Будь здоров » Фармакология » Все мы знаем, что такое алкоголизм, как выглядит средний...

Все мы знаем, что такое алкоголизм, как выглядит средний...

Все мы знаем, что такое алкоголизм, как выглядит средний алкоголик, но, в то же время, эта проблема не такая простая, как кажется на первый взгляд


Кибитов Александр Олегович, кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории молекулярной генетики Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Росиии рассказал, можно ли считать алкоголизм генетическим заболеванием.


Для начала нужно разобраться, что есть алкоголизм, а что злоупотребление алкоголем, бытовое пьянство, что есть вредная привычка, а что – собственно, болезнь.


По современным представлениям алкоголизм – это зависимость от алкоголя. Когда существование человека невозможно без постоянного употребления спиртных напитков. Жизнь человека на начальных этапах болезни эмоциональная, а на финальных этапах - физиологическая жизнь невозможна без алкоголя. Мы должны определиться с тем, что термин «зависимость» подразумевает под собой болезненное состояние.


Немного об истории


В истории существовали разные точки зрения на проблему алкоголизма. Раньше об алкоголике говорили как об асоциальной личности: о плохом отце, плохом муже, плохом работнике, плохом человеке. Сегодня современная наука говорит о больном алкоголизмом как о пациенте. Задача медицинской науки сводится к пониманию механизма, как развивается заболевание, и разработки методов и способов его диагностики, профилактики, лечения.


Можно ли заболеть алкоголизмом «по наследвству»?


Посмотрим на эту проблему с точки зрения генетики. Мы все знаем, что существуют генетические заболевания, когда поражается один участок гена, и это приводит к сбою в работе всего организма: болеют дети, они часто не доживают до подросткового состояния. Такова ситуация моногенных болезней, когда понятен ген и понятны нарушения, которые в нем возникают и понятно, как он передается. Ситуация с алкоголизмом близкая, но в то же время совершенно иная. С точки зрения медицинской генетики алкоголизм относят к заболеваниям полигенным - для того чтобы развилось заболевание, нужно влияние нескольких генов. Науке до сих пор неизвестно точно, какое количество генов участвует в развитии алкоголизма.


С другой стороны, алкоголизм, относят к болезням предрасположения, зависимости от любого психоактивного вещества. Если взять медицину, далекую от психиатрии, например, диабет, артериальная гипертензия – это тоже болезни предрасположений, в которых участвует генетический компонент, но в то же время выделить один его участок трудно, невозможно.


Как можно увидеть предрасположенность к алкоголизму?


Прежде всего, необходимо иметь представления о семейной отягощенности, о том, насколько часто и явно в поколениях выявляются случаи серьезных алкогольных проблем. Это фиксируется в семьях, людская память все это помнит. Таким образом, говоря о генетике алкоголизма, мы должны посмотреть, как родословная человека связана с употреблением алкоголя. Клинический анализ показывает, что у больных алкоголизмом 70% имеют отягощенную наследственность. Если мы возьмем таких же людей, но не больных и проанализируем их отягощенность по алкоголизму, мы увидим совершенно другие показатели, порядка 10-15%. То есть у тех людей, у которых болезнь сформирована, развита, происходит семикратное увеличение семейной отягощенности.


С одной стороны, в стационар поступают не все больные. Туда часто попадают люди, у которых заболевание несколько другой формы. Нельзя сказать, что любой больной алкоголизмом имеет наследственный алкоголизм.


Причины возникновения алкоголизма у человека


Если говорить о причинах – современная наука предполагает триаду факторов. Первый фактор – биологический или генетический, некие особенности функционирования организма как живой системы: головного мозга, психики и т. д. Все эти особенности находятся на молекулярном уровне, уровне ферментов и т. д. Биологически факторы в достаточной мере понятны и довольно серьезно контролируются генетически. Если что-то не так в каком-то гене какого-то фермента, возможно, что это фермент будет работать не совсем правильно, таким образом, человек будет более подвержен зависимости от алкоголя.


Следующая группа факторов – это факторы личностные. Достаточно хорошо известны в медицине представления о том, что такое алкогольная личность – это некий набор качеств, которые как бы подготавливают больного к тому, что он станет больным. Эти факторы складываются в детстве, на них оказывают очень сильное влияние воспитание, черты личности и характера. Они также контролируются генетически.


Следующий фактор – социальный. Каким образом, индивидуум, становясь взрослым, старея, взаимодействует с социумом? Есть ли в этой системе координат влияние генетики? Безусловно, есть, потому что гены контролируют нашу личность, а наша личность взаимодействует с другими личностями, формируя социум. Таким образом, в каждом из трех факторов есть влияние генов. Если я говорю о том, что 70% больных имеют семейную отягощенность, по другим оценкам порядка 60% вклада в подверженность алкоголизму – это наследственность. Если к ним прибавить личность и социальные отношения, то роль наследственности станет еще больше и для конкретного человека, и в массе. Для конкретного индивидуума влияние генетического фактора становится определяющим.


Другая сторона проблемы – мы можем изучить семейную историю пациента, можем провести некоторые генетические анализы, попытаться разобраться в том, как устроены определенные гены у определенного конкретного человека. Прежде всего, это ген системы дефомина, часто в СМИ его называют гормоном удовольствия. К нарушениям дефоминовой системы так или иначе ведут биологический фактор, изменение личности, реагирования человека на социальные ситуации, стресс, межличностные контакты и конфликты - все это приводит к зависимости.


Возможно, необходимо посмотреть на то, как устроены гены определенной системы, дефомины и попытаться на основе достаточно серьезных научных исследований оценить, какие варианты генов обеспечивают повышенный риск данной личности стать зависимым от алкоголя. Мы говорим о вероятности, пытаемся оценить риск, но не можем и не должны говорить о том, что это моногенное заболевание. Однако человек, имеющий высокий риск должен отдавать себе отчет в этом. Если я знаю о том, что у меня высокий риск астмы, диабета, онкологических заболеваний, я меняю свою жизнь, модифицирую ее, избавляюсь от привычек, приобретая новые для того, чтобы продолжать жить, функционировать, существовать полноценно, как человек, гражданин, член семьи, имея данную проблему.


Что может наука на сегодняшний день?