Будь здоров » Симптоматика » Немного истории Когда речь заходит...

Немного истории Когда речь заходит...

Немного истории


Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Все правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать.


Так вот, пиво - древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему "гореть", и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%.


Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать "правильным" пивом этот напиток язык уже не поворачивается.


Пивной алкоголизм не выдумка


Пиво - это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм - это тоже, что и водочный, коньячный. Его отличия - только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае - водка, пиво или коньяк - человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие - психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво "можно выпить просто так". Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Второе отличие - химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. Кстати среди моноаминов - есть кадаверин, трупный яд. Кроме того, в пиве много женских половых гормонов. Тот, кто пьёт много пива, приобретает женские черты - широкие бёдра, большую грудь, живот.


Особенности пивного алкоголизма


В 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и "бормотухи".


В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже "все и везде". Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число "пиво-зависимых" в практике нарколога. Но настоящая проблема на подходе. И сегодняшний пивной алкоголик - это отнюдь не люмпен, не "комбед", не неработающий "синяк". Почему возникает алкоголизм? В чем его сущность?


В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.


С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень способствует релаксации и успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день "пивная доза" переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, доходит до того, что первую выпивка употребляется сразу после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию.


Алкоголизация пивом создает впечатление благополучия, ложное впечатление благополучия. В общественном мнении пиво - почти не алкоголь. Для пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво, чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм.


Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.


В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, "пивным сердцем" и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.


Пивные люди


Пиво и активный образ жизни - вещи несовместимые. Сорок граммов коньяку еще могут взбодрить, бутылка пива - вряд ли. Другой тип опьянения. В двадцатые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать (не пить!) пиво как успокоительное средство. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка - и на диванчик, главное, чтоб туалет был рядышком.


Но "тренированный" мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные подарочки. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона - метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А "продвинутые" пивные люди потребляют до 7-10 литров (!) в день. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя - привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых.


Губит людей не пиво


И это действительно так. Пивной, винный и водочный алкоголизм - названия весьма условные. Алкогольную зависимость вызывает не вид напитка, а содержащийся в нем этиловый спирт. Разница лишь в небольших нюансах воздействия. У наркологов есть даже понятие "баночного" алкоголизма, когда их пациенты, в данном случае в основном обеспеченные домохозяйки, попадают сначала в зависимость от слабоалкогольных коктейлей, а потом и от напитков покрепче.


Так вот бутылка пива с пятью объемными процентами спирта эквивалентна 60 граммам водки. Бутылка крепкого пива, соответственно, - это сто граммов, или полстакана водки. Кстати, пиво быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение. Стоит задуматься…


Материалы студенческой конференции, посвященной проблеме пивного алкоголизма. (Сибирский Государственный медицинский университет, 8 июня 2004 г.).


Тимур Рузматов


Душепопечительский центр "Дом милосердия" - 28.09.2007.