Будь здоров » Воспаления » Дисфункциональные маточные кровотечения (сокращенно...

Дисфункциональные маточные кровотечения (сокращенно...

Дисфункциональные маточные кровотечения (сокращенно ДМК) - это кровотечения из полости матки, которые не связаны с анатомическими изменениями в половых органах женщины.


Частота встречаемости ДМК в современной гинекологии довольно высокая - примерно 15-20 % от общего числа гинекологических заболеваний. Встречается ДМК у женщин различных возрастных групп, но чаще в ювенильном периоде (12-18 лет) и в пременопаузальном возрасте (45-55 лет). Реже ДМК встречается у женщин репродуктивного возраста ( 18-45 лет). Такое подразделение на возрастные группы - не случайно, ведь именно гормональные колебания, характерные для каждого возраста, отражают суть заболевания.


Причины ДМК


К причинам, приводящим к развитию ДМК, относят :


- нарушение формирования и выделения гонадотропных гормонов, которые регулируют гормональную функцию яичников. В ювенильном периоде ДМК возникает из-за несформированности гонадотропной функции у девочек, а в климактерическом периоде та же функция нарушается из-за возрастных инволютивных процессов (угасание репродуктивной функции у женщины);


- воспалительные заболевания гениталий, половые инфекции;


- частые выскабливания, в частности, аборты;


- эндокринные заболевания - сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;


- прием психотропных препаратов, частые стрессы;


- резкая смена климатических условий, в частности, отдых в зимнее время в жарких экзотических странах.


В зависимости от наличия или отсутствия овуляции ДМК бывают :


- овуляторные (с овуляцией) - характерны для женщин репродуктивного периода;


- ановуляторные (без овуляции) - бывают у девушек ювенильного периода и в пременопаузальном возрасте, реже возникают у женщин репродуктивного периода.


Овуляторные ДМК могут быть межменструальными либо ДМК, которые обусловлены "персистенцией желтого тела” ( длительной функциональной активностью желтого тела).


Что такое межменструальные ДМК? В норме у каждой женщины в середине цикла бывает овуляция, после которой происходит снижение уровня эстрогенов, но кровотечения не происходит, поскольку желтое тело поддерживают нормальный гормональный уровень. Но если происходит значительный и резкий спад гормонов, то у женщины сразу после овуляции могут возникнуть межменструальные кровяные выделения, которые длятся приблизительно 2-3 дня.


Персистенция желтого тела происходит из-за того, что желтое тело слишком долго функционирует в силу разных причин, например, если есть функциональное образование в яичниках, к примеру, киста. Все это приводит к тому, что уровень прогестерона падает слишком медленно, либо незначительно. В результате снижается тонус матки, отторгается функциональный слой и возникает длительное кровотечение.


Ановуляторные ДМК подразделяют на ДМК с абсолютной гиперэстрогенией ( на фоне " персистенции фолликула” т. е. продолжительного существования неовулированного фолликула) и ДМК с относительной гиперэстрогенией (на фоне "атрезии фолликула”, т. е. регрессии фолликула).


Персистенция фолликула происходит из-за того, что происходит остановка менструального цикла до овуляции. При этом фолликул, который достиг зрелости, продолжает вырабатывать эстрогены, за счет чего и развивается абсолютная гиперэстрогения. Большое количество эстрогенов вызывает пролиферативные процессы и сосудистые изменения в эндометрии. Далее, в результате гормонального спада - возникает кровотечение из полости матки.


При атрезии фолликула происходит также остановка развития фолликулов на любой стадии менструального цикла, далее фолликулы распадаются, превращаясь в мелкие кисты. Относительная гиперэстрогения также, как и абсолютная, приводит к пролиферативным процессам в эндометрии, а гормональный спад приводит к кровотечению.


Симптомы при ДМК


Выраженность и характер симптомов при ДМК зависит от изменений в яичниках. В любом случае основным симптомом всех видов ДМК является нарушение менструального цикла, которое может проявляться в следующих формах:


- обильные регулярные или нерегулярные месячные, продолжительностью более чем 7 дней;


- месячные с интервалом более, чем 35 дней или менее, чем 21 день;


- отсутствие у женщины репродуктивного периода месячных более, чем на 6 месяцев, если женщина при этом не беременна и нет лактации.


Ановуляторные ДМК, как правило, проявляются в виде задержки месячных более чем на 1,5 месяца, после чего появляются кровотечения, продолжительностью более 7 дней.


Иногда сложно отличить ДМК от нормальной менструации, особенно если менструация бывает в срок или с небольшой задержкой. Необходимо знать, что в норме продолжительность нормальной менструации должна составлять примерно 2-7 дней, при этом месячные не должны быть слишком обильными. Продолжительность менструального цикла в целом составляет 21-35 дней (считать нужно с первого дня месячных!).


Если Вы обнаружили у себя нарушения менструального цикла, Вам необходима очная консультация гинеколога.


Диагностика ДМК включает:


- гинекологический осмотр;


- цитологическое исследование аспирата из полости матки;


- УЗИ органов малого таза;


- исследование гормонального профиля ( уровень содержания ЛГ, ФСГ, Прл, прогестерона и эстрогенов);


- исследование уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3);


- гистероскопия ( осмотр полости матки при помощи гистероскопа), при необходимости делают раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки;


- гистологическое исследование соскоба, полученного из полости матки и цервикального канала;


- исследование гипофиза: рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.


Лечение ДМК


Тактика лечения зависит от вида ДМК, от возраста пациентки и от сопутствующей гинекологической патологии. Лечение может быть консервативным и хирургическим. При овуляторных ДМК проводится консервативное лечение. При ановуляторных ДМК необходимо как оперативное, так и консервативное лечение. Исключение составляют ановуляторные кровотечения ювенильного периода, когда к оперативному лечению прибегают только в экстренных случаях.


Консервативная терапия ДМК предусматривает применение гормональных препаратов с целью остановки кровотечения, нормализации нормального менструального цикла, восстановления детородной функции и профилактики ДМК в будущем.


Основные группы гормонов для лечения ДМК:


- эстроген - гестагенные оральные контрацептивы – ОК (Жанин, Логест, Регулон, Ярина)- подходят девушкам с ДМК ювенильного периода и женщинам репродуктивного возраста до 35 лет. Курс лечения составляет приблизительно 3 месяца.


Если кровотечения слишком обильные и приводят к резкой анемизации пациентки - показано проведение "гормонального гемостаза”. Назначают ОК по 4-6 таблеток в сутки, затем дозу постепенно уменьшают на одну таблетку в день. Гормональный гемостаз проводят не более 3- х недель.


- гестагены ( Утрожестан, Дюфастон, Норколут) назначают с 16 по 26 день менструального цикла в течение 3-х месяцев. Подходят женщинам любого возраста;


- аГнРГ - агонисты гонадотропин рилизинг-гормона ( Бусерелин, Золадекс, Диферелин) назначают от 3-6 месяцев. Подходят женщинам перименопаузального возраста, особенно с повторными рецидивами заболевания, а также женщинам, у которых ДМК сочетается с миомой матки или эндометриозом.


Хирургический метод лечения при ановуляторных ДМК.


Хирургический метод лечения при ановуляторных ДМК - это раздельное лечебно-диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала с гистероскопией. Данный метод позволяет достоверно диагностировать внутриматочную патологию и быстро остановить кровотечение путем выскабливания слизистой оболочки матки. Соскоб посылают на гистологическое исследование. Если нет противопоказаний, после выскабливания назначается гормональная терапия. Если женщина пременопаузального возраста и по результатам гистологического исследования есть подозрение на онкологическию патологию( рак эндометрия или атипическая гиперплазия),то показано удаление матки.


В реабилитационном периоде проводят общеукрепляющие мероприятия для быстрого выздоровления пациентки: после обильных ДМК обязательно назначают препараты железа ( Сорбифер, Ферроплекс) для коррекции уровня гемоглобина, уровня сывороточного железа. Питание должно быть полноценным, в рацион обязательно необходимо включать мясные блюда - говядину, печень, а также бобовые продукты и фрукты.


При скудных и умеренных кровотечениях можно применять средства из народной и нетрадиционной медицины как дополнение к основному лечению. Широко применяют настойки из крапивы - растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, содержит витамин С, витамины группы В, соли железа. Регулярный прием настойки способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует содержание железа в крови.


Особое внимание заслуживает популярное направление в нетрадиционной медицине - вумбилдинг - тренировка вагинальных мышц. Занятия вумбилдингом при помощи специальных вагинальных тренажеров улучшают кровоснабжение в органах малого таза, что благотворно влияет на работу яичников. Как результат, менструации становятся безболезненными и менее обильными, регулируется цикличность выделений.


Осложнения ДМК:


-бесплодие в репродуктивном возрасте; у беременных с ДМК в анамнезе чаще бывают выкидыши на ранних сроках, чем у здоровых беременных;


-хронические анемии; при острых кровотечениях и несвоевременном обращении к врачу - возможно развитие шокового состояния с летальным исходом;


- при длительных ановуляторных ДМК, обусловленных гиперпластическими процессами, возможно развитие рака эндометрия.


Профилактика ДМК:


Вопросы и ответы врача акушера-гинеколога по теме ДМК.


Медная спираль может провоцировать усиление менструальных выделений, женщинам с обильными месячными больше подходят гормоносодержащие спирали типа "Мирена” либо оральные контрацептивы.


2. У меня месячные всегда приходят с задержкой на пару дней. Это является патологией?


Нет, если задержка менструации свыше 5 дней, только тогда можно говорить о дисфункции яичников.


3. А как установить менструации обильные или нет?


Если выделения со сгустками и Вы меняете прокладку или тампоны с интервалом менее, чем 2 часа, значит - менструации обильные и это повод для обращения к гинекологу.


4. Можно ли девственнице в 16 лет делать выскабливание при ДМК?


Обычно в таких случаях назначают гормональный гемостаз, но если ситуация экстренная и кровопотеря большая необходимо провести выскабливание матки. Чтобы избежать разрывов - девственную плеву обкалывают новокаином.


5. После диагностического выскабливания по поводу ДМК мне назначили Норколут. На фоне приема препарата менструация еще больше удлинилась и месячные идут уже больше 10 дней. Что делать? Это значит Норколут мне не подходит?


На фоне приема гестагенов. в данном случае Норколута, возможны длительные кровяные мажущие выделения. Это не является показанием для отмены препарата.


6. У меня была 2- х недельная задержка, потом появились мажущие кровотечения. Что это может быть?


8. Обязательно ли проводить гистероскопию при ДМК или можно обойтись только выскабливанием полости матки?


Желательно провести выскабливание с гистероскопией, поскольку она позволяет оценить состояние полости матки, выявить сопутствующую патологию( миоматозные узлы, полипы, эндометриоидные ходы и так далее). Все это важно знать для более точной диагностики и определения тактики лечения.


Акушер-гинеколог, к. м.н. Кристина Фрамбос.



Похожие новости: