Будь здоров » Профилактика » Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа (или грыжа диска позвоночника) — выпячивание...

Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа (или грыжа диска позвоночника) — выпячивание...

Межпозвонковая (межпозвоночная) грыжа (или грыжа диска позвоночника) — выпячивание внутренней части межпозвонкового (межпозвоночного) диска через разрыв в его наружной оболочке. Грыжа межпозвонкового диска чаще появляется в возрасте 25 – 45 лет, реже грыжа развивается у детей и у людей пожилого возраста. Проявления межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи зависят от уровня и отдела, в котором она располагается.


Механизм развития межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи


Межпозвонковые (межпозвоночные) диски состоят из эластичного пульпозного ядра и окружающей его жесткой фиброзной оболочки. Высокое давление в пульпозном ядре позволяет ему выполнять амортизационные функции, компенсируя и перераспределя нагрузку на позвоночник. Фиброзная оболочка межпозвоночного диска из плотной соединительной ткани ограничивает ядро, не давая ему выпячиваться в стороны. Формирование межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи происходит в две стадии:


Протрузия диска. На определенном участке появляется повреждение внутренней части фиброзной оболочки межпозвонкового диска. Наружная часть оболочки межпозвононочного диска пока остается неповрежденной, но не может удерживать пульпозное ядро в его нормальных границах. В месте повреждения диска происходит выпячивание пульпозного ядра межпозвонкового диска, покрытого сохранившейся частью фиброзной оболочки.


Энтрузия диска. Вслед за внутренней частью фиброзной оболочки межпозвоночного диска повреждается наружная. Через образовавшуюся в оболочке межпозвонкового диска щель в спинномозговой канал выпячивается пульпозное ядро, не прикрытое фиброзной оболочкой.


Выпятившийся фрагмент пульпозного ядра межпозвонкового диска может утратить связь с его основной частью. На месте отрыва фрагмента в области межпозвоночного диска со временем образуется рубец.


Межпозвоночная грыжа, как правило, выпячивается сзади и немного сбоку от средней линии позвоночника, там где ее ограничивает задняя связка. В некоторых случаях, как вследствие самого выпячивания, так и из-за воспаления, возникающего в окружающих диск тканях, грыжа сдавливает спинной мозг или корешок нерва, приводя к появлению болевого синдрома тяжелым осложнениям. В случае длительного отстутсвия лечения, межпозвонковая грыжа может привести к параличу конечностей.


Причины возникновения межпозвонковой грыжи


Межпозвонковые грыжи могут возникать в результате следующих факторов: нарушение обмена веществ, неблагоприятная наследственность, нарушение осанки, часто грыжи возникают после травм и инфекционных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев межпозвоночная грыжа развивается постепенно, по мере воздействия нагрузок на поврежденный межпозвонковый диск, но иногда, при значительной нагрузке на позвоночник или травме может произойти одномоментный разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска, что приводит к моментальному мгновенному появлению межпозвонковой грыжи.


Проявления межпозвоночной грыжи


Межпозвонковые (межпозвоночные) грыжи чаще всего образуются в нижнепоясничном отделе из-за большой подвижности и значительной нагрузки именно на этот отдел позвоночника. Такому заболеванию характерны боли в поясничной области, отдающие в ягодицу, по задней поверхности бедра и голени. При сдавлении грыжей нерва или спинного мозга появляется онемение и слабость в ногах, а также нарушения функций тазовых органов разной степени.


При грыжах шейного отдела позвоночника возникают боли в шее, отдающие в плечо и руку, возможны головокружения, подъем артериального давления, онемение и слабость в пальцах.


Редко появляются межпозвоночные грыжи в грудном отделе, обычно это происходит в результате сколиоза. При появлении межпозвоночной грыжи в грудном отделе характерны боли в области повреждения, отдающие по ходу сдавленного нерва.


Диагностика и лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи Диагностика межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи начинается с подробного осмотра врача-невролога. Для подтверждения диагноза появления грыжи используют рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также контрастные методы исследования, на снимках хорошо видны изменения в структуре позвоночника. Хотя МРТ позвоночника сегодня является самым надежным способом подтверждения диагноза межпозвоночной грыжи, на основании только этого исследования невозможно подобрать правильное лечение. Решающее значение в лечении межпозвонковой грыжи имеют проявления болезни, наличие или отсутствие признаков сдавления грыжей нерва и степень его выраженности. Для выбора правильной тактики лечения межпозвонковой грыжи, помимо МРТ исследования, необходим тщательный осмотр врача, следует учитывать историю развития грыжи, сопутствующие болезни, образ жизни, а также наследственную предрасположенность пациента к возникновению межпозвоночных грыж.


Лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи


Существует три варианта лечения межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи. Все варианты лечения грыж одинаково часто используются, в зависимости от стадии и истории развития заболевания. Все методы лечения межпозвонковой грыжи являются эффективнми, но обладают не только благоприятным действием, но и как, например, медикаментозное лечение, имеют противопоказания.


Оперативное. Такое лечение устраняет последствия межпозвоночной грыжи, но не ее причину. Поскольку причина не устранена, возможно повторное возникновение межпозвоночной грыжи. Оперативное лечение связано со значительным риском развития осложнений, а также возможной инвалидностью. В некоторых случаях операция необходима, но к этому методу лечения стоит подходить с большой осторожностью и применять его только в тех случаях, когда безоперационное лечение не дало желаемых результатов в борьбе с межпозвоночной грыжей.


Медикаментозное. Лекарственное лечение уменьшает воспаление, не устраняя причину межпозвоночной грыжи. Следует относиться с осторожностью - медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи может вызывать осложнения со стороны других органов и систем. Однако, медикаменты эффективны в сочетании с немидекаментозными методами лечения межпозвоночной грыжи, но менее эффективны, чем безоперационное лечение.


Немедикаментозное. Лечение межпозвонковой грыжи включает в себя широкий комплекс лечебных мероприятий, направленный на устранение сдавления, уменьшение болей, снятие отека, восстановление чувствительности и двигательной функции позвоночника, а также уменьшение симптомов межпозвонковой грыжи.


Клиника Позвоночника проводит безоперационное лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи. На первой стадии лечения грыжи выполняется вытяжение позвоночника аппаратом "Ормед", позволяющим разгрузить поврежденный межпозвонковый диск, строго дозируя нагрузку на позвоночник. Затем лечение дополняется наиболее эффективными методами восстановления. Криотерапия является мощным стимулятором собственных восстановительных сил самолечения организма, уменьшает боли, улучшает кровоток и обменные процессы в поврежденных грыжей тканях. Рефлексотерапия способствует уменьшению нагрузки на поврежденный межпозвонковый диск, восстанавливая нормальный тонус околопозвоночных мышц. Комплекс специальных упражнений на аппаратах — механотерапия помогает укрепить мышцы, берущие на себя часть нагрузки на позвоночник. Электрофорез с карипаином стимулирует восстановление поврежденного межпозвоночного диска, который становится более прочным и эластичным. Кроме того, карипаин помогает постепенно растворить поврежденные участки межпозвонкового диска. Это приводит к уменьшению воспаления и устранению сдавления грыжей участков позвоночника. Комплексность мероприятий и индивидуальный подход к пациенту обеспечивают долговременный эффект и зачастую позволяют избежать оперативного лечения межпозвоночной грыжи.


Вы можете записаться на прием к врачу-вертеброневрологу, специалисту по заболеваниям позвоночника и суставов и получить консультацию по вопросам диагностики и лечения межпозвоночных грыж и других заболеваний в любое удобное для Вас время.



Похожие новости: