Будь здоров » Вакцинация » У человека всегда есть шанс соскочить с подножки поезда, мчащего...

У человека всегда есть шанс соскочить с подножки поезда, мчащего...

У человека всегда есть шанс соскочить с подножки поезда, мчащего его к гибели. Приняв решение лечиться, человек получает шанс снова вернуться в общество, наладить свои взаимоотношения в семье, вернуть или заработать уважение и любовь близких.


Прежде чем рассказать о методах лечения, необходимо сказать несколько слов о подходах к лечению алкоголизма. Их существует три: этиологический, направленный на лечение причины, вызвавшей заболевание; патогенетический, воздействующий на механизмы развития алкогольной зависимости и наконец, симптоматическое лечение - ликвидация проявлений болезни.


К симптоматическому лечению относится дезинтоксикация (купирование запоя), выведение из организма токсинов - отравляющих веществ; медикаментозное лечение, направленное на восстановление нервной системы, печени, других внутренних органов, словом, курс терапии, помогающий организму вернуться в русло нормальной жизнедеятельности.


Для того, чтобы остановить развитие алкоголизма . предотвратить дальнейшее развитие заболевания необходимо прекратить употребление алкоголя . В рамках патогенетического подхода применяются методы, блокирующие механизмы развития алкогольной зависимости и устраненяющие тягу к спиртному. Существуют медикаментозные методы ("Торпедо", "Эспераль"), методики с использованием специальной аппаратуры (коннекционное блокирование), а также воздействие с помощью гипноза (кодирование по Довженко).


Наиболее распространенный метод патогенетического лечения - внутривенное введение препарата "Торпедо". Это препарат двойного действия. Первое его действие на организм заключается в том, что он, находясь в межклеточном пространстве организма, окружает сосуды и клетки своеобразным кольцом. При введении препарата возникает ощущение мелкого покалывания иголочками. В случае попадании алкоголя в организм лекарственное вещество неизбежно реагирует со спиртом, что приводит ухудшению самочувствия и к тяжелым последствиям.


Второе действие препарата "Торпедо" на организм пациента происходит на биохимическом уровне. Действуя на клетки печени (гепатоциты), препарат заставляет их снижать выработку фермента алкогольдегидрогеназы, доводя ее до нормы. Одновременно, воздействуя на специализированные клетки головного мозга, "Торпедо" заставляет их стимулировать выработку эндогенного спирта. Ведь у изрядно пьющего человека выработка эндогенного (внутреннего), спирта сильно снижается. Еще одно лечебное действие препарата проявляется в торможении центров алкоголизма в коре головного мозга. Под действием "Торпедо" у больного исчезает навязчивая тяга к спиртному.


К аппаратным методикам относится "коннекционное блокирование". Как уже было описано выше, у человека, злоупотребляющего спиртным, в головном мозге существует центр алкогольной зависимости, который контролирует поведение человека. Этот центр называется алкогольной доминантой. Доминанта связана с другими центрами и подчиняет себе их деятельность.


Во время лечебной процедуры врач с помощью специального прибора формирует у пациента новый центр, иначе говоря, блок, который становится кольцом вокруг алкогольной доминанты, сжимая её до размеров точки и прерывая связи с другими центрами. Таким образом, центр алкоголя теряет власть над поведением человека. После применения такого метода у больного возникает стойкое равнодушие к спиртному.


Суть процедуры состоит в том, что в головном мозге человека устанавливаются новые условно-рефлекторные связи. Во-первых, аппаратное воздействие на синокаротидные зоны (область разветвления сонных артерий), во-вторых, стимуляция зрительных бугров гипоталямуса посредством раздражения зрительных нервов и, в-третьих, воздействие на специальные биологически активные височные точки вызывает разлитое торможение в коре головного мозга, генерацию тормозящих импульсов в области алкогольной доминанты и приводит к формированию новых межнейронных связей и образованию блокирующего центра.


К патогенетическим методам лечения относится и метод кодирования, который был разработан и активно внедрялся в практику украинским врачом-наркологом Довженко. Сам термин "кодирование" расшифровывается как коррекция доминанты. В процессе лечения больной находится под гипнозом. В этом состоянии происходит восприятие словесного кода, который фиксируется на уровне подсознания. Результатом является стойкое равнодушие пациента к спиртному. Наиболее эффективен данный метод в отношении людей восприимчивых. Поэтому перед началом лечения врач проводит специальные тесты на чувствительность пациента к гипнозу.


Метод "кодирования" высоко эффективен, когда он применяется при групповом лечении. Психологам хорошо известно что в группе людей, при наличии нескольких наиболее внушаемых пациентов, значительно повышается внушаемость и у остальных членов группы.


Существует обязательное условие для проведения любой из указанных методик - пациент должен быть трезвым. Срок трезвости - не менее пяти дней.


Для каждого метода имеются свои показания и противопоказания. Так, противопоказаниями для метода коннекционного блокирования является наличие у пациента психических (шизофрения, эпилепсия, дебилизм) и некоторых неврологических заболеваний, Если человек перенес инфаркт миокарда или получил черепно-мозговую травму, блокирование ему можно осуществлять не раньше чем через два месяца.


Для лечения методом введения в организм препарата "Торпедо" противопоказанием является аллергическая непереносимость, черепно-мозговая травма и инфаркт. Необходимо, чтобы прошло два месяца с момента окончания лечения.


Целесообразность лечения тем или иным методом определяет врач. Решающими факторами для выбора методики являются возраст, индивидуальные особенности, характер биохимической зависимости и ряд других параметров.


Что касается осложнений, так называемого "вреда кодирования" - мнение специалистов однозначно. Методы, которые применяются в Клинике "Инсайт", описанные выше, безопасны для жизни и здоровья пациента.


Безопасны, во-первых, потому что основаны на формировании условного рефлекса. (Езда на велосипеде - тоже условный рефлекс, сложный и формирующийся постепенно, но само по себе катание на велосипеде не может вызвать опухоль мозга, язву или импотенцию). В случае лечения алкоголизма также формируются сложные условные рефлексы, которые обусловливают равнодушное отношение к спиртному. Происходит это, благодаря технологии лечения и участию специалиста и очень быстро - почти моментально.


Во-вторых, никакие механизмы и функции организма, от которых зависит здоровье человека, не задействуются.


В-третьих, все медикаменты, которые используются при лечении, проверены и одобрены Министерством здравоохранения.


В-четвертых, все проверенные годами методики находятся в руках профессионалов. И, безусловно, необходимо выполнять рекомендации, которые дает врач, придерживаться правил, оговоренных как на консультации, так и в контракте. В процессе индивидуальной беседы врач подробно объясняет каждому пациенту, что с ним может быть в том или ином случае и как избежать неприятностей.


Кроме того, очевидно, что продолжение пьянства наносит человеку вред, несоизмеримый с трудностями, которые могут возникнуть в процессе лечения.



Похожие новости: