Будь здоров » Заболевания » Современное состояние проблемы алкоголизма

Современное состояние проблемы алкоголизма

Современное состояние проблемы алкоголизма.


Существует определенная связь между производством и потреблением алкоголя, с одной стороны, и распространением пьянства и увеличением числа больных алкоголизмом — с другой. Вид и количество потребляемых спиртных напитков очень различаются в отдельных странах, в разных регионах каждой страны, среди лиц разных профессий и т. д. Однако усредненные данные позволяют составить определенное представление об уровне потребления алкоголя на душу населения (рис. 1). Этот уровень характеризуется наиболее высокими показателями в винодельческих странах — Франции и Италии. Огромное значение виноградарства и виноделия в экономике, широко распространенный обычай повседневного употребления большого количества вина и ряд других факторов сделали вино элементом социальной жизни и вывели эти страны по потреблению алкогольных напитков на первое место в мире. В большинстве других экономически развитых стран уровень потребления алкоголя на душу населения колеблется от 6 до 8 л абсолютного алкоголя в год.


В дореволюционной России (по данным на 1913 г.) на душу населения приходилось сравнительно много алкоголя — 4,7 л в пересчете на абсолютный спирт. Величина эта значительно меньше уровня потребления алкоголя в странах Западной Европы и США в начале XX в. (от 7,5 л в Германии до 22,9 л во Франции). В настоящее время в разных странах ежегодный прирост душевого потребления алкоголя составляет от 2 до 5%. В середине 60-х годов потребление алкогольных напитков в СССР характеризовалось той же величиной, что и до первой мировой войны — 4,7 л абсолютного алкоголя на душу населения. За истекшие 20 лет производство и потребление алкоголя в нашей стране, хотя и находилось на более низком уровне по сравнению с большинством экономически развитых стран, но неуклонно увеличивалось. В разных регионах страны это повышение оказалось неравномерным. Так, в республиках Прибалтики темпы роста потребления алкоголя в 10 - 15 раз превышают алкогольный показатель для Средней Азии. В республиках Закавказья увеличение потребления спиртных напитков также характеризуется невысокими цифрами. Указанные различия объясняются особенностями национальной культуры, традиций, обычаев и т. п. Вместе с тем очевидно также, что темп прироста невелик там, где исходный уровень потребления алкогольных напитков населением был достаточно высок.


Приведенные расчеты, основанные на данных о производстве спиртных напитков, не полностью отражают потребление их населением. Это обусловлено тем, что не может быть точно учтено нелегальное производство напитков. Во Франции, например, оно достигает 50% от легального, а в некоторые годы равно ему. В нашей стране до самого последнего времени достаточно широко было распространено самогоноварение, изготовление араки, чачи, тутовой водки, браги, виноградного вина и т. п. По оценкам ученых, в 70-е и первой половине 80-х годов количество спиртных напитков домашнего приготовления составляло около 50% от количества потребляемой водки.


На уровне потребления алкоголя сказалось усвоение алкогольных стереотипов поведения частью женщин и молодежи. Социологические исследования, проведенные в ряде городов, показали, что около 70—75% взрослых женщин периодически употребляет спиртные напитки. Если в 1960 г. доля женщин среди больных алкоголизмом не превышала 8%, то в конце 70-х годов этот показатель достиг 10—15%. Изучение динамики алкоголизма среди женщин на протяжении последних 20 лет выявило, что частота алкогольных заболеваний среди них за это время возросла в 1,5 раза.


Употребление алкогольных напитков среди несовершеннолетних и молодежи также получило значительное распространение. Выборочное обследование учащихся 9—10 классов обнаружило, что если в 1965 г. эпизодическое употребление спиртных напитков среди девушек составляло в среднем 49%, а среди юношей — 68%, то в начале 80-х годов эти же показатели возросли соответственно до 70 и 90%.


Таким образом, данные о производстве спиртных напитков, результаты социологических исследований, наблюдений врачей позволяют выделить следующие основные тенденции.


1. Наблюдается повсеместный рост потребления алкогольных напитков. 2. В городах уровень алкоголизации населения в среднем вдвое выше, чем в сельской местности. 3. Быстро растет женский алкоголизм. 4. Отмечается увеличение потребления алкоголя детьми и подростками.


Возрастание числа «умеренно» пьющих людей таит в себе серьезную опасность. Установлена четкая зависимость между показателем потребления алкоголя на душу населения и показателем «чрезмерного» потребления. От 1 до 9% лиц в возрасте 15 лет и старше предаются неумеренному пьянству: потребляют в среднем более 150 мл абсолютного спирта. Это эквивалентно 375 мл 40° водки, 1 л вина или 3 л пива. Число лиц, злоупотребляющих алкоголем, возрастает при общем увеличении потребления спиртных напитков среди населения. Соответственно возрастает число больных-алкоголиков. Из каждых 5 лиц, злоупотребляющих алкоголем, у 1 — 2 развивается болезнь — алкоголизм. Насколько это опасно для здоровья населения, показывают данные социологических исследований: в разных профессиональных группах злоупотребляют алкоголем от 10 до 20% лиц. При этом до 78% здоровых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет считают для себя «нормой» 350—500 мл 40° алкоголя в день.


Социальные и психологические причины употребления алкоголя


Каковы причины столь широкого распространения употребления алкогольных напитков? Одна из них — свойства самого алкоголя, его способность оказывать эйфорическое действие (от лат. euphoria), создавать настроение удовольствия. Именно поэтому алкогольные напитки были непременным атрибутом различных праздников и обрядов еще во времена первобытно-общинного строя и на более поздних этапах развития человеческого общества. Так, прием спиртных напитков был приурочен к событиям, имевшим значение для всего племени — удачная охота, сбор урожая, праздники по случаю перехода несовершеннолетних юношей и девушек в группу взрослых, полноправных членов племени и т. п. Позднее прием алкогольных напитков приобрел ритуальное значение. Так, у скифов существовал обычай добавления крови каждого из соплеменников в общую чашу вина. Этим подчеркивалось кровное единство всех членов племени. Обряд причастия у христиан также включает прием вина, символизирующего «кровь господню».


Традиции, связанные с употреблением спиртных напитков, складывались повсеместно. Хмельные напитки из винограда, пальмового сока, хлебного сусла умели изготовлять в Древней Греции, Древнем Риме, Египте. Из литературных памятников Древней Руси известно, что наши предки употребляли алкогольные напитки, приготовленные из меда и семян злаковых растений. Алкогольные обычаи широко распространены и сейчас. Употреблением спиртных напитков отмечают какие-либо события в коллективе, семье, посещение гостей.


Таким образом, алкогольные обычаи — это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение внутри отдельного микроколлектива формы употребления спиртных напитков. Алкогольные обычаи выполняют определенные социальные функции. Они являются средством стабилизации утвердившихся в данной среде отношений и форм употребления алкоголя и осуществляют преемственность этих отношений в жизни новых поколения.


Другая, не менее важная причина, обусловливающая широкое употребление алкоголя,— его свойство ослаблять напряжение, создавать иллюзию благополучия. Человеку начинает казаться, что трудности, житейские невзгоды не имеют большого значения. На это указал Ф. Энгельс, описывая плохие бытовые условия и тяжелый труд английских рабочих: «. помимо этих скорее физических причин, толкающих рабочего к пьянству, оказывают свое действие и сотни других обстоятельств: пример большинства, недостаточное воспитание, невозможность оградить молодых людей от искушения, во многих случаях прямое влияние пьяниц-родителей, которые сами угощают детей вином, уверенность, что под влиянием спиртных паров забудешь хоть на несколько часов нужду и гнет жизни. »[1]


Таким образом, Энгельс выделяет еще одну причину пьянства обычаи ближайшего окружения. Именно социальная микросреда, в которой живет человек, оказывает наибольшее влияние на употребление им алкогольных напитков, определяет его отношение к ним. В формировании отношения к алкоголю — положительного или отрицательного — одно из ведущих мест занимают обычаи семьи. В силу подражания закрепляется, воспитывается будущий стереотип отношения к спиртным напиткам — «алкогольный стиль жизни». Формирование алкогольных установок, т. е. состояние готовности, начинается уже в детском возрасте. Алкогольные обычаи микросреды порождают алкогольные установки у молодого поколения, которое, вырастая, передает их своим детям — образуется порочный круг.


К причинам, порождающим злоупотребление спиртными напитками, относят и усложнение социальной среды человека, усложнение производства и производственных отношений. Одна из форм усложнения социальной среды — перемещение сельского населения в города — урбанизация. Выше уже отмечался стремительный рост употребления алкоголя в республиках Прибалтики. Этот рост совпал с увеличением доли горожан в общей структуре населения в Латвии с 36 до 68%, в Литве с 37 до 61%. В целом по стране доля городского населения за период с 1959 по 1979 г. выросла с 52% до 69%. Произошло изменение жизненного уклада у огромных масс населения, а вместе с ним — характера и форм потребления алкоголя.


Традиционное сезонное потребление алкоголя в сельской местности сменяется так называемым ситуационным — менее контролируемым, более частым, осуществляемым не в привычном окружении, а в случайных местах. Следовательно, психологические причины пьянства оказываются социально обусловленными. Сюда относятся: трудности адаптации, конфликты с окружающими, неудовлетворенность желаний и установок, утомление, робость, сознание своей неполноценности (вследствие, например, недостаточного образовательного уровня) и др. Следовательно, под психологическими причинами социально обусловленного пьянства понимается совокупность мотивов, по которым отдельные лица чрезмерно потребляют алкоголь как релаксант для облегчения своего дискомфортного психического состояния. Немалую роль при этом играет урбанизация, усиливающая эмоциональную напряженность и ослабляющая нравственный контроль из-за условий жизни большого города. Получает распространение индивидуальное использование алкоголя вследствие его расслабляющего, снижающего напряжение действия.


Тяжелое пьянство постепенно становится средством забвения населения в странах с выраженными социальными противоречиями, где существуют плохие жилищные условия, однообразное и недостаточное питание, тяжелый монотонный труд, отсутствие культурных развлечений, а в местах, где развито виноградарство,— еще и следствием отношения населения к вину как к доступному суррогату питания. Существенное значение в распространенности употребления спиртных напитков имеет отношение к этому явлению со стороны общества: чем снисходительнее общество к пьянству, тем шире распространен алкоголизм.


Изложение возможных причин употребления и злоупотребления алкоголем не дает ответа на основной вопрос: почему одни люди не пьют совсем, другие пьют эпизодически, а третьи становятся больными — алкоголиками?


Немаловажную роль играет личность человека, его способность адаптироваться к условиям жизни, умение использовать приемлемые, здоровые способы снятия напряжения. Личность с хорошими адаптационными возможностями успешно справляется с трудностями, социальными или физическими, с конфликтными ситуациями. Личность с плохо развитыми адаптационными механизмами легко выводится из равновесия и нуждается во внешних компенсирующих факторах, роль которых часто играет алкоголь.


Личностные особенности людей разнообразны: одни — легко ранимы, слабовольны, другие излишне самоуверенны, часто добиваются признания. Такие люди плохо адаптируются к окружающей обстановке, при малейших трудностях склонны прибегать к помощи алкоголя.


Можно указать следующие факторы, наиболее значимые для развития алкоголизма: нервно-психическая неустойчивость, неблагоприятные социально-профессиональные и климато-географические факторы, низкий уровень образования, недостатки воспитания, раннее начало самостоятельной жизни, ранний возраст начала алкоголизации, алкогольные обычаи среды, отрицательное влияние пьющих взрослых, неправильное понимание принципа самоутверждения, узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов, бессодержательное проведение свободного времени, конфликты в семье и нарушение структуры семьи и некоторые другие.


Таким образом, развитие привычки употребления алкоголя и злоупотребления им с последующим развитием алкогольной болезни обусловлены сложными комплексом факторов. Условно все эти факторы можно объединить в следующие группы.


1. Алкогольные обычаи социальной микросреды (семьи, ближайшего окружения), ранняя алкоголизация.


2. Нервно-психическая неустойчивость.


3. Биологически обусловленная неодинаковая переносимость алкоголя.


Для того чтобы разобраться в действии алкоголя и алкогольной среды на ребенка, необходимо рассмотреть, как влияют спиртные напитки на взрослого человека.


[1] Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 2. С. 336—337.