Будь здоров » Симптоматика » Грыжи брюшной стенки развиваются за счет снижения...

Грыжи брюшной стенки развиваются за счет снижения...

Грыжи брюшной стенки развиваются за счет снижения эластичности мышечного апоневроза ( соединительно-тканной пластины между брюшными мышцами) в сочетании с повышением давления в брюшной полости (физическая работа, кашель, затруднение при мочеиспускании, запорах и т. д. ). Они формируются, как правило, в «слабых» местах — паховая и пупочная области, средняя линия живота и т. д. С учетом особенностей расположения и развития различают грыжи, располагающиеся в области пупка — пупочные грыжи . паха — паховые грыжи . средней линии живота — грыжи белой линии . Со строго медицинской точки зрения грыжей называют не само появление грыжевого выпячивания в местах «слабых мест» брюшной стенки, но в первую очередь, собственно грыжей считается перемещение органов брюшной полости через врожденные или приобретенные отверстия в брюшной стенке под кожу или в соседние полости. В нашей стране грыжи являются одной из наиболее распространенных групп хирургических заболеваний. Грыжи брюшной стенки встречаются у 7,1–8,6% мужчин и у 2,5–3% женщин, и примерно с равной частотой у взрослых и детей.


Более подробно общие вопросы возникновения, развития, лечения паховой и бедренной грыж разобраны на соответствующей странице сайта. Информация о диастазе прямых мышц живота изложена на другой странице.


Первыми клиническими проявлениями грыжи брюшной стенки являются появление мягкоэластического образования или уплотнения в паховой, пупочной, бедренной или какой-либо другой области брюшной стенки.


Как правило, на начальном этапе грыжевое выпячивание свободно и самостоятельно безболезненно вправляется в брюшную полость, во многих случаях это производит самопроизвольно. На этом этапа хирургического лечения паховой грыжи не требутеПациенты обращают внимание на начальном этапе лишь на появление выпячиваний при интенсивной физической нагрузке, поднятию тяжести, занятиях спортом, но поскольку они не сопровождаются болями, то пациенты обращаются к врачу лишь при выраженных косметических недостатках, связанных со значительным увеличением размеров грыжи. Пациенты в большинстве случаев обходятся народными средствами — бандажами, теплыми платками, заговорами.


Постепенно, с увеличением размера грыжевого выпячивания в грыжевой мешок начинают попадать органы брюшной полости — участки большого сальника, петли кишечника и другие, что сопровождается болями различной интенсивности, которые чаще всего локализуются в области грыжевого выпячивания, могут отдавать (иррадиировать) в крестец, в нижнюю часть живота. В этом случае обязательно хирургическое лечение паховой и пупочной грыжи.


По мере развития грыжевого выпячивания пациенты c грыжей брюшной стенки начинают предъявлять жалобы на дискомфорт и постоянные тягостные ощущения в области грыжевого выпячивания, снижение подвижности брюшной стенки, трудоспособности и общего самочувствия, тошноту, иногда рвоту. Более того, при грыжах больших размеров постепенно развивается нарушение функции органов, находящихся в грыжевом мешке. Поэтому пациенты сообщают о хронических запорах, периодическом вздутии живота, отсутствии стула, нарушении мочеиспускания, проблемах с дыханием (при грыжах диафрагмы).


Народные средства и методы лечения народной медицины при грыже брюшной стенки


О народных средствах уменьшения и полного излечения грыжи следует сказать особо. Самыми часто встречающимися в травниках, пособиях по нетрадиционной медицине, книгах полезных советов для пациентов встречаются рекомендации по применению настоев трав — грыжника, василька узкочешуйчатого, живокости, крушины, крыжовника, хвоща и даже полыни или медных монет (рецепты Ванги).


Альтернативным видом советов являются компрессы из настоя дубовой коры, из холодной водой с уксусом, ношение липкого пластыря и кругового бинта, бандажи из собачьей шерсти.


Как следует из самой сути заболевания — пупочной или паховой грыжи — они обусловлены растяжением тканей, которые не могут «рассосаться» и исчезнуть самостоятельно, без хирургических операций. Поэтому настоятельно прошу всех пациентов и их ближайших родственников: заболевание — грыжу — проще излечить на ранних стадиях с помощью небольшой малоинвазивной операции, нежели долго и не всегда успешно лечить осложнения грыжи передней брюшной стенки .


Осложнения грыжи брюшной стенки: грыжа — это неуклонно прогрессирующее заболевание, ведущее к ущемлению грыжевого мешка, воспалению его содержимого, озлокачествлению, приводящее к травме грыжи, копростазу и другим осложнениниям.


Наиболее опасным осложнением является ущемление грыжевого выпячивания. По частоте встречаемости среди острых заболеваний органов брюшной полости ущемление грыжи занимает второе место после острого аппендицита.


Ущемление грыжи брюшной стенки является самым опасным осложнением грыжи и заключается в сдавлении в области грыжевых ворот органов, находящихся в грыжевом мешке. Чаще всего ущемление грыжи брюшной стенки наблюдается у больных с паховыми грыжами (более половины случаев), чуть реже встречается ущемление пупочных, послеоперационных грыж, грыж белой линии живота, диафрагмальных грыж и так далее. В последние годы я отмечаю устойчивую тенденцию к увеличению числа обратившихся больных именно с ущемленными грыжами. Причем нередко больной и не подозревает о наличии грыжи, и первым симптомом, заставившим его обратиться к хирургу, является ущемление грыжи.


Одним из часто задаваемых моими пациентами вопросов является лечение послеоперационных грыж. Послеоперационные или вентральные грыжи обычно формируются в области послеоперационного рубца, чаще всего в паховой и пупочной области. Наиболее частыми причинами возникновения послеоперационных грыж являются: повышенная физическая нагрузка на несформировавшийся рубец, в частности, не ношение бандажа, нагноение послеоперационной раны, атрофия мышц брюшной стенки, в том числе, при избыточной массе тела. Диагностика послеоперационных грыж в типичных случаях не сложна. При осмотре выявляется асимметрия живота за счет выбухания в области послеоперационного рубца. Лечение послеоперационных паховых и пупочных грыж ТОЛЬКО хирургическое. Согласно международным рекомендациям при повторном возникновении грыжи после операции закрытие дефекта производится обязательно с помощью синтетических сетчатых имплантов. Их применение позволяет снизить к минимуму вышеперечисленные осложнения и дает хороший прогноз на будущее.


Показания к оперативному лечению грыжи брюшной стенки


Пациентов c грыжами передней брюшной стенки далеко не всегда беспокоит появление эластического выпячивания в области средней линии живота, около пупка, в паху, которое увеличивается при кашле и физической нагрузке, и может полностью исчезать в состоянии покоя, особенно в положении лежа. Однако, опасность развития осложнений грыжи брюшной стенки, и в первую очередь, в возможности ущемления содержимого грыжевого мешка в любой момент (кишка, сальник, мочевой пузырь и т. д. ), с развитием некроза ущемленного органа, острой кишечной непроходимостью, перитонита, делают грыжу любой локализации, в любом возрасте 100%-ным показанием для оперативного лечения.


Основные виды операций при грыжах брюшной стенки (пупочных и паховых грыжах) .


Общее название операции ушивания грыжи независимо от ее расположения — «герниопластика» (от лат. слова hernia — грыжа).


30 лет назад в практику хирургии брюшной стенки был внедрены синтетические сетчатые имплантатнты (ипланты изготавливается из синтетического материала и по внешнему виду напоминают тюлевую занавеску на окнах), и стали разрабатываться и совершенствоваться методики ненапряженной герниопластики . Суть её заключается в ликвидации грыжи на первом этапе, а затем вместо сшивания краев апоневроза, на место дефекта, в толщину тканей, с запасом по краям, устанавливается сетчатый имплант, который прочно фиксируется к апоневрозу. В результате операция герниотомии (ушивания грыжи) с применением сетчатых имплантов дает пациенту более высокое качество жизни в послеоперационный период по сравнению с традиционной хирургической методикой лечения грыжи: нет сильной и длительной боли в области грыжи, поскольку нет напряжения, нет шестимесячного ожидания для образования рубца (имплант выдерживает нагрузку 5 тонн), количество рецидивов снижается в 10 раз и составляет не более 1% . При использовании современных сетчатых имплантов при лечении таких заболеваний как паховая грыжа, пупочная грыжа, вокруг импланта формируется соединительная ткань, элементы сетки полностью обрастают собственными тканями организма. Отличить сетчатый имплант от собственных тканей организма в отдаленном послеоперационном периоде после операции лечения паховой или пупочной грыжи практически невозможно.


Современные синтетические имплантанты. применяемые при оперативном лечении грыж любого происхождения и локализации, абсолютно безопасны . химически инертны и не вступают в контакт с тканями организма, что позволяет использовать сетчатые импланты в различных областях хирургии, гинекологии и урологии.


Следующий прорыв в области оперативного лечения грыж произошел около 15 лет назад, когда лапароскопический доступ стал активно использоваться в лечении грыж передней брюшной стенки . Лапароскопический метод ушивания грыжи собрал в себе все положительные качества лапароскопии (минимальная инвазия, быстрая реабилитация, отличный косметический эффект) и ненапряженной герниопластики с помощью синтетических имплантов (отсутствие боли, быстрый возврат к активной жизни, снижение количества рецидивов).


Особенно эффективны лапароскопические вмешательства при грыжах брюшной стенки множественной локализации и рецидивных грыжах после открытых операций (лапаротомии). В таких случах при пупочной и паховой грыжах практически отсутствуют собственные ткани, необходимые для пластики (закрытия) грыжевых ворот. Также лапароскопический доступ незаменим при сочетании грыжи с другими заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, которые нуждаются в оперативном лечении .


Согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций лапароскопической хирургии, лапароскопический способ в сочетании с применением сетчатых имплантов является «золотым стандартом» хирургического лечения грыж брюшной стенки.


Мои авторские методики лапароскопической операции при грыже брюшной стенки


Я располагаю личным опытом успешного проведения более 600 операций по лечению различных грыж брюшной стенки (пупочной, паховой, бедренной, белой линии живота) с использованием сетчатых имплантов как открытым, так и лапароскопическим способами . Результаты моей работы обобщены в монографии — «Использование синтетических полипропиленовых имплантантов в хирургии, урологии и гинекологии», а также более, чем в 20 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.


Мною разработана и получено авторское свидетельство на изобретение метода лапароскопической операции при пупочной грыже, позволяющего существенно повысить эффективность лечения пупочной грыжи.


При лечении грыжи брюшной стенки лапароскопическим способом мои операции выполняются в строгом соответствии с принципами малоинвазивной хирургии, то есть операции проводятся без больших разрезов кожи, с минимальной травматизацией тканей. Для проведения таких операций используется видеоэндоскопическая техника, специальный инструментарий, сверхтонкие шовные материалы.


Мои семинары по лапароскопическому лечению грыжи передней брюшной стенки (пупочной, паховой, бедренной, белой линии живота) посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.


Ниже приведен видеоролик моего мастер-класса лапароскопической абдоминальной хирургии, проведенный в Днепропетровске


О проведенных операциях Вы можете прочитать статьи и посмотреть видеоматериалы:


Оперативное лечение грыж брюшной стенки — очень индивидуальный процесс. Здесь не может быть одного стандартного подхода к лечению, поэтому выбор метода открытый или лапароскопический с использованием сетчатых имплантов необходимо делать только во время консультации при осмотре пациента. Особенно сложным является хирургическое лечение послеоперационных грыж, развившихся в области ранее выполненных полостных хирургических по поводу различных заболеваний.


После лапароскопических операций при лечении пупочной или бедренной грыжи на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Пациенты с первого дня после операции по поводу пупочной и паховой грыжи начинают вставать с постели, пить и принимать жидкую пищу, а с третьего — нормально питаться. Выписка из стационара проводится на 1-2-й день, в зависимости от размера и локализации грыжи. К работе пациент может приступить через 7 — 20 дней.


Новое! В своей практике я стал использовать сетку последнего поколения специального плетения. способную одной стороной прочно фиксироваться к тканям брюшной стенки. При использовании такого сетчатого импланта при операции герниопластики не возникает необходимости в дополнительной фиксации имплантанта к краям апоневроза титановыми скрепками, что существенно снижает интенсивность послеоперационных болей и существенно улучшает качество жизни пациентов в послеоперационном периоде.


ВОПРОСЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАДАВАЕМЫЕ ПАЦИЕНТАМИ С ГРЫЖЕЙ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕКИ


- НЕОБХОДИМО ЛИ КАК-ТО ГОТОВИТЬСЯ К ОПЕРАЦИИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ?


Если Вы планируете хирургическое лечение грыжи передней брюшной стенки, прошу Вас внимательно изучить раздел предоперационной подготовки .


- КАКУЮ АНЕСТЕЗИЮ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ КИСТЫ НАДПОЧЕЧНИКА?


Если Вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при хирургическом лечении грыжи передней брюшной стенки. пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенной на сайте информацией.


- МОЖНО ЛИ ОДНОВРЕМЕННО ВЫПОЛНИТЬ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПОВОДУ ГРЫЖИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И, НАПРИМЕР, ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ?


Методики малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций, в том числе при грыже передней брюшной стенки в сочетании с желчнокаменной болезнью. рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволит сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.


- ГДЕ Я МОГУ ПРООПЕРИРОВАТЬСЯ У ВАС ПО ПОВОДУ ГРЫЖИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ?


Первичный консультативный прием всех пациентов, включая пациентов с грыжей передней брюшной стенки, послеоперационной грыжей, я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии .


Полезные ссылки на различные разделы сайта при подготовке к операции по поводу грыжи передней брюшной стенки:



Похожие новости: