Будь здоров » Воспаления » КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ГРЫЖАМИ...

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ГРЫЖАМИ...

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ГРЫЖАМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ


Я никого не поучаю,


Но жизнь то в шутку, то всерьез,


^ Шлет за вопросом мне вопрос.


На них-то я и отвечаю.


Тяжесть патологии при грыжах межпозвонковых дисков общеизвестна. Она связана с серьезным нарушением обменных процессов и сопровождается тяжелой симптоматикой от болевого синдрома до полной невозможности ходить. Лечение сопряжено с большими трудностями. В ортодоксальной медицине оно сводится к борьбе с симптомами. Даже оперативное вмешательство является по сути, паллиативным мероприятием. Впрочем, и для СКЭНАР-терапевта задача не из простых, поскольку восстановить обмен надолго в отдельно взятом участке не удается, приходится восстанавливать его во всем организме, а это, почти всегда, проблема.


Поиск оптимальной тактики привел нас к необходимости максимально четко сформулировать задачу для себя, и каждый раз формулировать ее для пациента.


За основу мы приняли понимание того, что болезнь возникает при воздействиях окружающей среды, превышающих адаптационные возможности организма.


Так как речь идет о нарушениях обменных процессов, а это чаще всего связано с проблемами пищеварительной системы, мы выделили четыре повреждающих ее фактора:


нервно-психический;


алиментарный;


лекарственный;


гиподинамический.


Если все эти факторы не устранены, то как бы хорошо ни было проведено лечение, эффект будет кратковременным. Следовательно, хотелось бы от них избавиться. Но ведь через эти факторы проявляются свойства среды существования человека. К сожалению, всякий раз менять среду невозможно.


Когда нельзя изменить обстоятельства жизни, следует изменить отношение к ним. Большинство проблем человек носит в своей голове. Вот в этой голове мы и стараемся совершить революцию.


Нами пролечено 16 человек. Возраст пациентов от 32 до 64 лет. Во всех случаях наличие грыжи одного или нескольких межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника подтверждено с помощью томографии. Количество курсов лечения от 3 до 8; продолжительность курса от 15 до 25 дней, а общая продолжительность лечения – от 4 месяцев до 2 лет. Устойчивый положительный результат достигнут у 9 пациентов. Катамнез от 2 до 5 лет.


При поступлении: характерные жалобы на боли в поясничном отделе, в области ягодиц, в ногах, онемение нижних конечностей, слабость и гипотрофию мышц.


В анамнезе многочисленные воспалительные процессы (тонзиллиты, фарингиты, отиты, гаймориты), при лечении которых применяли массированные дозы антибиотиков, причем с самого детства. У троих поставлен диагноз: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, у двоих – гепатит В.


В результате обследования обнаружено нарушения со стороны многих систем и, в первую очередь, пищеварительной. У семи пациентов из девяти был значительный перебор веса и нарушение жирового обмена.


Интересно, что некоторые пациенты (4 из 9) уверяли, что их пищеварительная система в порядке, что они не испытывают боли или дискомфорта и что это подтверждается проведенным обследованием, в т. ч. с помощью ультразвука. Однако при тщательном опросе выяснилось, что они имеют, так называемые, скрытые жалобы. То есть, отсутствие дискомфорта достигалось не употреблением в пищу некоторых продуктов (жаренное, острое, копченое, колбаса, молоко и т. д.). Кроме того, при пальпации определялась болезненность по ходу кишечника, а при обработке СКЭНАРом проявлялись отчетливые признаки асимметрии и малой асимметрии в проекции печени и на передней брюшной стенке.


С первых сеансов мы объясняли нашим пациентам, что их настоящее состояние не случайно, что оно является результатом длительного сочетанного воздействия повреждающих факторов той среды, в которой они обитают, которую, отчасти, они сами и создали. Подробно анализировали режим питания, подбирали и разрабатывали рецепты блюд, преимущественно овощных, для каждого пациента.


Столь же подробно и индивидуально прорабатывали возможные пути устранения нервных перегрузок. Создавали предпосылки для коррекции жизненной позиции и переоценки ценностей. Мы старались не только объяснить, но и натренировать, и делали это на протяжении всего лечения. Во время СКЭНАР-терапии такая работа уместна, поскольку изменения, возникающие в нервной системе, очевидны.


Обычно, после 2-5 сеансов возникали реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (боль, диарея, рвота), и мы включали соответствующие зоны в обработку. Одновременно назначали сорбенты типа полифелама.


После 4-8 сеансов у большинства пациентов возникало снижение аппетита. Зачастую они жаловались, что не могли доесть привычное блюдо. Как это ни странно, выработать у них естественное правило – «не хочется – не ешь» – было очень сложно. Все же в девяти случаях нам удалось этого добиться. Более того, мы смогли привести наших пациентов к мысли о необходимости провести семидневное лечебное голодание. Перед голоданием очищали кишечник с помощью слабительного. После этого на протяжении 7 дней пациенты пили только воду. На второй и четвертый день голодания повторяли очистку кишечника для предотвращения интоксикации. Возникающие обострения устраняли с помощью СКЭНАРа. Иногда на последующих курсах лечения голодание повторяли.


Перерывы между курсами достигали от одного до трех месяцев. С появлением возможности двигаться в процесс лечения включали физические нагрузки, специально разработанные с таким расчетом, чтобы их интенсивность позволяла достигать аэробного обмена.


В настоящее время все 9 пациентов продолжают удерживать достигнутый во время лечения статус, существенно изменив свой образ жизни. Они не испытывают болей, с которыми обратились, движения восстановились в полном объеме, исчезли явления гипотрофии и проблемы пищеварения. Семеро из них потеряли в весе от 7 до 18 килограмм.


Томографический контроль показал полное исчезновение грыж межпозвонковых дисков у 6 пациентов, у троих – значительное снижение воспалительных и дегенеративных процессов в тканях позвоночника и оболочках спинного мозга, а также уменьшение пролабирования межпозвонковых дисков на 60-80%.


Из оставшихся 7 пациентов двое, избавившись от болей после первого курса лечения, больше не появились, и судьба их нам неизвестна. Четверо других не захотели что-либо менять в своей жизни, тем более – голодать. После двух курсов лечения они получили значительное улучшение в виде исчезновения болей. Они продолжают наведываться к нам 2-3 раза в год по мере возобновления болевых ощущений. Один пациент после проведенного курса лечения, в процессе которого пережил три кризиса сопровождавшихся рвотой, диареей, слабостью и чувством разбитости, предпочел сделать операцию удаления грыжи вместе с диском.


Таким образом, лечение подобных заболеваний требует комплексного воздействия и зависит не только от квалификации врача и правильности выбранной методики, но и от мужества, решительности и понимания пациента.


«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 96-99


Балязин В. А. Дорошко Л. А.


г. Ростов-на-Дону


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СКЭНАР-ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ВЕРТЕБРОГЕННОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА


Проблема болей в пояснично-крестцовой области на рубеже ХХ и ХХI столетий приобрела особую актуальность. По данным литературы 80% населения страдает вертеброгенным болевым синдромом (Frymoyer J. W. 1991). Наиболее частой причиной болей, требующей оперативного лечения, является грыжа межпозвонкового диска.


Цель настоящей работы – попытка уменьшить выраженность болевого синдрома у подлежащих оперативному лечению больных с грыжей диска; изучение влияния предоперационной СКЭНАР-терапии на течение послеоперационного периода.


Под наблюдением находилось 5 больных в возрасте от 30 до 44 лет, это трое мужчин и две женщины. Все пациенты страдали болями в области поясницы в течение 5 лет, неоднократно госпитализировались в неврологические стационары.


Несмотря на проводимую терапию, длительность безболевого периода уменьшалась. Присоединялись боли в нижней конечности, соответствующей локализации грыжи. Появлялась гипестезия в зоне пораженного корешка. Диагноз устанавливался после клинико-неврологичес­кого обследования, и наличие грыжи подтверждалось на МРТ. В предоперационном периоде (он длился от 3 до 5 дней) все пациенты получали СКЭНАР-терапию. Боль, имевшая место у данных пациентов, резко ухудшала их качество жизни, на догоспитальном этапе не купировалась фармапрепаратами.


Методика СКЭНАР-терапии состояла в обработке «3-х дорожек» вдоль позвоночника в течение 30-40 минут сверху вниз в зоне от сегмента L4 до сегмента S1, а также и в зонах иррадиации болей и максимальной болезненности. В работе сочетали субъективно - и индивидуально-дозированный режимы. Длительность воздействия определялась исчезновением «прилипания» электрода к коже больного и уменьшением болевого синдрома. Уже после первого сеанса СКЭНАР-терапии больные субъективно ощутили уменьшение болей на 50%, а последующие сеансы снизили интенсивность боли еще на 20%. Всем больным было предложено оценить свою боль по 10-бальной шкале, что и стало субъективным критерием её оценки.


После выполненной операции по удалению грыжи с трех суток послеоперационного периода всем больным проводилась СКЭНАР-терапия воздействием на зоны сегментарной иннервации с целью проверки эффективности метода как реабилитационной манипуляции. На 10-е сутки было отмечено эначительное уменьшение гипестензии в зоне затронутого удаленной грыжей корешка.


Таким образом, СКЭНАР-терапия позволяет не только улучшить качество жизни подлежащих оперативному лечению пациентов с грыжей диска, но и является существенным реабилитационным моментом, приводящим к заметному регрессу неврологической симптоматики в послеоперационном периоде.


«СКЭНАР-терапия, СКЭНАР-экспертиза» № 9-10-2003-2004, стр. 99-100


Кондрашова В. В.


г. Екатеринбург


ПРИМЕНЕНИЕ СКЭНАР-ТЕХНОЛОГИИ В ВОССТАТНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


В областной больнице восстановительного лечения «оз. Чусовское» СКЭНАР-технология используется с мая 2002 года. До марта 2004 года мы применяли СКЭНАР при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулопатии, остеохондрозе, головных болях напряжения, гипертонической болезни.


За последнее время пролечено 35 пациентов кардиологического и 45 неврологического профиля, из них: мужчин – 46 человек, женщин – 34. До 40 лет – 10 человек, до 55 – 37, старше 55 лет – 33 человека.


Последствия острого инфаркта миокарда (через 3-4 недели) – 8 пациентов.


Состояние после аорто-маммокоронарного шунтирования (АМКШ), маммокоронарного шунтирования (МКШ) (через 2 недели) – 12; последствия ишемического, геморрагического инсультов – 9; СПА (синдром позвоночной артерии) – 3; прочие пациенты – 48 человек.


Таблица1


^ Жалобы, симптомы



Похожие новости: