Будь здоров » Зависимости » Планирование семьи ВАО г. Москвы By levoberejnaya, on Август...

Планирование семьи ВАО г. Москвы By levoberejnaya, on Август...

Планирование семьи ВАО г. Москвы


By levoberejnaya, on Август 23rd, 2010


Пресс-конференции


30 06 2008


«Посещать женскую консультацию надо не только во время беременности»


Рождение ребенка – очень важное событие в жизни каждой женщины. Не секрет, что порой будущие мамы, ожидая появление малыша на свет, испытывают не только радость, но и тревогу. Не возникнут ли осложнения во время беременности. Как пройдут роды? Будет ли ребенок здоровым? В этот непростой период о здоровье женщин заботятся те, кто знает, как уберечь маму и ребенка от всевозможных болезней. Речь идет о сотрудниках учреждений родовспоможения и охраны женского здоровья. О работе этих учреждений Восточного административного округа города Москвы рассказывает Екатерина Витальевна Колганова, ведущий специалист Управления здравоохранения Восточного округа по родовспоможению.


- Екатерина Витальевна, расскажите о демографической ситуации в Восточном административном округе.


- Восточный административный округ Москвы является самым большим по занимаемой площади и вторым по численности проживающего на его территории населения.


На начало 2008 года население округа составило 1,38 млн. человек, из них 572 тыс. женщин и 220 тыс. детей.


Демографическая ситуация иначе называется состоянием воспроизводства населения. Её динамика оценивается по уровням рождаемости и смертности, разницы между ними — уровню естественного прироста, а также по двум дополнительным, но не менее важным показателям — уровню брачности (разводимости) и состоянию половозрастной структуры.


В последнее время в Москве отмечается некоторое увеличение количества новорожденных . Это происходит за счет вступления в репродуктивный возраст населения, рожденного в начале 1980-х годов (в тот период был всплеск рождаемости). Следует отметить, что отрицательный естественный прирост населения компенсируется миграционным притоком.


- Сколько женщин в прошлом году получили помощь по программе родовых сертификатов?


- Программа «Родовый сертификат» является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здоровье». В 2007 году родовый сертификат получили 7000 будущих мам Восточного административного округа.


Родовый сертификат – это документ, позволяющий учреждениям здравоохранения получать дополнительную финансовую поддержку. С его помощью оплачивается медицинская помощь, оказываемая женщинам во время беременности, родов, в послеродовом периоде и по диспансерному наблюдению ребёнка в течение первого года его жизни. Услуги, предоставляемые по родовому сертификату, финансируются за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Эти поступления позволяют оснащать медицинские учреждения специальным оборудованием, инструментарием, мягким инвентарём, медикаментами. В результате совершенствуется качество диагностики и лечения, повышается уровень оказания медицинской помощи в целом. Часть полученных средств расходуется на оплату труда медицинских работников, что служит для них дополнительным мотивирующим стимулом. Очень важно отметить, что отсутствие по каким-либо причинам у женщины родового сертификата не является причиной неоказания ей медицинской помощи и не влияет на качество предоставляемых ей медицинских услуг.


- Как Вы оцениваете состояние здоровья новорожденных . Какие заболевания наиболее распространены?


- Состояние здоровье ребенка определяется, прежде всего, здоровьем родившей его женщины. Конечно, играют роль особенности течения беременности и родов. Для того чтобы предотвратить или уменьшить влияние отрицательных факторов на здоровье малыша, существуют дородовые патронажи. Медицинские работники определяют социально-бытовые условия семей, выявляют наличие вредных привычек беременных (курение, алкоголизм, употребление наркотиков). В округе осуществляется совместная работа женских консультаций и детских поликлиник.


Практически в 50% случаев у будущих мам наблюдаются различные заболевания: анемия, заболевания почек, сердечно-сосудистые расстройства. Недостаток поступления кислорода и питательных веществ в организм ребенка в период внутриутробного развития является причиной развития распространенного недуга среди новорожденных детей – перинатальной энцефалопатии (ПЭП). Она проявляется нарушением мышечного тонуса, повышением внутричерепного давления, признаками возбуждения или угнетения функций центральной нервной системы и т. д.


Тем детям, которых не обследовали в роддоме на наличие генетических патологий, медики ВАО производят забор крови на дому. Это необходимо для раннего выявления, своевременного лечения и профилактики тяжелых наследственных заболеваний.


Благодаря внедрению современных медицинских технологий повысился коэффициент выживаемости младенцев с низкой массой тела, недоношенных детей и малышей, имеющих определенные анатомо-физиологические особенности и нуждающихся в многоплановом наблюдении.


Немалую часть в структуре заболеваемости детей первых месяцев жизни занимают инфекционные заболевания. Заражение ребенка может произойти как во время беременности, родов, так и после рождения. Наиболее опасны для ребенка внутриутробные инфекции – цитомегаловирусная, герпетическая, краснушная, хламидийная и т. д. Своевременное обращение будущих мам в женскую консультацию позволяет диагностировать и предотвращать повреждение органов и тканей плода на ранних этапах.


- Каков уровень младенческой и перинатальной смертности в округе?


- Младенческая смертность – один из важнейших медико-демографических показателей. Основными ее причинами в последние годы являются заболевания, возникшие в перинатальном периоде, а также врожденные аномалии. Связано это обычно с состоянием здоровья женщин репродуктивного периода и неблагоприятной экологической обстановкой. В последние годы отмечается значительное снижение младенческой смертности за счет развития медицинской службы детства и родовспоможения.


- Какова ситуация со здоровьем рожениц?


- Только 16% будущих мам можно считать практическими здоровыми. У остальных встречаются либо экстрагенитальные заболевания (не связанные с репродуктивной системой), либо некоторые отклонения в течении беременности. За состоянием здоровья женщины и развитием плода необходимо вести тщательное наблюдение с самых ранних сроков беременности. Это задача не только акушеров-гинекологов, но и других специалистов. Оценка состояния здоровья беременных женщин, своевременное выявление у них тех или иных заболеваний с последующей их адекватной коррекцией очень важны для успешного рождения здорового ребенка. Каждой беременной женщине обязательно нужно наблюдаться в женской консультации. Чем раньше она туда обратится, тем лучше.


Послеродовые заболевания – это осложнения, возникающие у женщин от момента выделения последа и до конца 6-й недели после родов. Как правило, они обусловлены инфекциями, преимущественно бактериальными. В среднем, эти заболевания возникают у 2-6% рожениц.


Среди осложнений преобладает послеродовый эндометрит. Чаще всего он наблюдается после кесарева сечения. Ранняя постановка на учет в женской консультации позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений. Врач проводит динамическое наблюдение и может своевременно скорректировать возникающие отклонения в состоянии здоровья беременной женщины.


- Расскажите о результатах целевой программы диспансеризации женщин округа.


- Целевая диспансеризация населения является приоритетным направлением для всех учреждений Департамента здравоохранения города Москвы.


В структуре онкологической заболеваемости в Москве рак молочной железы занимает первое место. Именно поэтому раннее выявление этого заболевания имеет очень большое значение. Подпрограмма “Целевая диспансеризация женского населения по раннему выявлению заболеваний молочной железы” успешно работает в Восточном административном округе. В ходе ее реализации были дополнительно организованы маммографические кабинеты, созданы специализированные отделения. Это позволяет не только эффективно осуществлять ежегодные профилактические осмотры женщин, но и улучшать качество диагностики. Прежде всего, скринингу (массовому профилактическому обследованию) подлежат женщины в возрасте от 40 до 60 лет. В этом возрасте злокачественные процессы в молочной железе встречаются чаще всего и являются наиболее агрессивными. Периодичность подобных обследований составляет 1 раз в два года, что позволяет сократить число случаев поздней диагностики рака молочной железы на 20-25%. Выявление такого опасного заболевания на ранних стадиях позволяет проводить более щадящее лечение. Для женщин это очень важно, поскольку они могут сохранить грудь. Уменьшение удельного веса запущенных форм рака молочной железы позволило снизить уровни инвалидизации и смертности.


В целях раннего выявления рака шейки матки скринингу, в первую очередь, подлежат женщины в возрасте 35-69 лет. Периодичность обследования – 1 раз в три года. В реализации мероприятий данной программы принимают участие женские смотровые кабинеты городских поликлиник и женские консультации.


- Расскажите об основных акушерско-гинекологических заболеваниях женщин репродуктивного возраста.


- Среди гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста наиболее распространены воспалительные заболевания половых органов (влагалища, шейки матки, тела матки, её придатков) как вирусного, так и бактериального происхождения. Несвоевременное или неадекватное их лечение приводит к хронизации процесса и может стать причиной бесплодия, внематочных беременностей и тазовых болей. Также нередко встречаются нарушения функций репродуктивной системы – изменения менструального цикла (задержка, отсутствие или другие изменения характера менструаций, маточные кровотечения), кисты яичников, заболевания шейки и тела матки (эрозия, миома), эндометриоз.


- Каковы основные причины невынашивания беременности и преждевременных родов?


- Невынашивание беременности – самопроизвольное ее прерывание в сроки до 37 недель. Если это случается до 22 недель, то называется самопроизвольным абортом (выкидышем). При прерывании беременности в 28-37 недель речь идет о преждевременных родах.


Причины выкидыша могут быть разными: патология эмбриона, эндокринные (гормональные) нарушения, пороки развития матки, воспалительные заболевания половых органов (хронический эндометрит).


Вероятность невынашивания беременности увеличивается, если у женщины были аборты или преждевременные роды в анамнезе, инфекции мочевых путей, воспалительные заболевания половых органов, инфекции, перенесенные во время беременности (ОРВИ и другие вирусные инфекции), гестоз второй половины беременности, многоплодная беременность.


- Насколько снижается риск невынашивания беременности при постановке на учет в ранние сроки?


- Хочу отметить, что женскую консультацию следует посещать не только во время беременности. Регулярные профилактические обследования и тщательное выполнение врачебных рекомендаций позволяет снизить вероятность тех или иных осложнений впоследствии.


Ранняя постановка женщины на учет по беременности (в срок до 10 недель) имеет много положительных моментов. Во-первых, появляется возможность проводить полное клинико-лабораторное обследование будущей мамы на протяжении всего срока беременности. Это позволяет объективно оценивать динамику состояния женщины и плода, своевременно выявлять и предупреждать возникновение различных патологий. Во-вторых, у врача и будущей мамы появляется возможность выбрать оптимальный способ родоразрешения с учетом индивидуальных особенностей.


- Что планируется сделать для улучшения работы учреждений родовспоможения и охраны женского здоровья?


- В нашем округе работают одиннадцать женских консультаций, две гинекологические больницы (№ 1 и № 5), а также гинекологическое отделение Городской больницы № 54. В подчинении Управления здравоохранения ВАО имеется родильный дом, который сейчас находится в состоянии реконструкции. Его открытие запланировано на IV квартал 2008 года.


В перспективе в ВАО будет создан Центр планирования семьи.


В 2007 году на средства, перечисленные по родовым сертификатам, учреждениями округа приобретено диагностическое оборудование (ультразвуковые аппараты, аппараты для регистрации и оценки сердечной деятельности плода, кольпоскопы), инструментарий и изделия медицинского назначения. Это позволило значительно повысить качество медицинского обслуживания населения.


В 2008 году, объявленном Годом семьи, будет проведен ремонт помещений всех женских консультаций и планируются поставки нового лечебно-диагностического оборудования.


Источник: http://vaomed. ru/press/p_1/id_51/