Будь здоров » Фармакология » Неизлечим алкоголизм в том плане, что человек, потерявший...

Неизлечим алкоголизм в том плане, что человек, потерявший...

Неизлечим алкоголизм в том плане, что человек, потерявший однажды контроль над употреблением алкоголя, никогда уже этот контроль не обретет. Насколько бы не был долог срок воздержания от алкоголя. Соответственно лечение алкоголизма заключается в том, чтобы человек научился жить вообще, не употребляя через изменения в био-психо-социо-духовных аспектов личности человека.


Биологический аспект алкоголизма


Обследование алкогольных семей, их близких родственников, а так же усыновленных детей алкоголиков позволяют выдвинуть гипотезу о том, что биологический фактор играет определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Не подлежит сомнению, что наследуется биологическая предрасположенность (биохимическая основа), на почве которой может развиться болезненная зависимость. Проводимые исследования показали, что у 60% зависимых от психо-активных веществ (алкоголь, наркотики и др. психотропные препараты) лиц среди их ближайших родственников обнаружены случаи зависимости. В последнее время появились научные исследования по определению генов, ответственных за предрасположенность к алкоголизму.


Различные реакции на алкоголь существуют из-за биохимических особенностей организма, и это связано с дифференциацией таких веществ, участвующих в расщеплении алкоголя, как энзимы ALDH. У одних эти энзимы "слабые", в результате чего алкоголь в организме расщепляется не по обычной схеме. Ацетиловый альдегид (продукт распада алкоголя) метаболизи.


Социальный аспект алкоголизма


Широкое распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, то есть, связано с культурой общества. Особую роль играет семейная обстановка, которая способна как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости. Отсюда столь существенно значение, которое приписывают так называемому, социальному наследству, состоящему в повторении во взрослой жизни норм и обычаев родительского дома. Вместе с тем доказано, что алкоголики чаще всего вырастают в семьях, где один или оба родителя были алкоголиками, или же в семьях, где господствовало полное воздержание. Этот факт можно интерпретировать с тем, что ни в одной из упомянутых семей не были знакомы с моделью культурного употребления алкоголя. Важную роль играет так же доступность алкоголя, т. е. его цена, возможность покупки.


Некоторые социальные предпосылки развития алкоголизма:


Употребление химических веществ (алкоголь, табак) - традиционно и легально. Употребление - социальная норма, не нормально не употреблять.


Неполная семья, нездоровая атмосфера в семье (даже в полной).


Частые переезды.


Зависимость в семье.


Доступность веществ.


Мода.


Реклама - не только прямая реклама алкогольных напитков, но и косвенная, например реклама обезболивающих - таблетка от боли.


Отсутствие четких жизненных ориентиров, разорванные поколения.


Нет позитивного примера - здоровой модели поведения.


Социальные проявления алкоголизма:


Изменение круга общения.


Общество отвергает алкоголиков и боится их.


Неинтересно и ненужно общество.


Отношения "ты мне - я тебе", манипуляции, обман.


Изоляция.


Потеря социальных навыков.


Окружающий мир воспринимается враждебно.


Потеря друзей, доверия.


Разрушение отношений в семье.


Потеря работы, учебы.


Преступления.


Психологический аспект алкогольной зависимости


Механизмы, обуславливающие поведение человека, тесно связаны с его личностными качествами. Это касается всех людей, в том числе и людей, страдающих алкоголизмом. Однако не все знают, что поведение алкоголика обусловлено его эмоциональной незрелостью. Данные многочисленных исследований говорят, что агрессивное и порой антисоциальное поведение в детстве, может вылиться в алкоголизм во взрослом возрасте. Некоторые ученые склонны рассматривать такое поведение как фактор повышенного риска проявления алкоголизма.


У эмоционально незрелых людей гораздо больше проблем, связанных с преодолением различных житейских трудностей. Для этого им часто необходимы "подпорки". Для одних такими подпорками могут быть лекарства, для других алкоголь, наркотики или азартные игры. В начальном периоде алкоголь помогает, но вместе с тем одурманивает и даже тормозит созревание, то есть процесс нормального формирования личности. Поэтому нередко среди алкоголиков можно встретить людей 40-50 лет, чьи эмоции мало чем отличаются от того, что можно наблюдать у детей.


По мнению многих ученых алкоголь рассматривается предрасположенными к зависимости людьми в качестве средства, помогающим им функционировать и уменьшать их "боль существования". У этих лиц со временем вырабатывается механизм, так называемого, замкнутого круга. По мере развития процесса зависимости алкоголь, являясь источником позитивного эмоционального состояния, начинает постепенно замещать, выталкивать все прежние источники этого состояния.


Некоторые психологические предпосылки к развитию алкоголизма:


Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.


Сложности в общении.


Психологические комплексы.


Неумение справляться со своими чувствами.


Высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс.


Склонность к рискованным ситуациям.


Проявления алкоголизма на психологическом уровне:


Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.


Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается.


Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.


Навязчивое желание употребить.


Провалы, ухудшение памяти.


Душевные страдания при отсутствии алкоголя.


Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни.


Нарушена причинно следственная связь.


Неспособность адекватно воспринимать реальность.


Ложь - даже там, где проще сказать правду.


Духовный аспект алкогольной зависимости


Духовность можно понимать как отношение к самому себе человека, окружающему его миру и людям, которое связано с качеством участия в жизни. Она является отражением эмоциональной активности и характера взаимосвязей с кем/чем-либо, кто/что является наиболее важным для нас; она касается ценностей и целей, смысла жизни, определяет стремление жить.


По мнению проф. Тишнера основой духовности является свобода; сама духовность проявляется во взглядах, в миропонимании, действиях человека.


Алкоголизм - это болезнь души . поскольку по мере развития болезни алкоголь становится самым важным фактором в жизни, ее центром, на котором сосредоточено все внимание; при помощи алкоголя предпринимаются попытки справиться с тревогой, страхом, удовлетворить потребность в близости и доверии, чувство значимости, цели, смысла, ценности жизни. Некоторым людям алкоголь на время помогает заполнить вакуум в душе, в то же время они не замечают, что алкоголь вытесняет из их сознания значимые вещи, не дает проявиться природным талантам и дарованиям, увеличивая тем самым духовную пустоту.


Предпосылки к алкоголизму на духовном уровне:


Декларируется одно - в реальности другое. "Двойной стандарт", как следствие нравственная дезориентация. Позиция взрослых по отношению к ребенку "вот вырастешь, поступишь на работу. и так далее" - вот тогда начнется жизнь. Нет жизни в настоящем.


Ощущение бессмысленности жизни.


Отсутствие контакта с Высшей Силой, т. е. с Богом.


Искажение образа Высшей Силы.


Нет своего места в мире, потерянность.


Духовная пустота.


Скука.


Духовные последствия алкоголизма:


Саморазрушение.


Мысли или попытки суицида.


Потеря интереса к жизни.


Эгоцентризм.


Гнев на Бога.


Потеря нравственных ценностей, деградация личности.


Самоуничижение.


Лечение алкоголизма трудоемкий и длительный процесс, подразумевающий изменения по всем вышеперечисленным сферам жизни и выполнение рекомендаций, как и при любом другом хроническом заболевании. Хорошая весть состоит в том, что ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА ВОЗМОЖНО .