Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм - проблема алкогольной зависимости, три стадии...

Алкоголизм - проблема алкогольной зависимости, три стадии...

Алкоголизм - проблема алкогольной зависимости, три стадии алкоголизма, главные способы лечения алкоголизма


Алкоголизм - тяжелая болезнь, чаще всего трудноизлечимая. Алкоголизм появляется на основе регулярного и продолжительного потребления спиртных напитков и характеризуется патологическим состоянием организма: сильным пристрастием к употреблению спиртного, алкогольным поражением внутренних органов, изменением степени переносимости алкоголя и разрушением психики со снижением памяти и интеллектуальной деятельности. Алкоголик думает что опьянение является наилучшим состоянием.


Причины и развитие алкоголизма


Конечно, у алкоголизма, как у любого другого заболевания есть свои причины . Формируется алкоголизм с не частых "выпивок" по случаю. Это в последствии приобретает характер привычки и приводит к положению, когда человек уже не способен обойтись без алкоголя. Определенные употребляют спиртное чтобы, как им кажется, разнообразить будни; для других это вариант отрешиться от реальности или вылечиться от стрессов.


Развитие алкогольной зависимости прямо зависит от частоты и количества употребления спиртных напитков, а также от индивидуальных факторов и особенностей человека. Определенные люди подвержены значительному риску формирования алкогольной зависимости из-за соответствующего социально-экономического окружения, психической и эмоциональной предрасположенности, а также из-за наследственных факторов.


Главные этапы появления алкоголизма


При развитии алкоголизма различают "продром" и три основные стадии :


«Продром» считается Начальной стадией алкогольной зависимости – на данном этапе ещё нет зависимости, но есть так сказать «пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», как правило, с коллегами по работе, но при этом редко напивается до потери памяти или до прочих опасных последствий. Когда «продрома» не перешел в алкоголизм, человек способен безболезненно для своего организма прекратить прием алкоголя на любой период. При продроме человек чаще всего равнодушно относится к тому, будет в скором времени застолье, или не будет. После выпивки, человек, как правило, не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно.


В течении первой стадии алкогольной зависимости больной весьма постоянно чувствует неотвратимое желание употребить алкоголь. Если алкоголь принять невозможно чувство влечения на какое-то время проходит, но после потребления алкоголя контроль объема выпитого сильно падает. На этом этапе заболевания опьянение как правило сопровождается высокой раздражительностью, и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика исчезает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать все поводы потребления спиртных напитков.


При второго этапа алкогольной зависимости многократно увеличивается стойкость к алкоголю. Тяга к алкогольным напиткам становится более сильным, а контроль уменьшается. Даже после приема минимальных доз алкогольных напитков человек утрачивает возможность следить за количеством принятого алкоголя. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо и опасно для тех кто находится рядом. Начинается алкогольный психоз, при котором у больного алкоголизмом возникают галлюцинации.


В течении третьей стадии алкогольной зависимости выносливость к алкоголю снижается, а потребление алкогольных напитков обретает постоянный характер. Появляется существенная деградация личности больного с необратимыми трансофрмациями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия, нарушения иммунной системы, алкогольная кардиомиопатия). В этот период возникают паталогические изменения в нервной системе, приводящие к параличам.


К чему приводит алкогольная зависимость


Последствия алкоголизма ужасны: распадаются семьи, снижается продолжительность жизни, возрастает преступность. Крайне отрицательное воздействие алкоголизм оказывает на формирование генофонда нации. Дети страдающих алкоголизмом имеют заниженный уровень интеллекта, имеют разнообразные болезни ЦНС, что в конечном итоге блокирует нормальное развитие общества. Смертность от алкогольной зависимости в Российской Федерации (600 – 700 тыс. Человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем употребления нелегальных и легальных алкогольных напитков.


О лечении алкоголизма


Алкогольная зависимость - это, конечно, тяжелое заболевание, ломающее не только больного алкоголизмом, но также и его родственников, живущих в непрекращающимся стрессе. Но было бы серьезной ошибкой считать алкоголизм заболеванием неизлечимым.


К лечению от алкогольной зависимости важно подходить осторожно, каждый неверный шаг при лечении алкоголизма, способен привести к необратимым изменениям организма, к необратимым последствиям, вплоть до несовместимых с жизнью.


Чаще всего курс лечения содержит в себе три ступени :


Полный отказ от спиртных напитков, очищение организма от набранных вредных веществ и психологическая подготовка к активной антиалкогольной терапии.


Активное лечение.


Продолжительная поддерживающая терапия.


Психологическое воздействие


Методы психологического воздействия позволяют укрепить негативное отношение больного к алкоголю и исключить рецидивы болезни. В этом варианте в случае положительного результата у человека создается четкая установка, в том, что он способен решать возникающие порой трудности без "помощи" алкоголя, правильными методами. К примеру, применяют кодирование по Довженко – которое является сеансом внушения против алкоголя.


Лекарственные запрещающие методы лечения алкоголизма


Запретительные лекарственные способы лечения алкогольной зависимости . такие как эспераль, «торпедо» и т. п. являются не вредными, если больной строго придерживается режима трезвости, до конечного дня работы подшивки или укола. Положительный эффект подобных уколов кроме всего другого состоит в том, что сразу после инъекциизабывается состояние неопределенности, пациент однозначно понимает, что теперь нельзя принимать ни капли, мосты сожжены. Основной недостаток любых кодирований и подобных уколов состоит в том, что после окончания действия укола, обычно происходят срывы.


Молитвы и заговоры


Из всех факторов протрезвления религиозный фактор, определенно, один из самых основных. С помощью душевной силы, человек на многое способен. Именно поэтому молитва человека больного алкоголизмом, готового вылечиться, обязательно будет услышана и зависимость непременно пройдет! Вместе с молитвами в борьбе с алкогольной зависимостью используют заговоры от алкоголизма . Могущество заговорного слова очень сильно, сила заговора, направленная на излечение человека больного алкоголизмом, весьма большая.


Медикаментозное лечение


Медикаментозные способы лечения алкогольной зависимости – употребляются для снижения пристрастия к алкоголю и удаления нарушений, являющихся результатом. Фактически, при медикаментозном лечении все способы основаны на создании боязни умереть из-за несочетаемости введенного препарата и алкоголя, в следствии чего в организме формируются вещества, приводящие к тяжелым проблемам со здоровьем вплоть до летального исхода. Применяют как стационарное лечение алкоголизма в отделениях наркологии психиатрических центров и в специальных наркологических больницах, так и амбулаторный способ лечения .


Лечение алкогольной зависимости должно быть комплексным и состоять из следующих компонентов :


лекарства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, печени;


биологическая обратная связь, (БОС).


медикаменты, уменьшающие тяга к алкогольным напиткам;


средства, улучающие работу мозга;


лазерное лечение;


психологическая терапия;


дезинтоксикационные препараты;


Народные методы


Лечение алкогольной зависимости народными средствами создано на двух принциах, которые применяются и научной медицине. Первый принцип основан на создании отвращения к алкогольным напиткам и вызывании рвоты за счет добавки в спиртные напитки веществ, обладающих отвратительным видом или омерзительных по своему происхождению. Так, в питье добавляли препараты золота, настаивали его на можжевельнике, бузине, добавляли воду, которой обмывали покойника, подкладывали дохлых гадов. Второй принцип работает на использовании методик психологии . убеждения, самовнушения. Психотерапевтом выступал Чаще всего либо ведун, либо бабка-знахарка.


Тягу к алкогольным напиткам устранить сложнее из-за отравления организма, в очищении организма хорошо помогает использование народных методов, из них можно посоветовать, как лекарственные растения . так и лекарственные сборы на их основе. Они достаточно мягко избавят человека от зависимости, остановят отравление и снижение сил, действие трав направлено на усиление защитных сил организма, на формирование хорошего душевного состояния и борьбу с аппатией.


Продукты животного происхождения такие, как: змеинный яд, мед. и другие продукты пчел (перга, маточное молочко, прополис), масло подсолнечника также активно используются в лечении алкогольной зависимости, в них имеются специальные элементы, положительно воздействующие на организм.


Те, кто на самом деле решили использовать любой вариант, чтобы избавиться от алкоголизма, могут воспользоваться рецептами на основе скипидара, керосина . попробовать силу воздействия на человека неблагородных металлов . методы лечения с помощью камней и др.


Алкогольная зависимость - не просто вредная привычка, а сложная хроническая болезнь, требующая очень серьезного отношения. При верном лечении и хорошем настрое человека, больного алкогольной зависимостью лечение чаще всего эффективно.


Категория. Разное | Добавил. mxbot (25.09.2009)



Похожие новости: