Будь здоров » Исследования » НЕМНОГО О ШИНОМОНТАЖЕ ! Прокол колеса - неприятная...

НЕМНОГО О ШИНОМОНТАЖЕ ! Прокол колеса - неприятная...

НЕМНОГО О ШИНОМОНТАЖЕ !


Прокол колеса - неприятная неожиданность. Но на дорогах, почти незнакомых с нормальным уходом, совершенно закономерная. Иной раз в шине такая дыра, что о ремонте лучше и не помышлять. Но сегодня ограничимся разговором о проколах. Разные фирмы-изготовители ремонтных материалов понимают под этим повреждения, не превышающие 7 мм, некоторые "разрешают" 12 мм.


. Итак, не повезло. Вдали от услуг шиномонтажа проколоты два колеса из пяти. И даже запасной камеры-спасительницы нет. Но тут припомнилось, как когда-то бросил в багажник комплект для ремонта шин. Найти - дело минутное. А что дальше?


ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ


Ремонтные материалы для шин - двух типов. Первый - "сырая резина": эта податливая и вязкая смесь под воздействием высокой температуры (при вулканизации) превращается в настоящую резину. Второй - готовая заплата с нанесенным специальным компонентом и в комплекте - активирующий клей.


Сами шины, как известно, бывают камерные и бескамерные. Вторые сегодня преобладают на выпускаемых заводами автомобилях. Но первые в некоторых отношениях более ремонтопригодны: удалив из покрышки проколовший ее гвоздь и убедившись, что там не скрываются другие, заменяют проколотую камеру или накладывают заплату. Смело засунуть новую камеру в покрышку, из которой внутрь торчит гвоздь или проволочка корда, может только новичок.


Заплаты из сырой резины приваривают к камере вулканизатором. Наиболее удобен электрический с питанием от аккумулятора или генератора автомобиля (если камеру заменили, то вулканизировать проколотую можно и на ходу). Минут через 10-15 заплата прогреется до температуры около 150°С.


Опытные автомобилисты это проверяют с помощью сахарного песка: если его крупинки в контакте с горячим вулканизатором начинают плавиться и желтеть, значит, вулканизатор пора выключать.


Издревле (по автомобильным меркам) известны и вулканизаторы, нагревавшиеся за счет сгорания какого-нибудь топлива. Встречаются они в продаже и по сей день. Например, заплату фирмы Camel можно привулканизировать подобным приспособлением: в жестяной коробочке, к донышку которой приклеена заплата, находится пиротехнический состав. Остается прижать все это струбцинкой к ремонтируемому месту камеры и поджечь горючее. Остынет - дело сделано!


Но эти технологии уже устарели. Намного проще и быстрее ремонтировать камеры материалами второго типа - самовулканизирующимися в холодном состоянии. С заплатки из комплекта снимаем защитную пленку и прикатываем тупым предметом к зачищенному и смазанному специальным клеем поврежденному месту. Через пять минут соединение станет практически неразделимым. Некоторые фирмы выпускают и ремонтные вентили. Технология наклейки та же.


БЕСКАМЕРНЫЕ - НО НЕ ВЕЧНЫЕ


У бескамерных шин немало достоинств. Но их ремонт достаточно сложен, здесь свои технологии, отступление от которых недопустимо. Основные разработчики средств для их ремонта "прописаны" в США и Германии. Есть на российском рынке ремонтные комплекты и инструменты, произведенные на Тайване, - технологии тем не менее американские.


Наборы для холодного ремонта покрышек отличаются лишь внешне. "Идеология" у всех одна. Тут шило-напильник для прочистки отверстия в покрышке и нанесения клея, игла для протаскивания жгутиков, клей-активатор, жгутики из резины (в некоторых случаях - армированные нейлоновым кордом).


Необходимые инструменты и материалы продаются и раздельно. Итак, приступим?


В простейших случаях колесо можно отремонтировать, не разбортовывая шину. Очистив ее, извлекаем проколовший предмет. Дальнейшие операции удобнее выполнять, подкачивая шину, но, конечно, в полевых условиях, в отличие от сервиса, это сделать не всегда легко: воздух убегает через прокол.


Напильником разрабатываем края отверстия, затем им же наносим клей. Освобождаем жгутик от защитной пленки и, продев в отверстие иглы, вводим в прокол. Затем иглу, не провертывая (!), резким движением выдергиваем. Если нужно, вводим еще один жгутик. Выступающие концы укорачиваем до 1-2 мм. Ремонт закончен. Накачаем колесо - и в путь.


Следует помнить (в инструкциях это оговорено), что такая технология ремонта не разрешена для скоростных шин типов H, V, Z. Это уже дело специалистов шиномонтажа.


Как правило, ремкомплекты рассчитаны для радиальных шин. Но вот, например, фирма Rema Tip Тор выпускает и наборы для ремонта диагональных шин - "Силфикс" (Sealfix). Здесь вместо жгутиков специальные пробки-якоря. Их вставляют иглой с боковой прорезью.


В некоторых случаях надежно отремонтировать колесо можно, только его разбортовав. Если ось прокола расположена относительно внутренней поверхности шины под углом не меньше 65°, для ремонта применяют "грибок" с клеем. В иных случаях - специальную пробку.


Довольно сложны требования к ремонту боковины. Здесь должна быть заплата, которая после накачки шины не станет растягиваться, иначе неизбежно дальнейшее разрушение корда в тонкой стенке - образуется "грыжа". и шине конец. Применяемая заплата армирована (усилена) почти нерастяжимыми волокнами. Место повреждения зачищаем, снимаем с заплаты защитную пленку и, перед тем как наложить, ориентируем вдоль кордных нитей боковины. Для этого на лицевой стороне заплаты изображена стрелка.


Закончим предупреждением: ремонт шины - дело крайне ответственное. При малейших сомнениях в положительном результате такое колесо лучше поставить на заднюю ось - и, доехав до шиномонтажного сервиса, обратиться к специалистам.


Горячий ремонт камер сырой резиной с помощью электровулканизатора или пиросостава.


Холодный ремонт с помощью специальных заплаток и клея.


Наборы для холодного ремонта покрышек.


Инструменты для обработки прокола и протаскивания жгутиков. Т-образные ручки удобнее.


Прочистив отверстие, смазываем клеем.


Вводим жгутик в отверстие.


Укорачиваем кончики жгутов.


Якоря для ремонта диагональных шин вставляем иглой с боковой прорезью.


Вариант "грибка" для ремонта проколов на размонтированной покрышке.



Похожие новости: