Будь здоров » Фармакология » 4-02-2011, 10:50 "Болезнь легче предупредить, чем лечить", - слышим...

4-02-2011, 10:50 "Болезнь легче предупредить, чем лечить", - слышим...

4-02-2011, 10:50


"Болезнь легче предупредить, чем лечить", - слышим мы с детства. Но насколько надежны противовирусные вакцины, и нет ли другого надежного способа обезопасить себя от опасного заболевания?


Для начала – небольшой ликбез по гриппу. Вирусы гриппа подразделяются на 3 типа - А, В и С. Они различаются по своему строению и по своим заражающим способностям. Вирусы гриппа А, например, вызывают большинство эпидемий гриппа в мире. Его носителями могут быть свиньи и лошади, тюлени, дельфины и киты, перелетные водоплавающие птицы — утки и гуси, а также домашние — куры и индейки. Ну, и, собственно, мы, люди. У человека вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы заболевания (типы В и С переносятся легче, у животных они не существуют.) Кроме того, вирусы типа А подразделяются на подтипы, обозначаемые двумя буквами – Н и N.


Каждый год вирус гриппа видоизменяется – при этом, как правило, возникают эпидемии. Иммунная система человека способна вырабатывать защиту против гриппа . но встретившись с новой формой вируса гриппа, может и не устоять. Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, и тогда может вспыхнуть пандемия гриппа - заболевания гриппом в особо тяжелых формах. При этом грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах.


В Северном полушарии в местах с умеренным климатом грипп появляется, в основном, в зимние месяцы, к весенне-летнему периоду заболеваемость снижается. В Южном полушарии вспышки гриппа бывают в период между маем и сентябрем.


Людей, которым грипп кажется заболеванием не более серьезным, чем ОРВИ, довольно много. Однако ОРВИ не приводят к тяжелым осложнениям и смертельному исходу, как это может случиться при гриппе. Ежегодно в разных странах фиксируется до десятков тысяч случаев смерти от гриппа, прежде всего среди детей первых лет жизни и пожилых людей. К летальному исходу при заболевании гриппом приводят вызываемые им интоксикация, кровоизлияния в жизненно важные центры (головной мозг), легочные осложнения, сердечная или сердечно-легочная недостаточности.


Спасут ли нас вакцины от гриппа?


Некоторое время вакцинация считалась едва ли не самым эффективным методом в борьбе с гриппом. Но на Западные специалисты все чаще выступают против массовых вакцинаций. В частности, подобное заявление делали исследователи Центра здоровья групп населения в США. По их данным, вакцина от гриппа не может считаться эффективным средством защиты для людей старше 65 лет. Из ста привитых от гриппа прививка поможет только одному, а девяноста девяти она не принесет никакой пользы — двое из них в любом случае заболеют.


Также не существует достаточных доказательств, что прививки от гриппа приносят пользу маленьким детям. Систематический обзор 51 исследования, охватывающего 260 000 детей в возрасте от 6 до 23 месяцев, не обнаружил свидетельств того, что прививка от гриппа хоть сколько-нибудь эффективнее, чем плацебо. В то же время прививка от гриппа – это всегда риск, связанный с агрессивным внедрением инфекции в организм.


Среди добавок в вакцине используется алюминий - нейротоксин, стимулирующий выработку антител. А также ртуть - нейротоксин, который в 1000 раз токсичнее свинца. Другие добавки и адъюванты в вакцине от гриппа включают в себя тритон Х-100 (моющее средство), полисорбат-80, карболовую кислоту, этиленгликоль (антифриз), желатин и различные антибиотики — неомицин, стрептомицин и гентамицин, которые вызывают у некоторых людей аллергические реакции.


Существуют доказательства того, что прививки от гриппа провоцируют болезнь Альцгеймера. в результате действия соединения ртути с алюминием, дающего мощный токсический эффект. Ртуть в вакцинах также связывают с возникновения аутизма.


Есть как минимум три серьезные общепризнанные побочные реакции на прививку от гриппа - это воспаление суставов, анафилактический шок (и другие угрожающие жизни аллергические реакции) и синдром Гийена-Барре (паралича, поражающего человека через несколько недель после прививки). Не смотря на то, что некоторые из побочных эффектов довольно редки (тот же синдром Гийена-Барре настигает в 2-3 случаях на миллион прививок), вакцины от гриппа можно сравнить с игрой в рулетку – предугадать результат вакцинации на 100 процентов невозможно. По мнению американских специалистов из Центра здоровья групп населения, в лучшем случае прививка повышает шансы не заболеть на 1 процент.


Витамин D – средство против гриппа


Некоторые медики в США полагают, что принимая витамин D . можно обеспечить себе более надежную защиту от гриппа . чем прививка. Исследования показывают, что во время сезона гриппа уровень витамина D в организме находится на самом низком уровне. Витамин D стимулирует организм вырабатывать собственные антибиотики – антимикробные пептиды, способные атаковать и уничтожать вирусные бактерии. Когда человек страдает от дефицита витамина D, он становится более уязвимым для простудных заболеваний, гриппа и других респираторных инфекций.


Активный процесс синтеза витамина D в организме человека происходит под воздействием солнечного света. Стоит ли удивляться тому, что эпидемии гриппа приходятся у нас на хмурый сезон? Страдая от недостатка солнечного света и не принимая специальные добавки, обогащенные витамином D . мы оказываемся легкой добычей вредоносных вирусов.


По словам врачей, чтобы извлечь максимум пользы от приема витамина D, необходимо принимать от 4000 до 5000 МЕ в день ( здоровому человеку можно принимать 10 000 МЕ витамина D ежедневно без побочных эффектов). Специалисты считают, что это безопаснее, чем делать прививки, начиненные химикатами, и не менее, а то и более эффективно.


А в качестве дополнительных методов борьбы с гриппом используйте следующие рекомендации:


- Ешьте меньше сахара. Он подавляет иммунитет.


- Не злоупотребляйте растительными маслами с жирной кислотой омега-6 (кукурузное, сафроловое, подсолнечное, арахисовое, масло соевых бобов). В случае переизбытка эти масла становятся мощными иммунодепрессантами.


- Контролируйте стресс. Достаточно отдыхайте.


- Не забывайте об упражнениях.


- Мойте руки — вирусы в основном распространяются через прикосновение к загрязненным предметам, таким как дверные ручки, телефонные трубки, клавиатуры, и через рукопожатие.