Будь здоров » Вакцинация » Клинические исследования Грипп представляет...

Клинические исследования Грипп представляет...

Клинические исследования


Грипп представляет серьезную проблему для здравоохранения всех стран мира. Ежегодно эпидемии охватывают до 10% всего населения планеты, а во время гриппозных пандемий это число может возрастать в 4–6 раз. Поэтому решение вопроса профилактики гриппа рассматривается ВОЗ в качестве одной из первоочередных задач. На сегодняшний день наиболее действенным методом борьбы, сочетающим высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность, является вакцинация. Короткий инкубационный период, острое начало заболевания, высокая контагиозность инфекции способствуют ее молниеносному распространению среди человеческой популяции, что резко снижает возможность применения других средств защиты, в том числе химиопрофилактики. Российские ученые разработали гриппозную вакцину нового вида «Грифор ® ».


Разработанная технология приготовления вакцины «Грифор ® » позволила обеспечить презентацию поверхностных антигенов вируса гриппа в виде виросом, а внутренних антигенов вируса гриппа— в виде мицелл с максимальным сохранением их антигенной структуры. Этого удалось достигнуть благодаря применению высокоэффективного современного детергента октилгликозида. В процессе расщепления вирионов детергентом стало возможным максимально перевести в растворимое состояние поверхностные антигены вируса гриппа (гемагглютинин и нейраминидазу), внутренние антигены (мембранный белок и рибонуклеокапсид), а также значительную часть липидов вирусной мембраны. Благодаря применению оригинальной технологии сборки вирусных антигенов в составе вакцины «Грифор ® », липиды в сочетании с поверхностными антигенами образуют псевдовирусные структуры, известные в мировой литературе как виросомы.


Морфологический анализ проводили методом электронной микроскопии с использованием технологии негативного контрастирования.


Проведенный анализ показал, что основными морфологическими структурами в составе вакцины «Грифор ® » являются вирусспецифические виросомы размером от 90 нм до 180 нм (рисунок).


Вакцину «Грифор ® » следует считать вакциной нового поколения по следующим причинам: 1)наличие виросом в составе вакцины «Грифор ® » потенциально увеличивает ее иммуногенность при вакцинации людей, не имеющих «иммунной памяти» к антигенам вируса гриппа; 2)презентация поверхностных антигенов в виде виросом, а также наличие внутренних антигенов, выделенных с максимальным сохранением антигенной структуры, позволяет индуцировать развитие клеточного иммунитета у людей, вакцинированных препаратом «Грифор ® ».


В период 2005–2008 года были проведены доклинические и клинические исследования вакцины «Грифор ® ».


Доклиническое изучение реактогенности и безопасности проводили на белых мышах, морских свинках и кроликах.


Исследования на лабораторных животных доказали, что вакцина «Грифор ® » нетоксична, безопасна, обладает выраженными иммуногенными свойствами, что позволило рекомендовать проведение I фазы клинических исследований препарата на ограниченном контингенте добровольцев. Клиническое исследование (I фаза) вакцины «Грифор ® » проводили на основании решения Федерального комитета по этике и разрешения Росздравнадзора на базе ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН (г. Москва) на здоровых добровольцах с целью изучения реактогенности, безопасности и иммуногенности препарата. В клиническом исследовании приняли участие 40 человек, в возрасте от 18 до 50 лет, полностью соответствующие критериям включения протокола клинических исследований. Методом случайной выборки все добровольцы были разделены на 2 группы. В 1 группе 20 человек были привиты вакциной «Грифор ® », с содержанием гемагглютинина (ГА)— 45 мкг/доза— по 15 мкг ГА штаммов вирусов гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. Во 2 группе (контрольной)— 20 человек, в качестве плацебо получили раствор натрия хлорида изотонического в объеме 0,5 мл.


Вакцину вводили однократно внутримышечно (в дельтовидную мышцу). Наблюдение за добровольцами проводили в течение 28 дней после вакцинации (первые 7 дней проводился осмотр добровольцев врачом-исследователем, с 8 по 28 дни добровольцы заполняли дневники самонаблюдения).


По результатам клинического исследования были сделаны следующие выводы:


Вакцинация препаратом «Грифор ® » не сопровождалась развитием нежелательных явлений в поствакцинальном периоде, а возникшие слабовыраженные общие и местные реакции были кратковременны и не вызывали ухудшения состояния здоровья привитых, что свидетельствовало о безопасности препарата.


К 28 дню поствакцинального периода наблюдалось снижение среднего уровня общего IgE (рср0–28<0,001), что связано с входящими в состав вакцины «Грифор ® » специфическими структурами виросомами, способными изменять соотношение Th1/Th2 в сторону Th1.


Иммунизация добровольцев вакциной «Грифор ® » обеспечила следующие показатели иммуногенности к вирусу гриппа типов А (H1N1), A (H3N2) и В:


уровень серопротекции 95%, 90% и 100%;


кратность прироста антител 3,8; 3,5 и 2,7 соответственно;


у добровольцев с исходным титром антител ≤1:20 после вакцинации препаратом «Грифор ® » наблюдался 4-кратный прирост антител в 100% случаях к вирусу гриппа типа А (H1N1) и В и в 70%— к вирусу гриппа типа А (H3N2). Клиническое исследование (II фаза) вакцины «Грифор ® » проводилась на 2 базах: ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН (г. Москва) и ГУ НИИ гриппа РАМН (г. Санкт-Петербург) в соответствии с решением Федерального комитета по этике и разрешением Росздравнадзора. Целью данного исследования являлось изучение реактогенности, безопасности и иммуногенности вакцины «Грифор ® » при однократной иммунизации людей в возрасте от 18 до 60 лет.


В простом слепом сравнительном клиническом исследовании приняли участие 300 волонтеров, по 150 человек на каждой базе, полностью соответствующие критериям включения протокола. Методом случайного распределения все добровольцы были поделены на 3 группы.


В 1 группе 50 человек были привиты вакциной «Грифор ® » с содержанием гемагглютинина— 45 мкг/доза— по 15 мкг гемагглютинина штаммов вирусов гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. Во 2 группе 50 человек были привиты вакциной «Грифор ® » с содержанием гемагглютинина— 35 мкг/доза— по 10 мкг гемагглютинина штаммов вируса гриппа типа А (H1N1) и A (H3N2) и 15 мкг НА типа В.


В 3 группе 50 человек были привиты препаратом сравнения— вакциной «Ваксигрип» с содержанием гемагглютинина— 45 мкг/доза— по 15 мкг гемагглютинина штаммов вирусов гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В.


Полученные при исследовании данные позволили сделать следующие выводы:


вакцинация добровольцев препаратами «Грифор ® » в дозах 35 и 45 мкг и «Ваксигрип» в дозе 45 мкг не сопровождалась развитием тяжелых местных и общих реакций в поствакцинальном периоде, а возникшие слабовыраженные реакции были кратковременны и не вызывали ухудшения состояния здоровья привитых, что свидетельствовало о безопасности препарата;


однократная внутримышечная иммунизация добровольцев вакцинами «Грифор ® » и «Ваксигрип» позволила обеспечить следующие показатели иммуногенности к вирусу гриппа типов А (H1N1), A (H3N2) и В:


✦Грифор ® в дозе 35 мкг:



Похожие новости: