Будь здоров » Воспаления » Криотерапия уже стала известной процедурой

Криотерапия уже стала известной процедурой

Криотерапия уже стала известной процедурой. Как косметической, так и лечебной.


Еще наши предки принимали ледяные ванны для омоложения, чем и положили начало криотерапии. А в наше время доказали, что холод мобилизует нейрогуморальную и эндокринную системы человека и активизирует иммунную систему. Холодом лечат многие заболевания, что помогает добиться устойчивости организма к стрессам и перегрузкам (чего по нашей жизни не избежать), повышает работоспособность человека и улучшает самочувствие.


К современной криотерапии относят не только гипертермическое воздействие традиционными способами, такими как зимнее плавание или холодные ванны, но и воздействие охлажденным до температуры минус 150-190 градусов воздухом или азотом.


Криотерапия общая и локальная


Криотерапия бывает общей и локальной.


Общую проводят в специальной криокамере, где в течение двух-трех минут кожа испытывает температурный стресс, но этот стресс ее не повреждает. Также под общей криотерапией понимают полное либо частичное погружение человека в газовую среду с температурой 110-160 градусов. На пациента надевают шерстяные носки и варежки и защищают органы дыхания ватно-марлевой повязкой. Общая криотерапия оздоравливает и омолаживает организм. Побочных эффектов нет. Но при серьезных заболеваниях, таких как инсульт или инфаркт, гипертоническая болезнь или сердечная недостаточность, криотерапия противопоказана. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость пациентом холода.


Локальная криотерапия это воздействие холодом на отдельные участки тела. Помогает при травмах или других заболеваниях, где нужно воздействовать только на конкретный участок тела.


Лечение холодом, разновидности криотерапии


Криотерапия льдом


Этот вид процедуры вызывает спазмы мелких сосудов и капилляров, снижает проницаемость стенок сосудов и предотвращает отеки, также замедляет кровоток. Лечение холодом снимает болезненные ощущения понижением чувствительности нервных окончаний. Криомассаж людом увеличивает подвижность суставов. Также процедура обладает регенеративным и противовоспалительным эффектами.


Криотерапия жидким азотом


Криотерапия жидким азотом применяется в косметических целях, пройти эту процедуру вы сможете в косметологических клиниках и салонах красоты Москвы. Жидкий азот это прозрачная жидкость, не имеющая запаха и цвета. Он оказывает на ткани сильное терапевтическое воздействие. Азот может вызывать гибель ткани или сужение кровеносных сосудов и расширение капилляров. Этот эффект усиливает приток крови к месту проведения процедуры, что улучшает питание тканей. В лечении избыточного веса или целлюлита помогают маски, инъекции или обертывания непосредственно после сеанса криотерапии.


Уже довольно давно криотерапия жидким азотом применяется для удаления новообразований кожи, таких как папилломы, бородавки, угревая сыпь, сенильный кератоз и гипертрофические рубцы. Для этого добиваются гибели тканей за счет глубокого замораживания новообразования на коже. Проводится экспозиция жидким азотом длительностью более полуминуты под несильным давлением. Через минуту после замораживания возникает отек и гипертермия, а через несколько часов образуется эпидермиальный пузырь или плотная корочка. Через несколько дней корочка отпадает, и на коже остается едва заметное розовое пятно.


Для поверхностного воздействия на кожу применяется жидкий азот на 10-15 секунд. Это криомассаж. Криомассаж в косметических целях проводится ватным тампоном на специальной палочке. Тампон окунается в термос с азотом, и им прокатывают массажными линиями или локально по проблемной области.


Может даже проводится криомассаж волосистой части головы, что используется в качестве лечения некоторых форм облысения. Во время процедуры волосы расчесывают и параллельно этому по проборам проводят смоченным в азоте тампоном быстрыми вращательными движениями.