Будь здоров » Фармакология » (Амебиаз, амебная дизентерия

(Амебиаз, амебная дизентерия

(Амебиаз, амебная дизентерия. Клиническая картина.)


Наиболее часто встречается амебиаз печени. Он возникает как во время острых проявлений кишечного амебиаза, так и спустя несколько месяцев и даже лет. Протекает остро, подостро или хронически. Наблюдается в двух клинических формах — амебного гепатита и абсцесса печени.


Острый амебный гепатит проявляется увеличением границ печени (иногда значительным) и болями в правом подреберье. Иногда развивается желтуха. Температура чаще субфебрильная с периодическими подъемами до высоких цифр, но может оставаться нормальной. В гемограмме умеренный лейкоцитоз.


Постоянными симптомами абсцесса являются увеличение печени и интенсивная боль в месте развития патологического процесса. Боль иррадиирует в правое плечо, усиливается при глубоком дыхании, пальпации печени, при изменении положения тела. Температура тела 39°С и выше. Лихорадка сопровождается ознобом; при снижении температуры наблюдается усиленное потоотделение. В тяжелых случаях возникают отечность стоп и голеней. Желтуха встречается редко. Живот вздут, слабо участвует в акте дыхания, перитонеальные явления выражены нерезко. При рентгенологическом исследовании выявляются высокое стояние правого и редко левого купола диафрагмы, ограничение ее подвижности. В случае поддиафрагмальной локализации абсцесса может определяться выпот в правом плевральном синусе. При отсутствии специфического лечения летальность составляет более 25%.


При прорыве абсцесса печени в плевральную полость или вследствие гематогенного заноса из кишечника развивается легочный амебиаз, протекающий в виде специфической плевропневмонии или абсцесса легких.


При проникновении амеб по сосудам из кишечника в головной мозг возможно возникновение в мозге амебных абсцессов с развитием очаговых и общемозговых симптомов. Известны амебные абсцессы селезенки, почек, женских половых органов.


Проникновение амеб в кожу влечет за собой образование на ней эрозий и язв, которые чаще располагаются в перианальной области, на промежности, ягодицах. Амебные язвы могут образоваться вокруг гнойных свищей печени или вблизи операционных швов после вскрытия амебных абсцессов. Амебные кожные язвы обычно глубокие, малоболезненные, темные края их издают неприятный запах. В соскобе язв обнаруживаются вегетативные формы амеб.


ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ



Похожие новости: