Будь здоров » Воспаления » Развитие нормальной беременности сопровождается изменениями...

Развитие нормальной беременности сопровождается изменениями...

Развитие нормальной беременности сопровождается изменениями количества и состава периферической крови. С увеличением срока беременности нарастает общее количество крови. Это происходит за счёт гидремии - увеличения количества плазмы; вместе с тем снижаются процент гемоглобина и число эритроцитов в единице объёма крови. С первых недель беременности увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), постепенно растёт число лейкоцитов, уменьшается содержание альбуминов крови.


Анемия у беременных наблюдается довольно часто - до 30% всех случаев. В подавляющем большинстве случаев (75-95%) это гипохромная железодефицитная анемия; значительно реже встречаются другие её формы: мегалобластическая, гемолитическая и гипопластическая анемии. Анемия может возникнуть как до наступления беременности, так и в процессе её развития.


Клинические признаки анемии: лёгкая утомляемость, головокружение, слабость, сердцебиение, одышка.


В развитии гипохромной анемии у беременных определяющее значение имеют следующие факторы:


нарушения всасывания железа в кишечнике (при ахилии);


нерациональное питание (недостаток железа в продуктах);


повышенный расход железа при беременности (в процессе развития плода требуется до 500 мг железа);


повышение тканевого обмена при вынашивании.


В развитии же гиперхромной формы анемии большое значение имеет недостаток цианкобаламина (витамина В12); таким образом, её можно рассматривать как проявление гиповитаминоза. При этой форме малокровия, в дополнение к обычным признакам, присоединяются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (анорексия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея), увеличение печени и селезёнки, отёки.


Течение родов и послеродового периода при анемии имеет ряд особенностей: повышается вероятность гипотонических кровотечений и послеродовых септических заболеваний. Развитие детей и новорожденных не отличается какими-либо особенностями.


Лечение анемии у беременных


Гипохромная анемия. Лечение гипохромной анемии у беременных заключается в назначении богатой белками, железом и витаминами диеты и дополнительном приёме препаратов железа. Эффективно назначение восстановленного железа с аскорбиновой кислотой через 30-40 минут после еды; одновременно принимают разведённую хлористоводородную кислоту.


Целесообразно также лечение гемостимулином и ферковеном. Гемостимулин рекомендуют при умеренной анемии, когда до срока родов остаётся не менее 6-8 недель. При более более тяжёлых формах малокровия применяют ферковен. Противопоказаниями к применению препарата служат гипертония и коронарная недостаточность. Обычно ферковен назначается с параллельным приёмом витаминов: тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота назначаются внутрь, цианкобаламин вводится внутримышечно.


Систематическое лечение указанными препаратами оказывается обычно эффективным и не возникает необходимости в переливании крови. При постгеморрагической анемии, обусловленной значительной кровопотерей, показано переливание крови с последующим систематическим лечением и введением препаратов железа и витаминов.


Гиперхромная анемия. Для лечения этой формы малокровия применяется витамин В12, который вводят внутримышечно ежедневно в течение 2-3 недель. Одновременно назначают соответствующую диету и дополнительный приём фолиевой кислоты. При своевременном выявлении заболевания систематическое лечение даёт хороший эффект.


Гемолитическая и гипопластическая формы анемии при беременности встречаются крайне редко. Ввиду серьёзности заболевания вопрос о правильной диагностике, методах лечения и допустимости сохранения беременности при этих формах анемии должен решаться акушерами при консультациях с гематологами.


По материалам К. Н. Жмакина.



Похожие новости: