Будь здоров » Вакцинация » Блефарит - это чаще хроническое двустороннее воспаление...

Блефарит - это чаще хроническое двустороннее воспаление...

Блефарит - это чаще хроническое двустороннее воспаление век инфекционного или воспалительного происхождения.


Причины блефарита


Причин возникновения заболевания огромное множество. Они делятся на местные и общие.


К местным можно отнести хронические заболевания глаз (конъюнктивиты. кератиты), дисфункцию мейбомиевых желез. Одной из значимых причин выделяют демодекоз век, вызываемый клещом рода Demodex . Во всех перечисленных выше случаях практически всегда присутствует инфекционный агент (вирусный, бактериальный, грибковый или членистоногие).


При аллергическом блефарите возникает соответствующее воспаление. Некорригированные аметропии (нарушения зрения) часто не вызывают, а поддерживают течение болезни вследствие дегенеративных изменений в глазу.


Общих причин блефарита намного больше. Это и глистные инвазии. и нарушения обмена веществ (сахарный диабет. авитаминозы), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит. колит, панкреатит. цирроз печени), иммунодефициты (к ним относятся состояния после оперативных вмешательств и после длительного лечения многими препаратами), различные заболевания кожи (угревая сыпь. себорея. псориаз. экзема ), ЛОР-органов (хронический ринит. гайморит ) и зубов. При этих состояниях присутствует очаг инфекции, которая может распространяться с током крови и на глаза, либо снижение иммунитета и присоединение возбудителя.


Особенно часто наблюдаются блефариты у людей пожилого возраста вследствие изменений в организме, приводящих к атрофии эпителия и, как следствие, снижению местного иммунитета.


Симптомы блефарита


Существует несколько видов воспаления век: чешуйчатый, язвенный, мейбомиевый, демодекозный блефарит.


При чешуйчатом (себорейном) слущивается эпителий и картина напоминает перхоть, только локализуется на веках.


Чешуйчатый блефарит


При язвенном (стафилококковом) образуются корочки, при расчесывании которых возникают язвы, которые могут заживать посредством рубцевания, что приводит к деформации век и неправильному росту ресниц.


Язвенный блефарит


При мейбомиевом нарушается отток секрета из желез, веки гиперемированны. В интрамаргинальном крае видны устья расширенных желез.


Мейбомиевый блефарит


Демодекозный блефарит характеризуется появлением чешуек, утолщением края века и образованием белых муфточек на ресницах.


Демодекозный блефарит


В зависимости от локализации процесса выделяют передний, задний и ангулярный (угловой) блефарит. Передний часто связан с сопутствующими заболеваниями кожи (себорея, экзема, угри) и локализуется на ресничном крае века. Задний возникает вследствие дисфункции мейбомиевых желез в толще века и часто приводит к осложнениям. При ангулярном воспаление локализуется в углах глаза.


Симптомы, по которым можно заподозрить воспаление век:


- слезотечение;


- образование чешуек, при их расчесывании возможна кровоточивость;


- ломкость и выпадение ресниц;


- скапливание выделений в уголках глаз;


- быстрая зрительная утомляемость.


При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к окулисту по месту жительства либо в частную клинику. Самолечение может быть не только неэффективным, но и вредным для здоровья.


Диагностика блефарита


Для специалиста постановка диагноза не составляет особого труда. Для этого потребуется лишь история болезни и несложные диагностические манипуляции, такие как наружный осмотр и биомикроскопия (осмотр при помощи микроскопа ).


А для выяснения причин заболевания и назначения лечения потребуются дополнительные методы исследования, такие как проверка остроты зрения, т. к. аномалии рефракции могут осложнять и поддерживать течение заболевания, исследование глазного дна для исключения сопутствующих заболеваний, возможно соскоб чешуек с пораженных участков с дальнейшей их микроскопией с возможным выявлением возбудителя. Необходима консультация смежных специалистов (ЛОР, стоматолог, дерматолог, эндокринолог и др.) для исключения очагов инфекции (при выявлении обязательна их санация), иммунодефицита и нарушений обмена веществ, которые могут стать причиной блефарита.


В диагностике демодекоза имеет значение микроскопия ресниц. Нормальным считается не более 2 клещей во всем препарате (по 4 ресницы с каждого века - всего 16)


Лабораторная диагностика включает общеклинические анализы, в том числе анализ крови на сахар, выявление возбудителя бактериального, вирусного или паразитарного блефарита методами посева на питательные среды, иммуноферментного анализа и др.


Лечение блефарита


Лечение должно быть комплексным и желательно этиологически направленным, т. е. необходимо устранить причину заболевания. Обязателен туалет поврежденных участков ежедневно по 2-3 раза.


При простом блефарите удаляют чешуйки при помощи ватного тампона, смоченного раствором фурацилина с последующей осторожной обработкой спиртовым раствором бриллиантовой зелени 1%. 2-3 раза в день наносят дексаметазоновую мазь на веки.


При язвенном блефарит е размягчают корочки при помощи мазей (тетрациклиновая 1%, эритромициновая 1 %) и обрабатывают раствором антисептиков. Гормональные мази противопоказаны.


При дисфункции мейбомиевых желез проводят обработку век по описанной выше методике и массаж с помощью стеклянной палочки после закапывания капель анестетиков (Дикаин, Алкаин).


Во всех случаях необходимо закапывать растворы антисептиков в конъюнктивальный мешок (раствор сульфацил-натрия 20%, раствор левомицетина 0,25%) для предупреждения распространения воспалительного процесса.


Демодекозный блефарит требует длительного лечения (не менее 1,5 месяцев). Кожу лица обрабатывают дегтярным мылом. Поврежденные участки обрабатывают антисептиками. 2-3 раза в день наносят метрогил-гель. Если есть проявления аллергии (зуд, жжение), используют капли с дексаметазоном(Максидекс, Офтан-дексаметазон).


Физиотерапевтические методы лечения помогают ускорить процесс выздоровления. При блефарите используют:


- электрофорез с антибиотиками и витаминами;


- УВЧ-терапия;


- УФО-терапия;


- магнитотерапия;


Питание должно быть с высоким содержанием белков, с исключением возможных аллергенов. Не лишним будет приём поливитаминных препаратов. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, необходима строгая диета.


Возможно лечение блефарита народными средствами, и некоторые из них имеют полное право на существование. Например, протирать веки отваром ромашки и календулы, крепким зеленым и черным чаем.


Профилактика блефарита


Блефарит - это хроническое заболевание, склонное к рецидивам. Поэтому соблюдение правил личной гигиены, устранение причин, вызвавших воспаление, и укрепление иммунитета являются главными методами профилактики.


Осложнения блефарита


Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям, например, кератиту, при которых понадобится стационарное лечение. Также возможно рубцевание и деформация век, нарушение роста ресниц, возникновение абсцессов .


Врач офтальмолог Летюк Т. З.