Будь здоров » Воспаления » Наиболее старым и распространенным эндоурологическим...

Наиболее старым и распространенным эндоурологическим...

Наиболее старым и распространенным эндоурологическим методом лечения аденомы простаты является трансуретральная резекция – ТУР аденомы. Это эффективная операция, имеющая значительно меньше осложнений, чем открытая операция (аденомэктомия). Однако из-за технических особенностей у метода имеется ряд ограничений: масса аденомы не должна быть более 60мл, а количество остаточной мочи не более 150мл. ТУР не применяется при наличии почечной недостаточности.


В ходе трансуретральной резекции (ТУР) ткань аденомы предстательной железы вырезается с помощью специального инструмента изнутри, а удаленные мелкие фрагменты вымываются из мочевого пузыря с помощью специального баллона. Основная проблема при данном методе операции – остановка кровотечения. Обычно его останавливают при помощи коагуляции, но иногда этого бывает недостаточно и приходится дополнительно иссекать ткань предстательной железы. При этом значительно увеличивается риск повреждения мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и других, расположенных рядом, органов. Что увеличивает вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Среди прочих, большую опасность представляет такое осложнение, как ТУР-синдром. возникающий при массивном кровотечении в результате всасывания больших количеств изотоничной или гипотоничной жидкости (используемой во время операции для наполнения мочевого пузыря и растяжения тканей).


В настоящее время большое распространение получает новый метод хирургического лечения аденомы простаты – удаление аденомы при помощи лазера (лазерная вапоризация аденомы простаты). При этом также не производится разрезов, вся процедура выполняется через мочеиспускательный канал. Однако данный метод имеет более широкие возможности применения и меньшее количество осложнений, чем традиционный ТУР аденомы.


Впервые в урологии лазер начали применять еще в 1960 году. Но первые попытки удаления аденомы при помощи лазера, хотя и имели меньше ограничений, чем ТУР, сопровождались значительным отеком уретры в послеоперационном периоде. Вследствие этого, увеличивался период катетеризации мочевого пузыря и значительно ухудшалось качество жизни пациента.


В настоящее время найден принципиально новый вид лазера и, если раньше проводилась коагуляция (прижигание) тканей аденомы лазером, то сейчас происходит ее выпаривание.


Принцип действия современного лазера LIFE™ основан на селективном (избирательном) лазерном выпаривании для удаления ненужных мягких тканей с помощью лазерной системы Evolve и Fusion Fiber. Благодаря комбинации параметров – длины волны, импульса и схемы излучения – лазерная система Evolve позволяет получить результаты, недостижимые другими методами: повреждение ткани исключаются. По сравнению с традиционными хирургическими методами (ТУР, лазерная коагуляция), альтернативный метод селективного лазерного выпаривания позволяет снизить травматичность, практически безболезнен и удобен.


Для того, чтобы понять, каким образом происходит избирательное бескровное выпаривание тканей, необходимо обратиться к физической стороне метода. Так как в мягкой ткани аденомы много воды, излучение хирургического лазера должно хорошо поглощаться водой, чтобы ткань полностью иссекалась. С другой стороны, для коагуляции без прижигания и для успешной остановки кровотечения необходимо поглощение излучения гемоглобином. Преимущество лазерной системы Evolve™ заключается в том, что она обеспечивает наивысший уровень поглощения как водой, так и гемоглобином при одной и той же длине волны. Схема излучения волокна обеспечивает эффективную доставку и фокусировку луча на ткани. Все это обеспечивает пациенту быстрое восстановление, местную анестезию, минимум побочных эффектов и дискомфорта.


При этом применение метода лазерного выпаривания аденомы простаты имеет гораздо меньше ограничений, чем традиционный ТУР. Что связано с минимальной кровопотерей и отсутствием необходимости в глубоком наркозе. Поэтому становится возможным проведение операции при массе аденомы более 60 мл, а также в молодом возрасте, когда необходимо сохранить половую функцию.


При использовании лазерного выпаривания практически исключаются осложнения, возникающие при ТУР, а сама процедура имеет значительные преимущества:


Меньше нагрузка на сердечно-сосудистую систему


Профилактическая процедура предупреждения ретроградной эякуляции


В большинстве случаев не оказывается влияния на половую функцию и функцию мочевого пузыря


Идеальное лечение для пациентов, принимающих антикоагулянты


Нет необходимости в переливании крови


Идеальный контроль непредвиденного кровотечения


LIFE™ оставляет у пациента более приятные воспоминания благодаря расширенным возможностям и преимуществам:


Минимум побочных эффектов и дискомфорта после лечения


Возможность применения местной анестезии


Быстрое восстановление


Ограниченная потребность послеоперационной катетеризации


Нет необходимости в послеоперационной госпитализации


лазерная вапоризация - выпаривание аденомы простаты



Похожие новости: