Будь здоров » Методология » Анемия, точнее малокровие, — это уменьшение общего количества...

Анемия, точнее малокровие, — это уменьшение общего количества...

Анемия, точнее малокровие, — это уменьшение общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови. Все острые кровопотери обязательно сопровождаются признаками анемии: бледностью, одышкой, сердцебиением при небольших нагрузках, но при этом еще не наступает разбавление крови плазмой, вызывающее падение концентрации гемоглобина. Нередко наблюдается и обратная ситуация. Например, при беременности (или сердечной недостаточности) наступает гидремия, падает концентрация гемоглобина и эритроцитов, хотя общего уменьшения массы гемоглобина и эритроцитов, т. е. малокровия, нет.


В большинстве случаев, за исключением железодефицитных состояний и талассемии, анемия сопровождается и снижением содержания эритроцитов в единице объема крови.


Поскольку анемия — всегда частный симптом какогото общего заболевания, строгая нозологическая классификация анемий невозможна. Врачу удобно делить анемии на гипо и гиперхромные, так как цветовой показатель позволяет направить диагностический поиск в нужном направлении. Однако классическая гиперхромная витамин В ^дефицитная анемия нередко бывает нормохромной, а при гипохромной железодефицитной анемии субъективные симптомы появляются до того, как снизится цветовой показатель. Классифицирование анемии на основе патогенеза, как и нозологическое классифицирование, также не может быть выдержано до конца. Например, железодефицитная постгеморрагическая анемия, представляющая собой одно из самых массовых. заболеваний человечества, может быть обусловлена меноррагиями, не компенсируемыми железом пищи, хроническими кровопотерями при геморрое или при носовых кровотечениях в связи с болезнью Ослера. Постгеморрагическая железодефицитная анемия будет отнесена к группе анемий, связанных с кровопотерей, и к группе анемий, связанных с нарушенным кровообразованием, и т. п. В настоящем руководстве анемии разделены на основные группы и отдельные формы, включая редкие; часть из них подробно не описывается. Такой прагматический подход весьма уязвим с позиций научной строгости классифицирования, но невозможно точно классифицировать болезни, объединяемые лишь одним симптомом, который может при этих болезнях и отсутствовать.