Будь здоров » Вакцинация » Эндемический зоб. Встречается у жителей...

Эндемический зоб. Встречается у жителей...

Эндемический зоб. Встречается у жителей горных местностей средней Европы (Альпы, Карпаты), Азии (Гималаи, Тянь-Шань), Африки (Эфиопия), Америки (Кордильеры, Скалистые горы).


В странах бывшего СССР эта форма зоба наблюдается на Урале, в горах Средней Азии, на Кавказе, в некоторых районах Восточной Сибири.


Основная причина заболевания - малое содержание йода в воде, почве, воздухе данной местности, а значит и в пише. Человеческий организм должен получать ежедневно 100-200 миллионных частей грамма йода. При его недостатке уменьшается выработка тироксина и трииодтиронина - гормонов щитовидной железы, содержащих йод.


Снижение функции щитовидной железы (см. Гипотиреоз) ведет к общим расстройствам. У детей при снижении функции щитовидной железы могут возникать тяжелые нарушения психики и физического развития - так называемый кретинизм.


Увеличение щитовидной железы иногда столь значительно, что ведет к сдавлению дыхательного горла, сосудов и нервов шеи. Только установление причин эндемического зоба позволило разработать меры борьбы с этой болезнью, которая прежде поражала значительную массу населения в эндемических очагах, резко уменьшить частоту и тяжесть заболевания.


Спорадический зоб. Развивается независимо от места проживания больного, заболевание не бывает массовым. Причины его еще не выяснены и, по-видимому, разнообразны. Значительное увеличение щитовидной железы при спорадическом зобе наблюдается редко.


Зоб Риделя. Характеризуется исключительной плотноетью увеличенной щитовидной железы, прочным спаянием ее с окружающими тканями. Процесс часто односторонний, возникает преимущественно у лиц зрелого возраста независимо от пола. Плотная безболезненная припухлость увеличивается медленно, со временем начинает вызывать расстройства глотания, дыхания, фонации.


Эффективным может быть лечение, как консервативное (Тиреоидин 0,1-0,2 г 1-3 раза в неделю), так и хирургическое (при узловых формах зоба).


Зоб Хасимото. Чаще встречается у пожилых женщин. Процесс двусторонний. Его развитие связано с аутоиммунным процессом лимфоидной агрессии в ткани щитовидной железы и появлением антител в крови в ответ на тиреоглобулин, приобретающий свойства антигена.


Диффузно увеличенная щитовидная железа плотна, малоподвижна, но имеет гладкую поверхность. В начале заболевания возможны явления легкого гипертиреоза, который в дальнейшем обычно сменяется гипотиреозом. Вызывает те же расстройства механического происхождения, что и зоб Риделя.


Зоб Хасимото и зоб Риделя встречаются нечасто, и распознать их трудно (особенно трудно дифференцировать от рака щитовидной железы).


Окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического исследования удаленного зоба. Впрочем, рак обычно не поражает всей железы и не носит характера диффузного токсического зоба.


Эпидемический зоб. Массовое внезапное заболевание определенных контингентов населения (учащихся в школах, солдат в казармах и т. д.). Обычно возникает в результате ти-реоидитов токсикоинфекционного происхождения (например, после эпидемии гриппа) или повышения волны заболеваемости эндемическим зобом при "прорывах" в санитарном состоянии (в водоснабжении, питании). Соответственно возможны различия в его клиническом течении.


Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, базедов зоб, болезнь Грейвза, тиреотоксикоз)


Характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы и повышением ее функции - увеличением продукции тиреоидных гормонов. Эти гормоны оказывают влияние на функциональное состояние всех жизненно важных органов и систем.


Главная жалоба больных - учащенное сердцебиение, возникающее даже после незначительной физической нагрузки. Беспокоит и сильная слабость, быстрая утомляемость. Женщины отмечают, например, что во время выполнения домашней работы им трудно наклониться, встать на стул, подмести пол. Развивается повышенная нервная возбудимость, плаксивость, суетливость, нарушается сон. Больные становятся раздражительными, неуживчивыми, без серьезных поводов вступают в конфликт с окружающими. Наблюдаются сильная потливость, дрожание рук, мешающее выполнять привычную работу.


Они худеют, несмотря на повышенный аппетит, у некоторых появляется пучеглазие (экзофтальм), шея увеличивается в объеме. Женщины болеют тиреотоксикозом чаще.


До настоящего времени еще точно не установлены причины развития диффузного токсического зоба. Но достоверно известно, что провоцирующими факторами часто становятся психическая травма, конфликт в семье или на работе, а также грипп, ангина, длительное пребывание на солнце.


Нередко болеют члены одной семьи: мать или отец и кто-либо из детей или внуков. Согласно современным представлениям предрасположенность к токсическому зобу передается по наследству.


Часто больные, которым впервые был поставлен диагноз диффузный токсический зоб, спрашивают:


- Это опасно?


Но ответить однозначно эндокринолог не может. Если пациент вовремя, пока болезнь еще не запущена, обратится к врачу и аккуратно будет выполнять все его назначения, прогноз, как правило, благоприятный. Но когда больной пренебрегает лечением, возможны серьезные, угрожающие жизни осложнения. Это, прежде всего тяжелое поражение сердца. Существует даже термин: тиреотоксическое сердце.


Помимо постоянной тахикардии (учащенного сердцебиения), которая сохраняется у больных даже во время сна, в далеко зашедшей стадии заболевания может возникать мерцание и даже трепетание предсердий - тяжелая форма нарушения дитма сердечных сокращений, обусловленная токсическим действием тиреоидных гормонов на миокард.


Из-за дисфункции кишечника возникают поносы, нарушается и функция печени.


Для лечения диффузного токсического зоба применяются эффективные антитиреоидные средства, тормозящие синтез тиреоидных гормонов, а также радиоактивный йод и струмэк-томия, то есть удаление зоба. Какой из этих методов выбрать - решает врач, строго индивидуально для каждого больного в зависимости от тяжести заболевания, размеров зоба, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.


Самим больным самодеятельности в выборе лекарства проявлять нельзя, как и нельзя по собственной инициативе прерывать, а затем возобновлять лечение, самопроизвольно устанавливать дозу лекарства. Последствия могут' быть тяжелыми, вплоть до развития лекарственного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).


В комплекс лечения обязательно входят соблюдение рационального режима и полноценное питание. В рацион необходимо включать молочные продукты, мясо и рыбу, лучше в отварном виде. Нужно больше есть богатых витаминами зелени, овощей, ягод, фруктов. Любителям крепкого чая и кофе придется отказаться от этих напитков. Лучше пить чай с молоком, компот, сок.


Ни в коем случае нельзя ездить на юг, особенно в жаркое время года, так как может наступить ухудшение состояния под влиянием чрезмерной инсоляции. Нельзя также принимать тепловые процедуры.


Ну, а теперь - слово нашим читателям!


Эти три препарата сделают то, что не под силу врачам и больницам


ИСХОДЯ ИЗ практики своей многолетней знахарской деятельности, а также руководствуясь наблюдениями за больными, хочу сказать, что лечить болезнь - дело третье. Важнее изначально принять меры, чтобы организм любого больного самостоятельно мог функционировать так, дабы исключить появление любого заболевания. А для этого не нужно иметь много денег, не нужно бегать по больницам. Просто '¦ следует купить в аптеке спиртовой 5-процентный раствор ¦ йода и раствор Люголя. Эти ' препараты сделают то, что не под силу врачам и больницам.


Всем здоровым и больным необходимо знать, что для нормального развития и нормального функционироёания человеческого организма из всех его систем усвоения и выделения, прежде всего, должна нормально работать наша щитовидная железа. Ведь только при здоровой щитовидной железе все обменные процессы в организме проходят нормально. А если в вашей местности появилась какая-то эпидемия, то йод и раствор Люголя просто незаменимы. Хотя бы для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в организме (этот баланс нарушен у любого больного человека в сторону повышенного содержания в жидкостях организма щелочной среды, в то время, как в кислотной среде болезни развиваться не могут, равно, как в ней не могут жить и развиваться вирусы и микробы).


Добавив к иоду и раствору Люголя яблочный уксус домашнего приготовления, мы еще больше усилим все биологические процессы в организме, установим равновесие кислотно-щелочного баланса. И тем самым ускорим процесс выздоровления любого острого или хронического заболевания, что особенно важно. Особенно это касается тех больных, у которых даже независимо от их диагноза сильно зашлакована кровь (когда она становиться густой и вязкой, с появлением застойных явлений в венах в виде тромбов, ва-рикоза, трофических язв и т. д.).


Вышеуказанные средства не только способствуют предотвращению новых проблем, но и устраняют все виды существующих недугов. Эти препараты очищают и дезинфицируют состав всей крови, разжижают ее, очищают от шлаков за счет ее текучести. А еще очищают кровь от стрептококка, стафилококка, от гнойной палочки, от всех микробов. А в здоровой крови - залог здорового тела. Я пишу все подробно для того, чтобы все, кто станет читать мое письмо, смог осознать всю лечебную силу этих трех препаратов, всю простоту их применения, их дешевизны, которая по силам даже самым нищим нашим соотечественникам.


А теперь о том, как следует применять эти препараты.


Раствор йода


5-процентный спиртовой раствор йода применяется только по одной капле на 65 кг веса человека. Если же вес человека более 65 кг, то следует принимать по две капли с 1 ст. л. молока (с водой йод усваивается хуже). Принимать только по вторникам и пятницам, потому, что эти два дня наиболее благоприятны для лечения йодом (при приеме иода в другие дни щитовидная железа усваивает его хуже на 35-40%).


Принимать йод следует за час до еды или через четыре часа после еды, и только один раз в нужный день.


Раствор Люголя


Раствор Люголя принимать по две капли всем взрослым


(больным и здоровым). Для лечения и профилактики болезней раствор Люголя также принимать по вторникам и пятницам. Вот только прием йода в эти дни отменить (т. е. чередуем так - неделю йод, неделю - раствор Люголя). Если организм получил нормальное количество йода, то у любого человека начнется обильное выделение слизи из носа. Это говорит о том, что прием йода и раствора Люголя следует временно прервать, а затем после недельного перерыва продлить до полного выздоровления.


Яблочный уксус


Сразу оговорюсь, что для лечения следует применять только уксус домашнего приготовления. Любой другой яблочный уксус, приготовленный не в домашних условиях, это обычный суррогат, и к лечебному домашнему никакого отношения не имеет.


Яблочный уксус нельзя принимать больным с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах.


Всем остальным принимать три раза в день по 1 ст. л. с водой. Утром - за час до еды, днем - прямо перед обедом, вечером - за час до сна.


Если у вас есть такие недуги, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гепатит острый, гепатит хронический, нефрит острый, нефрит хронически^ мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, то пить яблочный уксус вам противопоказано. Прием яблочного уксуса продолжать с приемом йода и раствором Люголя. Когда же равновесие кислотно-щелочного баланса достигнет нормы, то желание пить уксус у вас пройдет само по себе (может даже возникнуть неприязнь к уксусу). Тогда прием уксуса следует прекратить до тех пор, пока не появится желание снова его принимать.


И, наконец, самое главное для любого человека - состояние его защитных сил (иммунитета). Эти три препарата настолько увеличивают иммунитет организма, что он практически может жить до своей глубокой биологической старости. При этом не бояться ни вирусов, ни эпидемий, ни микробов. Хотя перерождение с угасанием функции иммунитета в организме и будет происходить, но этот процесс неизбежен и происходит даже у здорового человека.


Думаю, что написал я все это для читателей Энциклопедии вполне доступно и понятно. Суть вышесказанного в том, что рекомендации эти подходят всем - как больным, так и здоровым. Их можно применять при самых разных заболеваниях, они не имеют противопоказаний. Главное, чтобы больной перед лечением посоветовался со своим лечащим врачом, ибо бывают больные, которым применение йода противопоказано.


Успехов всем и крепкого здоровья!


Гроза Михаил Матвеевич, 71630, Запорожская обл. г. Днепрорубное, улЛашна, 23 кв.36



Похожие новости: