Будь здоров » Воспаления » Причиной возникновения болей в спине могут быть самые...

Причиной возникновения болей в спине могут быть самые...

Причиной возникновения болей в спине могут быть самые разнообразные заболевания. В последнее десятилетие особое внимание со стороны вертебрологов уделяется такому осложнению остеохондроза, как разрыв межпозвонкового диска с формированием грыжи.


Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку, расположенную между позвонками. В центре диска расположено ядро желеобразной консистенции, окружённое снаружи фиброзным кольцом (тканью напоминающую сухожилие). Диск выполняет роль амортизатора. При физических нагрузках межпозвонковые диски могут разрушиться: Фиброзное кольцо растягивается или разрывается и происходит выпячивание участка диска - грыжа диска. Важным является направление выпячивания: Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга или его корешков, то последствия могут быть серьезными. Если межпозвонковая грыжа сдавливает корешки спинного мозга, то это приводит к нарушению работы того или иного органа.


Причины разрыва межпозвонкового диска и образования грыжи.


В большинстве случаев это заболевание встречается у лиц 25-45 лет. С возрастом в диске развиваются дегенеративные изменения, приводящие к снижению гидрофильности пульпозного ядра, что способствует уменьшению частоты развития грыжи диска у пациентов пожилого возраста.


При внезапном повышении внутридискового давления может произойти одномоментный разрыв фиброзного кольца с образованием грыжи. Например, падение с лестницы, прямой удар в область спины могут приводить как к перелому позвонка, так и к образованию грыжи диска.


При поднятии тяжести с земли также возникает значительное повышение давления внутри диска. Чаще происходит разрыв диска, измененного в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза. К разрыву такого измененного диска может приводить совсем незначительное повышение внутридискового давления. Боль в конечности при грыже диска обусловлена двумя причинами. Во - первых, грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию нервных корешков и спинного мозга. Во-вторых, вещество пульпозного ядра является химическим раздражителем для нервной ткани, способствует возникновению местной воспалительной реакции. В результате компрессии и развития воспаления происходит нарушение функции нервного корешка, что проявляется болью, онемением части конечности и иногда слабостью определенных мышц.


1 – нормальные диски


2 – спинной мозг, из которого выходят нервы


3 – грыжа диска сдавила спинной мозг и место выхода нерва


Симптомы заболевания


При грыже диска боли в спине могут полностью отсутствовать! Однако довольно часто пациенты отмечают боли в спине, обусловленные разрывом богато иннервируемого фиброзного кольца. Наиболее частыми симптомами грыжи диска являются:


• боль, отдающая в руку или ногу


• онемение части конечности


• слабость определенных мышц


• снижение сухожильных рефлексов


При вовлечении в процесс различных корешков вышеуказанные симптомы отмечаются в различных зонах.


Учитывая топографию этих зон, врач может предположительно определить на каком уровне произошел разрыв межпозвонкового диска с развитием грыжи.


Постановка диагноза


Диагностика грыжи диска начинается с подробного изучения жалоб, истории заболевания и физикального исследования пациента. Доктор подробно расспросит Вас о локализации и характеристике болей, о наличии снижения кожной чувствительности и слабости мышц. Обязательно будет задан вопрос о наличии расстройств мочеиспускания и дефекации. Из дополнительных методов обследования может быть назначена рентгенография позвоночника. При данном исследовании визуализируются только костные структуры, так что грыжу диска на рентгенограмме выявить невозможно. Однако, выполнение рентгенограммы позволяет исключить некоторые другие заболевания, симптомы которых похожи на проявления грыжи диска.


На сегодняшний день наиболее информативным методом исследования для диагностики грыжи диска является магнитно-резонансная томография (МРТ).


Лечение заболевания


Наличие грыжи диска не означает неизбежность оперативного вмешательства. Во многих случаях грыжа диска не требует оперативного вмешательства. Выбор метода лечения основывается на наличии у пациента тех или иных симптомов. При не резко выраженной симптоматике, при наличии положительного прогресса, эффективна консервативная терапия. У многих людей с подтвержденной на МРТ грыжей диска беспокоящие их симптомы полностью исчезали в течение нескольких недель или месяцев.


Помочь разобраться в причинах болей в спине, шее, пояснице Вам сможет опытный врач-нейрохирург на консультативных приемах в нашей Поликлинике. Не откладывайте визит! Возможно нам удасться помочь Вам без оперативного вмешательства.



Похожие новости: