Будь здоров » Заболевания » Каково первое ощущение на губах, когда...

Каково первое ощущение на губах, когда...

Каково первое ощущение на губах, когда к ним прикасается сигарета


Какая она на вкус? Какой запах от нее исходит?


Теперь возьмите спички и зажигалку. Каковы ощущения в руках от них? Зажгите огонь. Посмотрите на него несколько секунд. Каковы ваши ощущения?


Медленно поднесите пламя к сигарете, также фиксируя все эти ощущения. Какой вкус у первой затяжки? Что вы чувствуете? Задерживаете ли дым во рту? Или выпускаете его? Или глубоко затягиваетесь? Какое участие в затяжке принимает ваш нос? Выдохните весь дым.


Теперь проделайте все это перед зеркалом, затем — с закрытыми глазами. Сравните свои ощущения. Если устали анализировать, затушите сигарету.


Ну как, получили удовольствие от курения? Подавляющее большинство ответит: «Нет». Правильно, потому что вы сейчас курили осознанно и убедились, что ничего хорошего в самом процессе нет. Постарайтесь вот так осознанно курить три дня, не позволяя себе расслабиться.


Если вы не будете лукавить сами с собой, то на четвертый день ваша рука уже не потянется за сигаретой, а сперва спросит разрешения у вашего мозга, который теперь властвует над всеми желаниями подчиненных ему частей тела.


Как было сказано ранее, привычку к курению (но не сформировавшуюся химическую зависимость) можно преодолеть без особых трудностей, тем более


если стаж курения небольшой. Но и в этом случае для получения положительных результатов целесообразно следовать некоторым рекомендациям, соблюдая тактику «малых шагов».


Например:


взяв сигарету, спрятать пачку подальше, чтобы ее последующий поиск был связан с физическими движениями;


не сочетать курение с физической нагрузкой, например, при подъеме по лестнице;


ограничивать, ежедневно сокращая, число сигарет, выкуриваемых в день;


не спешить с приобретением сигарет, если они уже кончились.


Замечено, что наиболее трудно дается преодоление табачной зависимости творческим личностям. По мнению психологов, курение для интеллектуалов — это приятная психосоматическая игра, сопровождаемая не только красивыми жестами и веселыми анекдотами, но и содержательным обсуждением теоретических и практических проблем. Отсюда — ложная уверенность в том, что курение стимулирует умственную работу, что в процессе творческого транса, создаваемого при курении, рождаются самые интересные и смелые идеи.


Однако отрицательное действие комплекса отравляющих веществ дыма довольно быстро приводит интеллектуалов к пониманию истинной роли курения, способствующей не столько возникновению блестящих идей, сколько формированию диагнозов, угрожающих жизни. Здесь уж, как правило, требуется квалифицированная медицинская помощь, и прежде всего наркологическая.


Существует немало тестов, позволяющих определить степень зависимости от табака и дающих возможность решить дилемму: можно ли прекратить курение самостоятельно или лучше обратиться к специалистам, добившимся наибольших успехов в преодолении никотиномании.


Ниже приводится тест «Почему я курю?», разработанный А. Леоновым.


Проверьте, сможете ли вы бросить это занятие самостоятельно.


Вы можете дать пять разных вариантов ответа на вопросы теста: всегда (5 баллов); часто (4 бала); при случае (3 балла); изредка (2 балла); никогда (1 балл). Итак, ваша самооценка.


1. Курю, чтобы снять усталость.


2. Даже взять в руки сигарету — для меня удовольствие.


3. Курение приятно потому, что я расслабляюсь.


4. Курение помогает справиться с приступами злости на что-либо или кого -


либо.


5. Если сигарет нет под рукой, я не могу успокоиться, пока не куплю или не стрельну хотя бы одну.


6. Курю автоматически, не задумываясь.


7. Курение придает уверенности, если ситуация непонятная.


8. Самое большое удовольствие — момент прикуривания.


9. Курение выключает из напряженного ритма, уносит в мир тишины и покоя.


10. Закуриваю, когда выбит из колеи или плохо себя чувствую.


11. Четко выделяю минуты, когда не курю.


12. Закуриваю новую сигарету, когда старая еще не погасла.


13. Курю, чтобы улучшить настроение.


14. Приятен даже вид дымка от сигареты.


15. Закурить особенно приятно, когда чувствуешь удовлетворение и раскованность.


16. Обязательно надо закурить, если хочу избавиться хотя бы на время от неприятностей и забот.


17. В минуты, когда не курю, чувствую что-то похожее на голод.


18. Иногда держу во рту сигарету, но не помню, как закурил. Не забыли проставить свои баллы против каждого вопроса? Теперь от вас потребуются навыки арифметики, полученные еще в начальной школе.


Сумма ответов на вопросы 1, 7 и 13 выявляет истинные причины, заставляющие вас курить. Сумма ответов 2, 8 и 14 показывает, насколько для вас важны манипуляции с сигаретой. Ответы 3, 9 и 15 в сумме дают оценку тому раскрепощению, которое вы получаете от курения. 4, 10 и 16 — это показатель вашего внутреннего напряжения. Сумма ответов на вопросы 5, 11 и 17 отражает вашу психологическую зависимость от сигареты. И наконец, сумма ответов на вопросы 6, 12 и 18 характеризует силу привычки, так называемого рефлекса курения.


Если каждая из сумм баллов составляет 11 и выше — это показатели сильной зависимости от курения. Причем выше тот ее компонент, сумма баллов которого наивысшая. А это означает, что без помощи специалиста вам не справиться. Если же эти суммы не превышают 7 баллов, ваша зависимость вполне преодолима самостоятельно.


Целесообразно определить степень табачного плена, не откладывая.


Если проведенное тестирование показало, что курильщик (или курильщица) зависимы от никотина, то для определения степени этой зависимости можно воспользоваться уточняющим тестом Фагерстрема.


1. Когда курящий тянется за сигаретой, после того как проснется? На протяжении 5 мин — 3 балла;


от 6 до 30 мин — 2 балла; от 31 до 60 мин — 1 балл; более чем через 60 мин — 0 баллов.


2. Тяжело ли ему воздержаться от курения в тех местах, где оно запрещено? Да — 1 балл;


нет — 0 баллов.


3. От какой сигареты ему было бы тяжелее всего воздержаться? От утренней — 1 балл;


от последующей — 0 баллов.


4. Сколько сигарет в день он выкуривает? 10 или менее — 0 баллов;


от 11 до 20


1 балл; от 21 до 30 — 2 балла; более 30 — 3 балла.


5. Когда он больше курит — утром или на протяжении дня? Утром — 1


балл;


на протяжении дня — 0 баллов.


6. Курит ли он во время болезни, когда он должен придерживаться постельного режима?


Да — 1 балл; нет — 0 баллов.


Подсчитайте баллы, чтобы определить уровень никотиновой зависимости курильщика.


0—3 балла — низкий уровень зависимости. При решении прекратить курение основное внимание должно быть уделено психологическим факторам. Препараты замещения никотина стоит использовать только при явном желании курильщика делать это.


4—5 баллов — средний уровень зависимости. Использование препаратов замещения никотина желательно, но при нежелании курильщика их использовать не надо настаивать.


6—10 баллов — высокий уровень зависимости. Резкий отказ от курения может вызвать неприятные ощущения в организме. Справиться с этими ощущениями помогут препараты замещения никотина, хотя не стоит полагаться исключительно на их действие.


Что же может предложить и чем помочь современная медицина человеку, решившему всерьез порвать с курением?


В арсенале врачебных средств направленного действия в настоящее время значатся: 1% раствор гидрохлорида лобелина; изготовленный на основе лобелина отечественный таблетированный препарат лобесил; отечественный таблетированный препарат анабазин гидрохлорид; болгарский таблетированный препарат «Табекс»; цитизин, цититон и др. Применяют для лечения и препараты, вызывающие неприятные ощущения (отвращение) при вдыхании табачного дыма: раствор азотнокислого серебра (нитрат серебра), протаргол, колларгол, сернокислую медь (сульфат меди), жевательную резинку, содержащую нитрат серебра. Заслуживает внимания широко рекламируемый в последние годы отечественный натуральный препарат «Коррида плюс», получивший признание не только в России, но и за рубежом, так как не имеет противопоказаний. Добавка «плюс» в названии препарата обусловлена комплексом положительного воздействия этих таблеток на организм. Помогая избавиться от табачной зависимости без прибавления в весе, психологических и физиологических перегрузок, «Коррида» способствует оздоровлению микрофлоры полости рта, профилактике пародонтоза и выведению из организма шлаков, токсинов, канцерогенов. Препарат вызывает стойкое отвращение к табачному дыму и


устраняет нарушения, вызванные курением. Ереванским кондитерско-макаронным комбинатом налажен выпуск антиникотиновой жевательной резинки на основе гамибазина.


Гамибазин в виде резинки, по мнению испытавших на себе его действие, намного легче воспринимается как средство лечения по сравнению с другими антиникотиновыми препаратами, так как он не только приятнее обычных лекарств в таблетках и порошках, но, вероятно, и эффективнее их, поскольку одновременно выполняет роль соски-пустышки. Дело в том, что человеку свойственна от рождения такая особенность отвлечения. Дети вначале сосут пустышку, потом пальцы, в школе — кончик карандаша или ручки, а потом, повзрослев, — сигарету, трубку, мундштук. Иногда часами держат их во рту даже незажженными. Предложите курильщику заменить это «удовольствие» простым вдыханием табачного дыма — он ни за что не согласится. А сосание жевательной резинки хоть в какой-то мере восполняет потребность в отвлечении путем сосания сигареты. В некоторых городах Китая желающим покончить с курением предлагают вдыхать аромат духов, приготовленных из нескольких десятков целебных трав. Девять из десяти посетителей лечебницы теряют вкус к курению после трех получасовых сеансов.


Предлагаются и более простые средства борьбы с курением, например неоднократное в течение дня протирание зубов ватным тампоном, смоченном в зубном эликсире, полоскание рта раствором танина или отваром дубовой коры. Многим известен простой рецепт, предложенный болгарской целительницей и прорицательницей Вангой: отвар овса, ржи и проса в одинаковой пропорции (например, по 100 г каждого злака) рекомендуется принимать после суточной его выдержки в термосе по нескольку раз в день.


Следует, однако, помнить, что в любом случае все рекомендуемые средства дают эффект лишь при твердом намерении бросить курить и требуют настойчивой последовательности и терпения от бывшего курильщика. Без этого их прием приведет в лучшем случае лишь к уменьшению числа выкуренных сигарет.


Особое место в числе медицинских антикурительных средств занимают препараты никотина, применяемые в никотиновой заместительной терапии (НЗТ). Известно, что основная трудность прекращения курения обусловлена синдромом отмены никотина, проявляющимся повышенной раздражительностью, беспокойством, чувством подавленности, ухудшением концентрации внимания, повышением аппетита и навязчивой тягой к сигаретам.


Многочисленные исследования показали, что применение никотиновой заместительной терапии в значительной мере снижает тяжесть отмены, облегчая тем самым расставание с курением.


В антикурительной терапии средства замещения никотина применяют в виде жевательной резинки, накожного пластыря, аэрозоля для носа, таблеток и ингаляторов. Ни одна из этих форм не дает тех опасных концентраций никотина в крови, которые характерны для курящего. Уровень никотина в крови в случае использования НЗТ колеблется в пределах трети или половины его концентрации при курении сигарет. Но не менее важно, что в процессе никотиновой заместительной терапии человек не подвергается действию табачных смол, канцерогенного бензпирена, радиоактивных веществ и любых других интоксикантов табачного дыма.


Применение этого способа антикурительной терапии удваивает шансы на успех по сравнению с другими приемами, если удается добиться полного воздержания от курения в течение первых 48 ч. Применение НЗТ противопоказано при прогрессирующих сердечных заболеваниях, а также при беременности.



Похожие новости: