Будь здоров » Методология » В Программе КПСС подчеркивается, что в обществе, строящем...

В Программе КПСС подчеркивается, что в обществе, строящем...

В Программе КПСС подчеркивается, что в обществе, строящем коммунизм, не должно быть места правонарушениям и преступности. Построение социализма в СССР привело к коренному политическому, экономическому и духовному преобразованию общества. В нашей стране сформировался новый облик человека, которому присущи высокие морально-политические качества. Однако у некоторых советских людей еще сохранились пережитки капитализма, которые проявляются во взглядах на социалистическую собственность и труд, на вопросы быта, семьи, морали и т. п.


В Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXV съезду партии товарищ Л. И. Брежнев говорил: «Чем выше поднимается наше общество в своем развитии, тем более "нетерпимыми становятся еще встречающиеся отклонения от социалистических норм нравственности. Стяжательство, частнособственнические тенденции, хулиганство, бюрократизм и равнодушие к человеку противоречат самой сути нашего строя. В борьбе с подобными явлениями необходимо в полной мере использовать и мнение трудового коллектива, и критическое слово печати, и методы убеждения, и силу закона-- все средства, находящиеся в нашем распоряжении» 31 .


Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных советских людей является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.


Особенности алкоголизма, прямо или косвенно обусловливающие преступность, известны давно. Многие зарубежные и дореволюционные русские ученые-криминалисты уже в середине прошлого века считали, что алкоголизм и преступность тесно связаны между собой 32. Хотя большинство ученых-криминалистов из капиталистических стран вынуждены признать алкоголизм одной из причин преступности, но встречаются и такие «исследователи», которые пытаются доказать отсутствие причинной связи между алкоголизмом и преступностью. По мнению некоторых американских криминологов, «потребление наркотиков. уменьшает преступность», так как это якобы «дает другой выход агрессивным тенденциям индивида».


Советская уголовно-правовая наука считает алкоголизм одной из основных причин преступности 33. Алкоголизм как социальное явление, доставшееся нам «в наследство» от эксплуататорских формаций, в условиях социалистического общества не мог не претерпеть значительных изменений. Будучи в буржуазном обществе массовым, хроническим явлением, внутренне присущим самой природе капитализма, алкоголизм при социализме превращается в чуждый новому обществу пережиток. Естественно, что и влияние его на общественную жизнь стало иным, чем при капитализме.


Хотя алкоголизм, как в прошлом, остался важным фактором, увеличивающим преступность, однако при социализме существуют и другие факторы, нейтрализующие, ослабляющие влияние алкоголизма на рост правонарушений.


Вместе с тем нельзя недооценивать это опасное для общества явление, способствующее совершению преступлений и других антиобщественных действий. Необходимо учитывать, что в связи с отпаданием основной социальной причины преступности и изменением характера и мотивов совершающихся ныне преступлений значение алкоголизма среди других причин преступности сравнительно возросло.


Так, в 30-е годы по корыстным мотивам совершалось 25--30% убийств при отягчающих обстоятельствах, а в настоящее время -- не более 8%. Зато возросло количество убийств, совершаемых в состоянии опьянения, -- большей частью из хулиганских побуждений или в драках и ссорах 34 .


В настоящее время уголовная статистика, учитывая преступления, совершаемые в состоянии опьянения, четко наметила круг этих деяний. В основном это -- преступления насильственного характера, а также совершаемые по корыстным мотивам главным образом в состоянии опьянения и нередко с целью добыть средства на выпивку.


Данные судебной практики 1957--1965 гг. подтверждают отмечавшуюся учеными закономерность о том, что наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, телесные повреждения, изнасилования, побои, оскорбления и другие преступления против личности, а также хулиганские поступки, нарушения дисциплины на транспорте, влекущие тяжелые последствия, и т. п. 35


Еще в 1957 году в своей речи на второй сессии Верховного Совета СССР V созыва депутат А. Ф. Горкин отмечал: «Материалы Верховного Суда СССР свидетельствуют, что 70% всех осужденных за умышленное убийство совершают преступление в состоянии опьянения» 36. По данным Верховного Суда Казахской ССР этот же показатель в 1957 году по республике составил 80,6%, в 1958 году --79,9%, а в 1962 году -- 76% 37. В 1964 году по данным прокуратуры Казахской ССР 63,3% зарегистрированных убийств совершено лицами, находившимися в состоянии опьянения 38 .


На основании специального изучения уголовных дел в судах Ю. Г. Милько отмечает, что более 63% осужденных за нанесение тяжких телесных повреждений совершили преступление на почве опьянения 39. В 1964 году в РСФСР аналогичные преступления в состоянии опьянения были совершены 71 % осужденных 40. а в Казахской ССР -- 66,2% 41 .


Одно из наиболее опасных правонарушений, приводящих часто к тяжелым последствиям, -- управление транспортом в нетрезвом состоянии. Как показывает статистика, виновниками большинства автодорожных происшествий являются лица, управляющие транспортам в состоянии опьянения. Так, 45,5% осужденных за преступления этого рода в 1960 году попали на скамью подсудимых за последствия вождения автотранспорта в нетрезвом виде 42. В 1964 году этот показатель в целом по республике составил 40,9%, а в отдельных областях Казахской ССР он был значительно выше (в Чимкентской -- 52%, в Джамбулской -- 60%).


Изучение дел о грабежах и разбойных нападениях, рассмотренных судами Казахстана, показывает, что в отдельные годы число лиц, совершивших подобные преступления под влиянием алкоголя, колеблется от 60 до 70%, а из числа осужденных за сопротивление представителям власти и общественности категория таких лиц составляет 85--90%.


Около половины всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, связано также с употреблением спиртных напитков. В частности, по данным проведенного социологического изучения установлено, что в 1977--1978 гг. по Казахстану более 48% осужденных несовершеннолетних совершили преступления в состоянии опьянения (см. табл. № 2.1 ).



Похожие новости: