Будь здоров » Симптоматика » Кличко: Говорят, мэра можно увидеть где-то в Африке...

Кличко: Говорят, мэра можно увидеть где-то в Африке...

Кличко: Говорят, мэра можно увидеть где-то в Африке


Боксер Виталий Кличко на политическом ринге дерется уже несколько лет. Имя своего основного и пока не поверженного соперника он не скрывает - это действующий "рулевой" столицы Леонид Черновецкий и его команда. Кличко уже дважды участвовал в гонке за кресло мэра и готов сделать это еще раз. О своих планах, амбициях и возможной "блокаде" Киевсовета политик рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.


"Олесик мне не соперник, ни в физическом смысле, ни в моральном"


- Виталий, на этой неделе состоится первое в этом году заседание Киевсовета…


- И по старой традиции. Извините, что перебиваю. По старой традиции, сессия проходит в тот день, когда все внимание СМИ будет приковано к другим событиям, конкретно - к инаугурации Президента. Знаете, у каждого злоумышленника есть свой почерк, так и у этой команды есть свой стиль проведения сессии Киевсовета.


- Вы и дальше будете блокировать трибуну?


- Если вновь будет нарушен регламент, если вместо рассмотрения актуальных проблем города власть снова будет раздавать землю - да, мы к этому готовы. Мы не позволим провести решения, которые принимаются с одной целью - разваливать город и на этом обогащаться.


- Вам не кажется, что этот способ не совсем эффективен? Вы уже неоднократно блокировали трибуну, и, тем не менее, земельные решения все равно принимаются большинством Черновецкого. Может, нужен какой-то другой способ?


- Не согласен с вами. Во многих случаях именно наша позиция мешает большинству в Киевсовете окончательно разграбить город. Хотя нам всячески мешают. Пробовали комментировать с места - нам отключают микрофон. Демонстративно покидали зал - все равно за решения голосуют. Но когда мы блокируем трибуну, мы добиваемся своего. Нам тяжело. Нас всего 15 депутатов Киевсовета из 120, и половина из них женщины. Но сил у нас достаточно. Как в фильме: "В чем сила, брат? В правде". Правда на нашей стороне. А люди, сидящие в мэрии, знают, что они обыкновенные жулики. И они нас боятся. Пускай пока мы не можем кардинально изменить ситуацию. Но если бы нас не было в Киевсовете, город разграбили бы окончательно. Все цивилизованные пути борьбы с ними мы опробовали, остается лишь один, последний - брать за ухо и силой устранять "ребят" (смеется).


- Вы сейчас говорите и о давнем оппоненте Блока Кличко - Олесе Довгом?


- Там уже целая команда "подростков". А Олесик мне не соперник, ни в физическом смысле, ни в моральном. Мальчик на этом месте оказался волею судьбы. И теперь он ошибочно считает, что может всех киевлян учить жизни. Я не хочу, чтобы мажоры, которые в жизни ничего не добились, даже в армии не служили, рассказывали нашим детям, что "бабло может победить все" - и добро, и зло. Думаю, они еще будут у киевлян просить прощения.


- Виталий, в прошлом году Вы заявляли об объединении демократических сил в Киевсовете. Но сейчас по голосованию это незаметно. Почему?


- Есть политические силы, которые в Киевсовете вроде бы находятся в оппозиции, а де-факто - в коалиции с Черновецким.


- Вы имеете в виду Партию регионов?


- Нет. Ну, кто у нас оппозиция в Киевсовете? - Формально - БЮТ. - Так вот, когда некоторые политические силы переходят от разговоров к голосованию в сессионном зале, почему-то их голоса оказываются в большинстве Черновецкого.


- И почему это происходит?


- Какая-то, видно, мотивация есть очень серьезная у этих сил. Я не знаю. Мне тоже интересно. - Возвращаясь к Довгому. Во время недавней интернет-конференции на портале ЛІГА. net Вы обронили, что бывали на девятом этаже мэрии (там находится и кабинет Черновецкого, - ред.).


Вы встречаетесь с мэром вне сессионного зала?


- Нет. На девятом этаже был кабинет замглавы фракции Блока Кличко Натальи Новак. Ее как неугодную уже, кстати, уволили из Управления Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. А мэра, говорят, можно увидеть сейчас совсем не в Киевсовете, а где-то в Африке, в Крыму. Рассказывают, что иногда его можно встретить в гламурных ресторанах Киева. На заседания парламента столицы он не ходит, хотя по регламенту обязан их вести. Он вроде как бы есть, но его как бы и нет. "До выборов в 2013 году киевляне не доживут"


- Когда, на Ваш взгляд, могут состояться внеочередные выборы в Киеве?


- Они необходимы в ближайшее время. Конституционный Суд подтвердил, что, оказывается, прошлые внеочередные выборы на самом деле были очередными, и продлил полномочия мэра и Киевсовета до 2013 года. Но до 2013-го мы, киевляне, дожить не сможем. Вернее, доживем, но город будет в полной разрухе. Вообще, все зависит от позиции украинского парламента, от тех депутатов, которые сегодня живут в Киеве и сталкиваются с проблемами, от Президента. Не стоит приуменьшать и роль киевлян. Сегодняшние социологические опросы показывают, что деятельность мэра негативно оценивают более 80% жителей Киева. Давайте не будем ждать, когда эта цифра дорастет до 100%.


- Что мешает нардепам проголосовать за объявление выборов в Киеве?


- Разные факторы. К большому сожалению, многие рассматривают Киев как политический плацдарм. Политики рассуждают так: если у нас нет кандидата на пост мэра Киева, значит, выборы поддерживать не будем. Ну и что, что Киев загибается.


- Вы пытались договориться с народными депутатами по поводу перевыборов в Киеве, прощупывали ситуацию - поддержат они такое постановление?


- Я веду переговоры и с парламентскими группами, и с отдельными депутатами. Все понимают ситуацию, все знают, кивают головами. Некоторые из них рвут на себе рубашки и на словах бросаются в бой. Но когда доходит до голосования, начинают оглядываться друг на друга.


- На этой неделе состоится инаугурация Президента Виктора Януковича. Как Вы думаете, после своего вступления в должность он попробует пролоббировать в парламенте перевыборы киевского мэра? Для него, наверное, выгодно получить "своего" руководителя столицы.


- Получить хорошего мэра или "своего"? - Допустим, "своего". - Я хотел бы, чтобы он действовал по принципу, что хороший мэр лучше, чем "свой". Этого не сделал наш уважаемый Президент Виктор Ющенко. Черновецкий каким-то образом убедил его, что он "свой". В результате "организовал" Ющенко ту поддержку киевлян, которая есть сегодня (17 января кандидат В. Ющенко в Киеве "взял" 4% голосов, - ред.). Надеюсь, что Янукович не наступит на те же грабли.


- В случае объявления досрочных выборов Вашими соперниками могут быть Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко. Как собираетесь преодолевать конкуренцию? Об объединении с близкими по духу политическими силами не думали?


- Я не исключаю этого. Мы должны объединиться, но не вокруг личных амбиций, а вокруг изменения ситуации в городе. Иначе очередной Черновецкий, назовем его так, снова победит. Я говорил о своей мотивации и могу подтвердить: если будут досрочные выборы Киевского городского головы, я приму в них участие. Меня не пугает участие в них других кандидатов.


- Поступали какие-то предложения об объединении? Например, от Тигипко.


- Я с уважением отношусь к Сергею Леонидовичу, но считаю, что для начала ему следует определиться: недавно он хотел стать Президентом, потом говорил о премьерских амбициях, а после - что не против стать мэром Киева. Если совпадают наши программные принципы и силы, я готов обсуждать объединение усилий. Какова эта цель - помочь городу или стать хоть кем-то. Я с Тигипко на эту тему еще не разговаривал, но уверен, что новые силы должны объединиться. Вопрос в другом: сможем ли мы это сделать? Или мы опять будем растягивать голоса, и очередные проходимцы в результате смогут прийти к власти?


- Как Вы думаете, кого на выборах будут выдвигать в качестве кандидатуры на пост мэра БЮТ, НУНС, Партия регионов?


- Это их внутренние вопросы - как решат, тот и будет. Но давайте говорить объективно: ни у НУНС, ни у Партии регионов, ни у БЮТ сегодня нет кандидата, который серьезно заявлял бы о своих мэрских амбициях.


- А сама Тимошенко?


- Она вряд ли разменяет президентские амбиции и после премьерства опустится на ступеньку ниже. читайте также: Луценко: Президент торгуется с Черновецким Черновецкий будет еженедельно отчитываться перед Азаровым Луценко назвал угрозы уволить Черновецкого "политическим торгом" Премьер озвучил причины плохой работы властей в Киеве Азаров: Нужно сократить "большое количество" заместителей мэра Киева


- Александр Турчинов? - Вы считаете его кандидатом?


- Но он принимал участие в прошлых выборах Киева. - Насколько я знаю, участие его в выборах было не его желанием, а приказом партии. После того, как закончилась избирательная кампания, больше о Турчинове, который высказывался о проблемах Киева, я не слышал.


- Какова вероятность того, что действующий мэр будет баллотироваться третий раз?


- Черновецкий может баллотироваться, но должно случиться чудо, чтобы его снова переизбрали. Несмотря на раздачу пайков и гречки.


- С какой программой пойдете на выборы?


- Основные принципы моей программы не изменились с прошлых выборов. Они хорошо знакомы киевлянам. А главная цель - сделать Киев по-настоящему европейской столицей, современной и комфортной для проживания.


- Какими будут Ваши первые шаги в случае победы?


- В первую очередь, необходимо провести инвентаризацию городского хозяйства, чтобы знать, что досталось "в наследство". Независимый аудит по "итогам" работы Черновецкого - обязателен. Не секрет, что отдельные ребята "нахапали" много земли и городского имущества. Кроме того, нужно понять, каким мы хотим видеть наш город - принять четкий и понятный Генеральный план развития Киева. На сегодняшний день он вроде бы существует, но де-факто его нет. Как следствие - Киев развивается хаотично. В срочном порядке придется заниматься вопросами ЖКХ, тарифов, решать транспортные проблемы города. Задач очень много.


- Вы можете навскидку сказать, сколько земли потерял Киев за время каденции Черновецкого?


- Эти цифры огромны. Только на одной знаменитой сессии 1 октября 2007 года Киев потерял около 3 тыс. гектаров. На одной сессии! Кроме того, по подсчетам экологов, за время пребывания Черновецкого под застройку было отдано 1,5 тыс. гектаров зеленых насаждений - одна пятая зеленой территории столицы. Сегодня нам уже приходится говорить о раздаче стратегических территорий, так называемых "красных зон". Например, вы знаете о том, что участки, по которым проходят инженерные коммуникации Бортнической станции аэрации, розданы Киевсоветом в частную собственность? И даже подъехать и осуществить какие-то экстренные работы невозможно, на них уже стоят постройки. "Не хочу в парламенте быть простым кнопкодавом"


- Виталий, говорят, что во время досрочных парламентских выборов в 2007 году Вы могли занять место в проходной части списка НУНС. Почему Вы упустили такую возможность и не пошли в Верховную Раду?


- Да, меня приглашали во многие списки для участия в парламентских выборах. Более того, в пятерку - стать лицом той или иной партии. Но я не свадебный генерал. Цель получить мандат и повесить депутатский значок на пиджак передо мной никогда не стояла. Если я буду в парламенте, то хочу отвечать за себя и за людей, которые придут со мной, влиять на процессы, участвовать в принятии решений, а не быть простым "кнопкодавом".


- Блок Кличко будет участвовать в досрочных парламентских выборах, если они состоятся?


- Да, Блок Кличко будет участвовать в следующих выборах. Мы пойдем не только на выборы мэра Киева и горсовета, но и на местные выборы по всей Украине. Если состоятся парламентские выборы, также будем в них участвовать.


- Как Вы относитесь к тому, что нардепы отменили выборы в местные советы?


- На мой взгляд, это антиконституционно. Давайте тогда отменим или перенесем выборы Президента или парламента. Верховная Рада подрывает основы местного самоуправления. И вся страна стала заложником политических интересов нескольких фракций. Закон должен быть один для всех, и его надо выполнять. К сожалению, в парламенте другое мнение. Там начинают увиливать - то у нас в бюджете нет денег, то еще какие-то причины.


- Чтобы участвовать в местных и парламентских выборах, Вам надо расширить географию своего блока, выйти за рамки Киева.


- Мы это делаем - уже в 23-х областях Украины созданы отделения Блока. У нас есть ячейки, есть люди, которые работают, стараются объединить вокруг общей идеи единомышленников.


- Вы заказывали социологические исследования, чтобы изучить степень поддержки?


- Заказывали. Но социология - такая штука. В ней нет мертвой точки. Сегодня цифра одна, завтра другая. Поэтому пока нет смысла озвучивать цифры. Одно могу сказать: мы довольны результатами социологии.


- Вы хотите сказать, это проходной процент?


- Вы сами озвучили…


- Тяжело ли Блоку Кличко нести свои идеи в регионы в послевыборных условиях, когда одна часть избирателей - за Януковича, вторая - за Тимошенко, и есть еще определенный процент сторонников Тигипко? И, кстати, у Вас есть региональная программа?


- Безусловно, у нас есть всеукраинская программа и свои программы на региональном уровне. В некоторых позициях они отличаются от киевской, в некоторых - нет принципиальных различий. Если говорить о всеукраинском уровне, то я считаю, что стране, в первую очередь, нужна конституционная реформа. Нам нужно сбалансировать систему власти в Украине, ввести выборы по открытым партийным спискам, потому что сегодня мы голосуем лишь за первое лицо в списке, а кто там дальше за ним идет - повара, водители и так далее - не знаем. Важный момент - судебная реформа. Без нее невозможно провести изменения в государстве. Это краеугольный камень. Нам нужно победить коррупцию. Из благих побуждений в начале 2000-х годов приняли закон о пожизненном статусе судьи. В украинских реалиях эта практика приняла форму закрытой неприкасаемой касты. Я думаю, Зварич (львовский судья Игорь Зварич подозревается во взяточничестве, - ред.) - только один из примеров, но он демонстрирует всю гниль судебной системы. Список реформ большой. И у нас есть четкое видение того, какие изменения нужны стране. "Политика съедает 90% времени"


- У Вас большой спорт, у Вас хобби (дайвинг, музыка, шахматы), Вы занимаетесь политикой. Когда все успеваете?


- У меня еще трое детей, семья (смеется). Время для меня - самая большая роскошь. Все не успеваю. В последний раз занимался дайвингом два или даже три года назад, кайтсерфингом - этот вид спорта мне очень нравится - в сентябре прошлого года. А вот в шахматы играл недавно - с сыном. Он выиграл. - У чего приходится отнимать время - у политики, спорта или у семьи? - Стараюсь его четко распределить, но на самом деле политика съедает 90% времени. На спорт просто приходится находить время, другого выхода нет. С самого утра, около семи, пока спортивный зал еще пустой, иду заниматься. А в 9:00 - уже в офисе. - И так - каждый день? - Кроме субботы и воскресенья. В субботу и воскресенье все внимание - семье. Ольга ВОЙТОВИЧ, Валерия КОНДРАТОВА