Будь здоров » Симптоматика » Ушиб - это повреждение мягких тканей, которое относится...

Ушиб - это повреждение мягких тканей, которое относится...

Ушиб - это повреждение мягких тканей, которое относится к довольно таки легким травмам. Тем не менее, в ряде случаев, человек может быть надолго выведен из строя. Одной из самых неприятных травм является ушиб копчика, основной симптом - это тупые боли в области копчика, усиливаются при сидении. Чаще всего причиной ушиба копчика становится падение.


Первым и основным симптомом ушиба копчика является болевой симптом. При его возникновении, следует немедленно пойти в больницу и обратиться к специалисту, поскольку ушиб копчика может привести к необратимым последствиям. В некоторых ситуациях боль в копчике утихает уже через несколько часов после получения травмы, поэтому человек откладывает свой визит в больницу на неопределенное время. Но стихание боли вовсе не говорит о том, что травма была несерьезной. Копчик может не болеть долгий срок, несколько месяцев и даже лет. Вполне вероятно, что за это время у человека разовьется хронический ушиб копчика, и потом боль будет неожиданно приходить каждый раз, когда человек садится.


Когда копчик ушиблен, вполне вероятно, что в зоне повреждения появится такой симптом как кровоподтек. Кровоподтек также может свидетельствовать о переломе, но окончательный результат даст только вовремя сделанная рентгенограмма. По его цвету легко определить давность полученной травмы. В первые два дня он сохраняет багрово-красный цвет, а в последующие дни меняет его на сине-зеленый, потом желтоватый. Если же видимых повреждений нет, то о степени тяжести ушиба можно судить только приблизительно, ориентируясь на слова пострадавшего о силе боли.


Получив ушиб копчика, больному следует перейти на постельный режим. Физическая активность строго противопоказана, не рекомендуется даже сидеть, так как произойдет усиление симптомов. Если же сидения нельзя избежать, то нужно использовать специальную ортопедическую подушку. Самая простая ортопедическая подушка представляет собой резиновый круг. Копчик больного не касается плоскости стула, что уменьшает вероятность возникновения болевых ощущений. В первое время к копчику нужно прикладывать лед. Он заметно снизит болевые ощущения, а также уменьшит кровоподтек, образовавшийся в результате притока крови. Также во время лечения нельзя принимать горячие ванны. Американские ученые рекомендуют при ушибе копчика инъекции кортизона.


Чтобы копчик болел как можно меньше, нужно стараться перемещать свой центр тяжести в другие точки - верхнюю часть бедер и ягодицы. Также существуют и средства народной медицины, которые нельзя сбрасывать со счетов. Например, хорошо снимает болевые ощущения срок горькой полыни, которым следует натирать пораженное место. Также помогают луковые компрессы или повязки с листьями подорожника. Основная задача лечебного процесса - снять боль, которая может быть довольно сильной.


При ушибе копчика нужно четко соблюдать предписания лечащего врача, поскольку в противном случае болевой симптом может сопровождать пострадавшего долгие годы и постепенно усиливаясь.