Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм у женщин Упоминания о распространенности...

Алкоголизм у женщин Упоминания о распространенности...

Алкоголизм у женщин


Упоминания о распространенности алкоголизма среди женщин встречаются в запрещающих пьянство законодательных актах XVI в. Если в XIX в. алкоголизм среди женщин был исключительно редким явлением, то сейчас женщины составляют уже 14—19 % больных алкоголизмом. В течение последних десятилетий соотношение злоупотребляющих алкоголем мужчин и женщин изменяется в сторону увеличения в нем численности женщин. Так, по данным исследователей, в 1969 г. это соотношение составляло 5. 1, а в 1999 г. — уже 3. 1.


Об увеличении числа женщин, злоупотребляющих алкоголем, косвенно свидетельствует и увеличение числа их среди пациентов психиатрических больниц (до 17,6% в 2000 г.). Исследователи отметили увеличение численности больных алкоголизмом с 10 до 13,5 % от общего числа этих пациентов за период с 1999 по 2006 г. По данным тех же исследователей в 24% случаев больных алкоголизмом составляют женщины.


По материалам психоневрологического диспансера Москвы: 668 семей, дети из которых находились под наблюдением диспансера, в 31% семей заболеваемость детей связана с злоупотреблением алкоголем матерью. Исследователи отмечают, что первичные поступления женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, увеличились за последние годы почти в 8,5 раза.


Распространение алкоголизма среди женщин регистрируется и в зарубежных странах. В частности, в Германии число больных алкоголизмом достигает 1 млн. из них около 300 тыс. составляют женщины детородного возраста. В США число больных алкоголизмом — 6—9 млн.


1,5 млн. французов систематически употребляют алкоголь — в среднем по 20 гр. этилового спирта в сутки. При опросе установлено, что почти 72 % женщин и 88 % мужчин убеждены, что вино полезно для здоровья. Употребление вина, шампанского и различных коктейлей было для них привычным. Созданный комитет по борьбе с алкоголизмом выработал даже рекомендации по суточной норме потребления вина: 0,25 л для юношей в возрасте 14—20 лет, 0,4 л — для женщин, 0,5 л — для мужчин, ведущих сидячий образ жизни, и 1,1 л — для занятых физическим трудом.


Значительно потребление алкоголя на душу населения и в Австрии, где приблизительно 1 из 8 мужчин и 1 из 12 женщин госпитализируются в связи с алкоголизмом. Наиболее распространен алкоголизм среди лиц в возрасте 46—65 лет, но встречается и в других возрастных группах. В последнее время алкоголизм стал гораздо более частым явлением, чем 10 лет назад, среди девочек-подростков.


Выражена тенденция к росту алкоголизма среди молодежи. Так, в 18 наркологических центрах Германии 10% состоящих на учете больных алкоголизмом составляли юноши и девушки в возрасте до 25 лет, причем все они нуждались в лечении. Приведенные данные литературы свидетельствуют о том, что за последние годы во многих, особенно экономически развитых, странах мира отмечается тенденция к росту алкоголизма среди женщин, в том числе и среди женщин детородного возраста.


Особенностью алкоголизма у женщин является его более злокачественное течение: отсутствие стадии длительной адаптации к алкоголю, быстрое формирование физической зависимости от алкоголя ( абстинентный синдром ), частое развитие заболевания в форме запойного пьянства, быстрая деградация личности, малая эффективность терапевтических воздействий. Так в 41 из 84 случаев алкоголизм сформировался уже через 3 года после начала злоупотребления алкоголем. У 62,7 % женщин, злоупотребляющих алкоголем, период формирования клинической картины хронического алкоголизма длится не более 5 лет.


Характерно, что женщины не проявляют активного стремления к лечению, после курса лечения у 51,3 % женщин ремиссия вообще не наблюдалась. Эффективность лечения алкоголизма у женщин значительно ниже, чем у мужчин, длительность терапевтического эффекта короче, частота рецидивов значительно выше.


Многие авторы исследовали факторы, предрасполагающие к развитию алкоголизма у женщин . среди таких факторов отметили следующие: заболевание мужа алкоголизмом (в 67,3 % случаев), психотравмирующие ситуации (в 60,6 %), работа, связанная с продажей спиртных напитков (в 54,3 %), влияние «алкогольных» традиций на производстве (в 10,6 %). Установлено большое значение в развитии алкоголизма так называемых «стрессовых» профессий, т. е. специальностей, связанных с ненормированным рабочим днем, требующих больших физических и эмоциональных затрат, женщины - бармены.


На основании анализа результатов проведенного исследования 1500 больных, лечившихся в наркологической клинике, у 60 % больных хроническим алкоголизмом начало заболевания связано с воздействием профессиональной и бытовой среды.


Среди причин, обусловливающих злоупотребление спиртными напитками, больные чаще всего отмечали: острую психотравму (развод, смерть близких) и длительную психическую травматизацию (29,5%), пьянство мужа (23,5%). Хронический алкоголизм у женщин так же, как и у мужчин, развивается на фоне бытового пьянства. К алкоголизму склонны лица с определенными изменениями характера, отличающиеся грубостью, цинизмом, лживостью, аморальным поведением, снижением критики к своему состоянию, утратой чувства долга перед семьей, работой, обществом.


При катамнестическом обследовании женщин, страдавших хроническим алкоголизмом, обнаружили, что для них характерны социальная неустойчивость, склонность к миграциям, антисоциальный образ жизни.


При изучении формирования алкоголизма у 30 женщин были выявлены следующие способствующие факторы: семейный алкоголизм, неблагоприятные условия воспитания, ранние контакты с лицами, употребляющими алкоголь, психотравмирующую семейную обстановку. Выявлена определенная связь алкоголизма среди женщин с семейными, психогенными факторами и особенностями личности больных (пассивная подчиняемость, узость круга интересов, низкий уровень общей культуры). При наличии таких изменений личности систематическое употребление спиртных напитков наблюдалось в более молодом возрасте (до 25 лет), выявлено также быстрое формирование зависимости и быстрое развитие заболевания, короткие периоды его ремиссии после лечения. В возникновении заболевания у лиц старше 25 лет большое значение имели психическая травматизация, неблагоприятные микросоциальные факторы («алкогольное окружение», «алкогольные традиции»). Признаки социальной деградации, моральное и интеллектуальное снижение отмечалось у всех обследованных.



Похожие новости: