла.


Яйца аскарид темнокоричневого или серого цвета, овальные, с толстой скорлупой, состоящей из наружной (белковой), двух средних и внутренней оболочек. Внутри яйца находятся шары дробления. Наружная оболочка бугристая, шероховатая. Встречаются неоплодотворенные яйца большего размера (0,08-0,09 мм). При исследовании по методу Фюллеборна неоплодотворенные яйца обычно не всплывают на поверхность, поэтому для обнаружения их пипеткой берут со дна чашки несколько капель осадка и помещают па предметное стекло.


Ранние стадии аскаридоза у сосунов устанавливают лишь вскрытием, когда обнаруживают на поверхности легких массовые кровоизлияния, а в легочной и печеночной ткани-личинок аскарид (методом Бермана). В последнее время для диагностики аскаридоза рекомендуют иммунобиологический метод-внутрикожную пробу. Поросятам вводят внутрикожно в области уха 1% раствор антигена, приготовленного из аскарид. У зараженных аскаридозом поросят через 5 минут на коже появляется багрово-красный ободок.