Будь здоров » Симптоматика » Замучила боль в пояснице и крестце? Беспокоит грыжа позвоночника? Лечение...

Замучила боль в пояснице и крестце? Беспокоит грыжа позвоночника? Лечение...

Замучила боль в пояснице и крестце?


Беспокоит грыжа позвоночника?


Лечение не приносит облегчения?


Тогда обязательно прочитайте эту статью! Возможно всё дело в копчике!


Очень часто ко мне обращаются пациенты с жалобами на боль в копчике и пояснице . В большинстве случаев данные анамнеза указывают на травму копчика . а в ряде случаев и на его перелом. Многие пациенты уже обращались к врачам и знают, что у них копчик загнут кпереди или в сторону.


Кокцигодиния – боль в области копчика


Термин кокцигодиния означает боль в области копчика или крестца. Кокцигодиния проявляется болью во время повседневной деятельности или во время сидения на стуле, что заставляет человека принимать неправильную позу с опорой на одну ягодицу.


Что такое копчик и почему он болит?


Ко?пчик (лат. coccyx ) — это конечный отдел позвоночника, включающий в себя три-пять сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Он имеет треугольную форму с вершиной, обращённой вниз. В месте соединения основания копчика с крестцом имеется крестцово-копчиковое сочленение. Благодаря своей подвижности в этом сочленении копчик способен значительно отклоняться назад во время родов, способствуя увеличению родовых путей.


Несмотря на свои незначительные размеры и расположение, копчик имеет очень большое значение в функционировании мышц и связок тазового дна, органов мочеполовой системы и прямой кишки. В копчик вплетаются волокна спинальной части твёрдой мозговой оболочки и прикрепляются мышечные волокна большой ягодичной мышцы, участвующей в разгибании бедра. Копчик участвует в распределении гравитационной нагрузки на структуры тазового кольца. На передней поверхности копчика расположен нервный вегетативный ганглий, участвующий в иннервации органов малого таза.


В результате травмы копчика и крестца происходит асимметричное напряжение связок, которые крепятся в непосредственной близости от копчика. Это напряжение не только дает боль в копчике . но и приводит к ограничению подвижности крестца относительно подвздошных костей. Далее блокируются поясничные позвонки, формируется протрузия межпозвонкового диска . а затем и грыжа. Что, в свою очередь, тоже приводит к возникновению боли в области поясницы и крестца . При этом может нарушиться функция матки, яичников, прямой кишки и простаты.


Когда ещё болит копчик?


Боли в копчике необходимо дифференцировать от одного неприятного момента, когда в результате травмы формируется ликворная киста оболочки, покрывающей спинномозговые нервы на уровне крестца. В этом случае подтвердить или снять диагноз помогает МРТ.


Конечно, рак или метастазы органов малого таза тоже могут давать боль в копчике . И в этом случае на помощь приходит МРТ.


Теперь про лечение боли в копчике


Основываясь на своём клиническом опыте, я с уверенностью могу утверждать, что при кокцигодинии помогает только остеопатия совместно с гомеопатическим лечением.


В ряде случаев можно обратиться к мануальному терапевту, но он работает грубовато и через прямую кишку. Не каждый пациент отважится на такую процедуру.


В моей практике мне удавалось достичь очень хороших результатов, не «углубляясь» в область прямой кишки и осуществляя лишь мягкие наружные воздействия на связки копчика и крестца.


В гомеопатии есть средства (примерно 75 препаратов ), которые могут помочь, если болит копчик после травмы .


Вот некоторые из них и показания к их использованию:


Онемение в копчике и крестце; как от удара.


Ощущение ушиба копчика. Когда к нему прикасаются, возникает жжение; более сильное проявление названного эффекта в положениях «сидя» или «лежа».


Давление в области крестца. Последствия сотрясения спинного мозга. Копчик болезненный, боль распространяется вдоль позвоночника и вниз вдоль конечностей. Болезненно чувствительный позвоночник. Боль в боковых отделах таза (в области крыльев подвздошных костей). Боль в копчике после родов . Жестокая боль и неспособность ходить или наклоняться после падения на копчик.


Нервные болезни после травмы позвоночника, особенно, если при давлении на него возникает боль в отдаленных частях тела. Боль в копчике . Боль в спине, как после продолжительной езды в экипаже. Слабость в области крестца («спина отказывает»).


Боль в копчике усиливается при ходьбе, сидя, от прикосновения и утром при пробуждении; распространяется вверх и вниз. Боли в копчике перед мочеиспусканием и уменьшение боли после него. Ощущение, как будто поперек крестца что-то треснуло; более сильно выражено при наклоне.


Необходимо помнить . что гомеопатические препараты должен прописывать врач-гомеопат на основании всестороннего расспроса пациента.


Боль в копчике при беременности и после родов


Отдельно хочется затронуть тему беременности и послеродового периода. Когда болит копчик при беременности, то обычная медицина не может ничего предложить для устранения этой боли. Противовоспалительные и обезболивающие средства назначать нельзя, так как они способствуют разжижению крови, что увеличивает риск развития кровотечения. Да и с диагностикой тоже беда — рентген беременным женщинам стараются не делать. Вот и остаётся беременной подкладывать под копчик специальную подушечку.


Благодаря мягким и безопасным воздействиям остеопаты работают с беременными, начиная с первых недель зарождения новой жизни, а в ряде случаев принимают участие и в родах.


Если боль в копчике возникает после родов . то и здесь пациентка сталкивается с той же проблемой. Принимать препараты во время кормления грудью крайне нежелательно! Так что и тут на помощь может прийти остеопат.