Будь здоров » Фармакология » Малокровием, или анемией, называют болезнь, при которой...

Малокровием, или анемией, называют болезнь, при которой...

Малокровием, или анемией, называют болезнь, при которой наблюдают уменьшение общего количества крови или уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. В зависимости от причины болезнь протекает в острой или хронической форме.


Причины . Острая анемия возникает в результате большой потери крови при ранениях или вследствие распада эритроцитов при заразных болезнях (бабезиозе у крупного рогатого скота, инфекционной анемии у лошадей и т. п.). Анемия к хронической форме развивается при расстройстве функции кроветворения.


Признаки . Болезнь проявляется угнетением, быстрой утомляемостью в работе, ослаблением рефлексов, бледностью слизистых оболочек. Если малокровие возникло после большой потери крови, отмечают очень слабый пульс.


При малокровии в результате нарушения функции кроветворения отмечают у молодняка медленный рост и слабое развитие, у всех животных наблюдают прогрессирующее истощение, вялость и шаткость при движении.


Течение и прогноз . Болезнь протекает в острой и хронической форме. Анемия в острой форме заканчивается выздоровлением. Хроническая анемия, связанная с нарушением функции кроветворения, требует продолжительного лечения.


Лечение . При острой форме анемии применяют сердечные средства, глюкозу и физиологический раствор в вену.


Для лечения анемии в хронической форме в течение нескольких месяцев применяют внутрь препараты железа — железо восстановленное или железо сернокислое в дозах: крупным животным 3—5 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5—1 г 2 раза в сутки; поросятам ферроглюкин 3 мл или импозил 2 мл внутримышечно.


Хорошим средством является препарат антианемин — экстракт печени. Его применяют внутрь. Другие препараты печени — камполон и гепалон — вводят внутримышечно с интервалом в 2—3 дня.


Одновременно с ними продолжительное время применяют кобальт в дозе 20 мг в день или 40 мг через день (по таблетке) внутрь крупным животным или витамин В12 под кожу.


При лечении анемии у телят и поросят хорошо зарекомендовал себя натуральный желудочный сок лошади. Его применяют в дозах: телятам 30—50 мл, поросятам 10—30 мл внутрь 3 раза в день за 20 минут до кормления.


При анемии инфекционного происхождения прежде всего принимают меры против основной болезни. Животное содержат в изоляторе до полного выздоровления.



Похожие новости: