Будь здоров » Воспаления » Первым анализом в диагностике анемии является общий...

Первым анализом в диагностике анемии является общий...

Первым анализом в диагностике анемии является общий анализ крови. Изменения уровня гемоглобина. эритроцитов и эритроцитарных индексов является показанием для назначения дальнейших исследований.


Эритроцитарный индекс - средний объем эритроцитов (MCV) - указывает, какой из ана­лизов является наиболее подходящим. Сниженный средний объем эритроцитов указывает на возможность железодефицитной ане­мии. в этом случае определяют содержание железа и ферритин в сыворотке крови, а также железосвязывающую способность сыво­ротки .


Если средний объем эритроцитов увеличен, следует изме­рять уровень витамина В12 и фолиевой кислоты .


Сывороточное/плазменное железо — это концентрация железа в плазме крови ; не включает железо эритроцитов и железо ферритина.


Общая железосвязывающая способность — это концентрация трансферрина в плазме. Трансферрин — это белок, с которым железо связано в плазме.


Сывороточный ферритин — это концентрация ферритина в сыво­ротке. Ферритин — это белок, в составе которого железо запасает­ся в тканях. Концентрация ферритина в сыворотке отражает состо­яние общих запасов железа.


Сывороточный витамин В12 и фолиевая кислота — это концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты в сыворотке. Низкий результат указывает на дефицит.


Фолат эритроцитов — это концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах. Низкий результат указывает на его дефицит.


Подготовка к анализам. Специальной подготовки не требуется.


Время взятия крови для анализа. Специальных требований нет. Лучше брать кровь во время, удобное для ее транспортировки в лабораторию.


Требования к пробе. Для определения железа, железосвязывающей способности и ферритина достаточно 2-5 мл венозной крови. Чаще всего используют сыворотку. При этом кровь собирают в обычную пробирку без антикоагулянта. Кровь для определения фо­лата эритроцитов собирают в пробирку с анти коагулянтом ЭДТА. Еще 5 мл венозной крови требуется для определения сывороточно­го витамина В12 и фолиевой кислоты (собирают в обычную пробирку, не со­держащую добавок).


Нормальные показатели анализов диагностики анемии:


- сывороточное железо - 10-30 мкмоль/л


- общая железосвязывающая способность сыворотки - 40-75 мкмоль/л


- сывороточный ферритин - 10-300 мкмоль/л


- сывороточный В12 -150-1000 нг/л, но значения варьируются, необходима консультация с местной лабораторией


- фолат эритроцитов - 150-700 мкмоль/л, но значения варьируются, необходима консультация с местной лабораторией


Заболевания связанные с изменениями указанных показателей:


- железодефицитная анемия


- хроническое воспаление и инфекция (анемия при хроничес­ких заболеваниях)



Похожие новости: