Будь здоров » Фармакология » "Беседка" с известным врачом-наркологом, психиатром...

"Беседка" с известным врачом-наркологом, психиатром...

"Беседка" с известным врачом-наркологом, психиатром и психотерапевтом Алексеем Магалифом.


- Россия вышла на первое место в мире по употреблению алкогольных напитков. Мы пьем уже более 18 литров на душу населения в год, включая стариков и младенцев. К армии пьющих присоединились подростки и даже дети. А в какой момент формируется подростковый алкоголизм, можно ли процесс остановить?


- Да, самое опасное, что пьют дети. При систематическом употреблении алкоголя в опьяняющих дозах подросток может стать больным алкоголизмом алкоголизм всего за один год!


Если провести классификацию алкоголизма на детский, женский, мужской, то первый - энергетический. Потому что дети стараются употребить алкоголь для того, чтобы повысился тонус, появилась энергия, сила, раскованность. Молодые люди часто употребляют алкоголь, чтобы ушли комплексы, страхи, чтобы можно было почувствовать себя уверенно со сверстниками. Очень часто именно детский алкоголизм начинается в семье. Потому что дети ощущают собственную ненужность, одиночество, чувство скуки, нечем заняться. Им неинтересен взрослый мир, потому что часто от ребенка только все чего-то требуют, но мало что дают.


Начинают подростки обычно с пива и различных баночных коктейлей. И все это вещь очень опасная. Потому что даже одна бутылка обычного пива - эквивалент 60 граммам водки. Три бутылки пива - это стакан водки.


Причем пиво и коктейли можно употреблять, не думая о закуске. А это сразу бьет по желудку (разрушается слизистая оболочка, возникают эрозии, язвы). Баночные коктейли опасны еще и тем, что как правило, приготовлены с использованием синтетических наполнителей, которые маскируют присутствие алкоголя и делают приятным потребление довольно концентрированного алкогольного напитка (9% алкогольный баночный коктейль - это примерно 110 граммов водки). Часто они имеют лимонадные вкусы - фруктовый, ягодный - что не ассоциируется у молодого человека с алкоголем.


- И все же принято считать, раз человек водку не пьет, значит он не алкоголик. А от того, мол, что он хлещет пиво или баночный коктейль, ничего страшного не будет. Есть ли разница, что пить, чтобы стать алкоголиком?


- Алкогольная зависимость развивается исключительно от алкоголя, а если быть совсем точным - от алкогольного опьянения. Отправная точка алкоголизма - тот момент, когда человек начинает испытывать удовольствие, комфорт от самого факта алкогольного опьянения. И начинает стремиться к тому, чтобы это состояние было чаще и чаще. Сначала находит оправдания, поводы, а потом начинает пить просто буднично.


Выпивка становится ежедневным делом, как почистить зубы или посуду помыть. Таким образом формируется алкогольная зависимость. И по большому счету не важно при этом, что человек пьет: пиво, коктейль, водку, коньяк, вино. Весь алкоголь - это прежде всего спиртовой раствор. А разные вкусы - для того, чтобы сделать транспорт в организме основного действующего вещества - алкоголя - более комфортным и приятным.


- Алкоголь становится ядом в нашем организме?


- Когда алкоголь попадает в организм, он подвергается окислению, образуется яд - уксусный альдегид, который и наносит основной ущерб нашему организму и вызывает тяжелое наркотическое опьянение. Сам по себе алкоголь изначально не опасен. Но, попадая в наш организм, включаясь в наш обмен веществ, он неизбежно трансформируется в яд.


Конечно, чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. Например, чем слаще напиток, тем хуже. Это больно бьет по поджелудочной железе.


- А что вы скажете о «вечернем» и «пятничном» алкоголизме. Чем опасны эти состояния?


- Если дополнить классификацию типов алкоголизма, то женский в основе имеет переживания негативных чувств, «запивание» стресса. А мужской - рассудочный, который прежде всего связан со снятием нервно-мышечного напряжения в результате работы, в том числе психологической и интеллектуальной. Такая форма алкоголизма характера для больших городов, где люди с утра до вечера трудятся, получают огромное количество стрессовых реакций во время дня. Хочется от этого избавиться, а на «цивилизованные» способы типа общения с природой и спорта нет времени, да и желания. Зато очень удобно по пути домой взять энное количество алкоголя и уже начать его пить на улице, а закончить дома.


Так формируется ежедневный ритуал, который называется вечерним алкоголизмом, когда человек садится в мягкое кресло, выпивает энную дозу алкоголя, и ложится спать. И при этом считает, что он очень хорошо будет спать! Действительно, сон, как правило, поначалу достаточно глубокий, но это сон не естественный, не физиологический, а наркотический. Организм во сне продолжает перерабатывать алкоголь и буквально вытягивает из всех тканей организма, из мышц кислород. Поэтому на следующий день человек чувствует себя уставшим, прежде всего физически, потому что появляется вялость, связанная с гипоксией, то есть с дефицитом кислорода в организме. И формируется порочный круг. Человек, с одной стороны, как бы снимает напряжение, с другой стороны, благодаря алкоголю зарабатывает новый стресс.


- Здесь есть психологическая уловка, когда человек говорит: я на работе трезвый, не пью. А вечером я пью, чтобы заснуть. Таблетки, снотворное - вредны. А рюмашку-другую пропустить - оно вроде и нормально.


- Существует такой миф, мол таблетки - это зло, химия, а вот алкоголь - естественный продукт. Что-то типа лекарственных травок. Поэтому лучше выпить естественного продукта и заснуть естественным сном. Это обман, основанный на абсолютном невежестве и незнании того, что такое алкоголь. Алкоголь - это химическое соединение, которое относится к категории психоактивных веществ. Зависимость очень тяжелая, фактически наркотическая. Поэтому говорить о том, что алкоголь - это то безопасное снотворное, которое можно безнаказанно употреблять, это крайне невежественно и ведет к опаснейшим последствиям.


- А что считать алкоголизмом? Каковы на самом деле первые симптомы развития зависимости?


- Первые «звоночки» алкоголизма в обществе часто воспринимается скорее как некое достоинство. Считается, что это особая мужественность и доблесть, когда человек может выпить очень много, устоять на ногах, внятно разговаривать и разнести своих «раненых» товарищей. Или даже развезти на машине. На самом же деле алкоголизм начинается с утери рвотного рефлекса, который защищает организм от тяжелой интоксикации. Как правило, начинающие серьезно пить, пытаются «проскочить» через этот защитный рефлекс, его сломать и дальше открыть шлюзы для того, чтобы начать перерабатывать высокие дозы алкоголя.


Но! Высокая толерантность, устойчивость организма к алкоголю - это первый симптом формирующейся зависимости.


Кстати, у людей, обладающих высокой толерантностью к спиртному, надо сразу поинтересоваться их наследственностью. Потому что именно по наследству они могут получить высокоактивную ферментную систему по переработке этилового спирта. Это, с одной стороны, делает их устойчивыми к употреблению алкоголя, с другой же, может сыграть с ними в будущем злую шутку. Потому что они потеряют страх перед алкогольным опьянением. Люди, устойчивые к алкоголю, имеют высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в возрасте 35-45 лет. В любой момент на фоне высокой интоксикации может случиться инсульт, инфаркт и все, что угодно.


Следующий симптом, который тоже показывает, что проблема есть, это потеря количественного контроля. Люди планируют выпить немного, но вдруг увлекаются этим состоянием опьянения и выпивают значительно больше, чем планировали. Если это происходит раз в сто лет, ничего страшного. Это с каждым бывает. Где-то перепил, свою дозу не удержал. Но если у него так случается раз в неделю или несколько раз в месяц, уже сформирована зависимость. И это как минимум первая стадия алкогольной зависимости.


Следующий синдром, который указывает на то, что алкоголизм сформирован, это похмельный или абстинентный синдром, синдром отмены. Нельзя его путать с обычным похмельем, то есть алкогольным отравлением, при котором человек себя чувствует очень плохо и смотреть не может на алкоголь. Это нормальная реакция человеческого организма на отравление. А вот похмельный синдром - это уже болезненное состояние, которое человек пытается поправить новой - допинговой - дозой алкоголя. И тут же получает облегчение. Именно опохмеление, причем истинное опохмеление, которое человек сам для себя выбирает, а не потому, что ему кто-то подсказал опохмелиться, и является симптомом алкоголизма.


Следующая стадия - формирование запойных состояний, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Промежутки между запоями со временем сокращаются, выход из них очень тяжелый. Дальше уже беда.


- На что нужно ориентироваться, когда проблема уже возникла и человек реально хочет от нее избавиться?


- Как правило, в российской наркологии применяется двухступенчатая система помощи. Это дезинтоксикация, то есть освобождение от алкогольного яда организма. И второй этап - закрепление установки на трезвость способом кодирования. Таких способов великое множество, но принцип один: выпьешь - умрешь. Это простая схема, она пользуется популярностью. Другое дело, что люди не подозревают, что лечить нужно не следствие, а причину. А для этого требуется уже более длительный период. И работа с психотерапевтом. Потому что основной метод настоящего лечения алкогольной зависимости - метод психотерапии, основанный на реабилитационном процессе. Он может быть разным по длительности, но это самое главное. Если человек хочет всерьез заняться реабилитацией, он должен интересоваться в клинике, какая существует программа, и не только в стационаре, а именно в амбулаторных условиях.


И не стоит спрашивать о гарантиях. Потому что в наркологии гарантии дают только в рекламных целях. Люди разные, стадии зависимости разные. Любое лечение нужно подбирать всегда индивидуально, не самостоятельно, а после консультации с врачом. Лечение можно проводить и без кодирования. Это стереотип. Все зацепились за кодирование. Можно подумать, что без страха вылечить человека нельзя! Очень много людей, которые хотят добровольно и спокойно решить свою проблему без всякого вмешательства в подсознание.