Будь здоров » Вакцинация » Миллионы людей во всем мире ежегодно заболевают гриппом

Миллионы людей во всем мире ежегодно заболевают гриппом

Миллионы людей во всем мире ежегодно заболевают гриппом. Тысячи прививаются, но это не всегда спасает их от традиционного семидневного времяпрепровождения в постели, в окружении ингаляторов, быстрорастворимых сыпучих жаропонижающих, антибиотиков и мятных пастилок. Нужна ли нам прививка от гриппа? Зачем прививаться? Почему привитые люди все же схватывают вирус гриппа наравне с теми, кто избавил себя от этой процедуры? Эти вопросы одолевают нас как только приближается осенне-зимний период.


Зачем нужна прививка


Прививка против гриппа рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как единственный способ уберечься от вируса и выстроить мощную иммунную защиту для своего организма. Защита эта не стопроцентная. Вакцинация не предохраняет от гриппа полностью, но снижает риск подхватить инфекцию.


Случаи заболеваемости гриппом у привитых лиц не так уж редки, и объясняются они иногда проблемой несоответствия прививки вирусу.


Существуют несколько разновидностей вируса гриппа, и они укладываются в простую классификация по типам: A, В и С. Вирус типа А наиболее опасен, тяжело переносится и накрывает нас настоящей пандемией или тяжелой эпидемией. Вирус типа В поражает более локальные участки, по степени выраженности своих характеристик считается более мягким. Грипп типа С недостаточно хорошо изучен, известно, что он наименее опасен, не ведет к серьезным последствиям.


Вирус гриппа содержит поверхностные антигены, которые определяют разные штаммы одного и того же типа вируса. Ежегодно эти штаммы меняются, то есть, к нам приходит видоизмененный вирус, к которому необходима вакцина, разработанная специально под него. При разработке вакцины остается надеяться на правильные прогнозы ВОЗ относительно штаммов, которые будут содержаться в вирусе нового образца. Сделать же это с максимальной точностью затруднительно - механизм изменения штаммов не ясен окончательно. Если вакцина против гриппа не содержит материала против нового штамма, то, несмотря на общие черты всех типов вируса, ее эффективность снижается в 2-3 раза.


Что представляет собой вакцина


Любая прививка от гриппа содержит вирусы, которые, попадая в организм, стимулируют его на активную борьбу, вырабатывая антитела. Существенное отчилие вакцины от настоящего вируса гриппа в том, что нам часто прививают инактивированные вирусы (без содержания живого вируса) или живые, но в малых дозах. Последние, являясь более эффективными, могут провоцировать большее количество осложнений.


Через 2 недели после проведения вакцинации в организме уже накапливаются защитные белки, которые, при встрече с настоящим вирусом, поступившим извне, распознают его и уничтожают.


Кому нужна вакцинация


Несмотря на то, что гриппом болеют все, есть группа лиц, особенно нуждающихся в прививке против вируса. К ним относятся:


- дети, у которых еще нестойкий иммунитет, особенно если они посещают детские учреждения;


- люди, часто переносящие заболевания верхних дыхательных путей;


- лица, страдающие иммунодефицитными состояниями;


- люди старшего возраста (после 50 лет).


Есть и категории граждан, которым вакцинация в силу определенных состояний противопоказана или может вызвать серьезные побочные реакции. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями нервной, мочеполовой системы, болезнями крови и эндокринной системы, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, а также беременные женщины и лица с аллергией на куриный белок.


Прививка против гриппа, внедряя в организм вирусы, может вызывать побочную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих вышеперечисленными противопоказаниями.


Самая распространенная реакция на прививку - покраснение в мечте инъекции, которое проходит в течение 1-2 дней. Более серьезными считаются озноб и повышение температуры через 6-12 часов после введения вакцины. Через пару дней от них не остается и следа.


Делать или не делать прививку от гриппа - вопрос риторический, и однозначного ответа на него нет. Бездумно сопротивляться вакцинации не стоит, но и считать ее панацеей - тоже. Лучше, взвесив все за и против, принять обоснованное решение.


Евгения Жиркина



Похожие новости: