Будь здоров » Вакцинация » РОССИЯ 1. В какую сумму обходится грипп России? Почему-то думают, что грипп...

РОССИЯ 1. В какую сумму обходится грипп России? Почему-то думают, что грипп...

РОССИЯ


1. В какую сумму обходится грипп России?


Почему-то думают, что грипп - достижение XX века, болезнь сравнительно новая. На самом деле новое только слово. Эпидемии заболевания, сопровождавшегося высокой температурой, насморком, кашлем, общей слабостью и потерей аппетита, описаны еще в V веке до н. э. а неописанными существовали от сотворения мира. "Инфлюэнца" XIX века, "испанка" 1918 года, от которой люди умирали через несколько часов после появления первых симптомов, - все это тоже грипп.


Сейчас отношение к гриппу легкомысленное: "От чего, говоришь, умер, от гриппа? Ну это не страшно". Умирают от гриппа действительно редко. Обычно человек с неделю поваляется дома, а если очень надо, выпьет аспирину да и пойдет на работу. Прогноз, как говорят медики, благоприятный.


При эпидемиях средней интенсивности (как в последние несколько лет) в России каждый год заболевают 15-17 млн человек. По данным Госсанэпиднадзора, ежегодные потери от гриппа и острых респираторных заболеваний в целом по стране составляют 10 млрд рублей. На Западе экономический ущерб от гриппа оценивают сдержаннее: во Франции он в 50 раз меньше (14 млрд франков), в США - в целых 100 раз ($4 млн).


Хотя, по идее, чем богаче страна и, соответственно, чем выше уровень жизни, тем больше она должна терять от временной нетрудоспособности населения. Но этот парадокс связан с разницей в методиках подсчета убытков от гриппа. По-видимому, там, где исповедуется индивидуализм и примат личности над коллективом, на эту личность и возлагают основные расходы за ее личную болезнь. У нас же в силу неистребимого общинного сознания за заболевшего коллегу расплачивается из своих карманов весь коллектив. Впрочем, это уже скорее политэкономия, а не экономика гриппа.


Госрегулирование на рынке гриппа


Борьба с гриппом - дело государственной важности. Государство им и занимается. С начала осени в любой аптеке можно приобрести средства, мобилизующие иммунную систему организма: дибазол, интерферон в ампулах, витамин С. Непосредственно по заразе бьют ремантадин и амантадин - два самых распространенных в мире антигрипповых лекарства. Эти препараты мешают вирусу проникнуть в клетку. Но действуют они только против вирусов группы А. К тому же у большинства ныне существующих лекарств есть общий недостаток: вирусы быстро к ним приспосабливаются.


Универсальное средство против гриппа ищут во всем мире. Без преувеличения можно сказать, что производитель препарата, который будет убивать вирусы гриппа со стопроцентной вероятностью, затмит Pfizer с его виагрой. Большие надежды в последнее время возлагают на занамивир компании Relenza. Но панацеи пока нет, и вряд ли в ближайшее время она появится. Сегодня самое верное средство против гриппа - вакцинация.


Прививку от гриппа можно бесплатно сделать в местной поликлинике. Для этого выделены специальные кабинеты, в которых пациенты проходят осмотр и получают свою дозу вакцины. Бесплатные вакцины медицинские учреждения покупают из средств федерального бюджета.


В России зарегистрированы и разрешены к применению шесть видов вакцин российского производства (их делают в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Иркутске, наиболее известен гриппол) и четыре вида импортных вакцин. Российскую вакцину, которая закупается Минздравом в размере 20 млн доз для бесплатной вакцинации, можно купить и в аптеке по цене 35-40 рублей. Импортные вакцины "Ваксигрип","Инфлювак", "Бегривак", "Флюарикс" стоят от $5-12. Ежегодные объемы их продаж в России составляют около 2 млн доз. Лидирует на российском рынке "Ваксигрип" (60%). В аптеках его можно приобрести по цене от 300 до 400 рублей. 10-15% в этой цене накручивают дистрибуторы, от 20 до 70% - аптеки. Дистрибуторы и рады заработать побольше, но за ними строго следит государственное фармацевтическое управление. А наценки аптек сдерживают только законы свободного рынка.


Голый расчет, а не благодеяние


Богатые организации предпочитают проводить профилактику среди своих сотрудников импортными вакцинами, закупая их по оптовым ценам (в среднем $8 на человека). Если в организации нет условий, чтобы сделать сотрудникам уколы, то специальные медицинские кабинеты предлагаются московскими представительствами западных фирм, производящих вакцину. Представительства сотрудничают с 30 московскими центрами вакцинации, в которых есть выездные бригады врачей. Вызов такой бригады стоит от $6 на человека.


В итоге вакцинация, бесплатная для сотрудников, фирме обходится в приличную сумму. И тем не менее в последние годы число организаций, не экономящих на здоровье своих сотрудников, растет. Исследование, проведенное службой маркетинга московского представительства фирмы "Авентис Пастер", показало, что ущерб от гриппа в 6-15 раз превышает затраты на вакцинацию сотрудников.


В общем, с вакциной все так же, как с болезнью: единичный случай -- копейки, а вот в масштабах страны.


Группы риска и риски


Если, например, во Франции вакцинация против гриппа обязательна, то у нас с этим пережитком тоталитаризма покончено. И это правильно. Сегодня в большинстве развитых стран считается, что в обязательном порядке прививать надо только группы риска: пожилых и ослабленных, детей от трех до шести лет, а также тех, кто работает с людьми, - врачей, журналистов, преподавателей, работников общепита и т. п. Есть и более экзотические группы риска: так, вакцинация рекомендуется детям и подросткам, длительное время принимавшим аспирин (для них грипп особенно опасен), и тем, кто собирается в Южное полушарие летом (когда там начинается гриппозный сезон).


Но как бы замечательно все ни было, наши люди уколов избегают, пока не заболеют. Если руководитель фирмы это понимает, он действует решительно: закупает вакцину (обычно импортную), нанимает медработников и оборудует в офисе кабинет для прививок. А уж как сделать, чтобы персонал мимо кабинета не проходил, - тут у каждого начальника свой метод. Тем более что противопоказаний для вакцинации до сих пор найдено немного: аллергическая реакция на яйца или на предыдущую вакцину, некоторые формы паралича.


Собака из Новой Каледонии


Допустим, что все в конторе привиты. И что - гриппа не будет? Не совсем так. Стопроцентной гарантии не дает даже самая дорогая вакцина. Иначе и быть не может. Вакцина - это убитый или ослабленный вирус, который, по идее, должен мобилизовать иммунную систему человека на борьбу с врагом. Однако не у всех иммунная система работает одинаково эффективно, да и вирусы попадаются всякие.


Ведь "грипп" - очень общее понятие, как, например, "собака". Собаки бывают самых разных пород, а грипп вызывают множество разных вирусов. Специалисты называют их штаммами. Каждый год Всемирная организация здравоохранения составляет и рассылает прогноз по гриппу: какие штаммы в какой части света будут свирепствовать в ближайшую зиму. В каждой стране над этой же проблемой работают свои специалисты. У нас гриппом занимается НИИ вирусологии имени Ивановского в Москве, НИИ гриппа и НИИ экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.


В начале каждого года ВОЗ проводит сбор штаммов гриппа в 110 точках земного шара. Затем - обычно в феврале - выбирает три штамма, которые с наибольшей вероятностью вызовут эпидемии в следующем гриппозном сезоне: в декабре-марте в Северном полушарии, в июне-сентябре - в Южном. На основе этих штаммов делают вакцину.


Процедура изготовления вакцины от начала работы до изготовления первых партий занимает шесть-восемь месяцев. Вакцины, разработанные фирмами, обязательно проходят проверку и стандартизацию в государственных учреждениях. Обычно в вакцину закладываются три штамма, которые по прогнозам являются наиболее вероятными. Против них эта вакцина очень эффективна, против других - не очень. В этом году в вакцины заложен новый (по сравнению с 1999 годом) штамм "А Новая Каледония", которым, по прогнозам, будут болеть люди в Северном полушарии. Но это по прогнозам. А реальная жизнь богата сюрпризами.


Впрочем, совсем бесполезной вакцина не будет в любом случае. Вирусы гриппа - хоть и не братья-близнецы, но родственники. И если вирус, попавший в организм, чем-то похож на "предшественника" того штамма, который заложен в вакцину, иммунный ответ хоть краем, да заденет агрессора. Человек заболеет, но выздоровеет быстрее, и болезнь пройдет легче, без осложнений.


В этом сезоне, как сообщает Госсанэпиднадзор, особо страшные эпидемии вроде памятного гонконгского гриппа 1968 года человечеству не угрожают. Все будет мирно и скучно, как и в прошлую зиму. Семь дней в постели, три дня температура, насморк и головная боль. Десятки миллионов больничных, десяток миллиардов рублей. (По информации ИД"КоммерсантЪ", иллюстрация из архива Tonystone. com)


ЕЛЕНА СИЗИКОВА, ОЛЬГА АЛЛЕНОВА


18.12.2000 19:53 Remedicus. ru


2. МОСКВА-ГРИПП-ПРОГНОЗ


Медики прогнозируют начало эпидемии гриппа в Москве в конце января - начале февраля Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Только 9% москвичей имеют иммунитет к вирусу "Новая Каледония", который, по мнению санэпидслужбы столицы, будет лидером предстоящей эпидемии гриппа. Об этом сообщил в пятницу на заседании санитарно - противоэпидемической комиссии главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов. По его прогнозу, эпидемия гриппа в столице начнется в конце января - начале февраля будущего года. Помимо "Новой Каледонии", доставлять неприятности горожанам также будут вирусы "А-Москва" и "Б-Пекин". Однако, отметил Н. Филатов, москвичи имеют к этим вирусам большую устойчивость.


22.12.2000 Информационное агентство ИНТЕРФАКС


3. Москва: в 11 регионах России началась эпидемия гриппа


В 11 субъектах Российской Федерации началась эпидемия гриппа. В большинстве случаев болеют дети. Как сообщили в Госсанэпидслужбе России, в Ярославской области несколько школ закрыто на карантин. Лабораторные исследования показали, что у большинства заболевших обнаружен вирус гриппа типа А. Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в последние две недели отмечается в республике Коми среди школьников. По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Западной Европы и США в настоящее время также регистрируется вирус гриппа типа А.


News. Battery. Ru - Аккумулятор Новостей, 20.12.2000


Источник: НТВ. ru


Комментарий: На НТВ решили включить в число 11 и те регионы, где есть превышение эпидпорога по ОРВИ, но не по гриппу. Цифра 11 встречается довольно часто, но она пока не актуальна в плане охвата эпидемией гриппа. Официально эпидемия гриппа (именно так!) пока зарегистрирована только в одном регионе.


4. Москва: Новый год россияне встретят без гриппа


В понедельник российские вирусологи успокоили россиян. Выпить на Новый Год большинство из нас сможет спокойно - эпидемия гриппа откладывается. Зато после праздников, говорят врачи, будем болеть абсолютно новым для россиян штаммом гриппа. Им заразят нас американцы.


Несмотря на то, что заболевания гриппом выявлены во всех странах мира, ситуация гораздо спокойнее, чем в прошлом году. Месяц назад эксперты Минздрава утверждали, что пик нынешней эпидемии придётся на конец декабря. Так прокомментировал тогда данные Минздрава главный инфекционист этого министерства Мэлс Турьянов. Однако их прогнозы пока не оправдываются.


Как сообщает ВОЗ, сейчас только в двух странах мира есть регионы, охваченные эпидемией - в Соединенных Штатах и в России. В США карантин объявили в одном южном и одном из центральных штатов. По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в России только в одном городе официально объявлена эпидемия гриппа.


8 декабря в городе Данилов Ярославской области заболеваемость превысила пороговое значение в 4 раза, после чего городские власти и объявили об эпидемии. Правда, в Гонконге вспыхнула вспышка гриппа, которой никто не ожидал. Вместо штаммов, которые, по мнению ВОЗ, должны поражать землян в этом году, на гонконгцев напала разновидность гриппа А/Сы-Чуань/99. Однако местным медикам удалось быстро локализовать заболевших, поэтому вспышка не переросла в эпидемию.


По словам главного вирусолога Московского НИИ вирусных препаратов Юрия Гендона, ближайшие две недели в России не следует ожидать новых вспышек гриппа. В Хабаровском крае, например, который традиционно заражается первым, болеет в 10 раз меньше человек, чем необходимо для объявления карантина. По данным Гендона, сообщения об эпидемии гриппа в Архангельской области и республике Коми не подтвердились. В этих регионах была вспышка одного из других ОРВИ - аденовирусной инфекции.


В столице пока тоже всё спокойно. Как рассказала в понедельник корреспонденту "Газеты. Ru" зав. отделом организации надзора за инфекциями при правительстве Москвы Ирина Лыткина, за последние две недели уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве вырос в полтора раза. По статистике, собранной отделом, сейчас в столице этими болезнями болеет 96 тыс. человек, что на 40 процентов ниже порогового уровня. Более того, это ниже, чем на тот же период прошлого года. Напомним, что прошлой зимой пик заболеваемости пришёлся на январь-февраль. В этом году, по словам Лыткиной, о реальной опасности возникновения эпидемии гриппа в Москве также можно будет говорить после Нового года.


News. Battery. Ru - Аккумулятор Новостей, 19.12.2000


Источник: Газета. Ru


5. Москва: эпидемия гриппа в Москве начнется в середине зимы


В России началась эпидемия гриппа. Превышение эпидемического порога отмечено уже в 11 субъектах федерации. К счастью, до Москвы волна гриппа пока не докатилась. Столичные медики отмечают даже некоторое снижение заболеваемости гриппоподобными инфекциями в Первопрестольной.


Как сообщили "МК" в Моссанэпиднадзоре, за период с 11 по 17 декабря 2000 года за медицинской помощью с респираторно-вирусной инфекцией обратились 51126 москвичей (за предыдущую неделю - 71073). Такой уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 55 процентов.


В большинстве случаев, как отмечают медики, болеют дети (в Москве среди всех заболевших дети до 14 лет составляют 59,2 процента). В ряде областей, где уже вовсю свирепствует грипп, некоторые школы даже закрылись на карантин. Лабораторные исследования показали, что у большинства заболевших обнаружен вирус гриппа типа А.


Анализируя темпы роста заболеваемости в столице, эпидемиологи пришли к выводу, что раньше середины января грипп и ОРВИ в Москве не разрастутся до масштабов эпидемии. Однако этот прогноз еще может измениться.


News. Battery. Ru - Аккумулятор Новостей, 21.12.2000


Источник: Московский Комсомолец


6. Белгород. Завершена бесплатная вакцинация врачей против гриппа


По информации Белгородского управления здравоохранения, в целях профилактики заболеваемости гриппом, проведена бесплатная вакцинация участковых врачей и врачей "Скорой помощи". Такое решение было принято ввиду того, что эта категория медработников наиболее подвержена риску заболевания. Вакцинацию прошли более 5 тысяч врачей. Из городского бюджета на ее проведение была выделена сумма порядка 100 тыс. руб.


7. Еврейская АО. Область получит 5 тысяч доз вакцины "Гриппол"


Центр Госсанэпиднадзора Еврейской автономной области получил 5 тысяч доз вакцины "Гриппол". Средства на ее покупку выделило Министерство здравоохранения России. Вакцина предназначена для иммунизации пожилых людей. Впрочем, в областном центре Госсанэпиднадзора, ее хватит для всех желающих. Ранее автономия получила 10 тысяч доз "Гриппола" для вакцинации так называемой "группы риска" – педагогов и медицинских работников.


8. Свердловская область. В область дополнительно поступило 40 тыс. доз антигриппозной вакцины


В Свердловскую область дополнительно поступило 40 тыс. доз популярной отечественной вакцины против гриппа "Гриппол". Как сообщили в областном центре санэпиднадзора, запас из 230 тыс. вакцин, сделанный еще в середине осени, в настоящий момент уже исчерпан. Все ампулы ушли на проведение бесплатной иммунизации социально-незащищенных слоев населения. Дополнительные 40 тыс. доз "Гриппола" пропорционально потребностям распределяются по всем муниципалитетам Свердловской области.


9. Республика Мордовия. За последний месяц в республике было зарегистрирован 7551 случай острых респираторных заболеваний и 11 случаев гриппа


За последний месяц в республике было зарегистрирован 7551 случай острых респираторных заболеваний и 11 случаев гриппа. Эти цифры корреспонденту ИА "Regions. Ru" сообщили в Центре Госсанэпиднадзора. Сейчас в день за медицинской помощью обращаются в среднем 252 человека, что в 2,7 раза меньше чем в февраля этого года, когда была зарегистрирована вспышка заболеваний, и в 5,7 раза ниже эпидемического порога, который составляет 946 случаев в день. Массовая иммунизация населения города почти закончена. Против гриппа привито 58 тысяч 410 человек, в том числе 6808 детей. Таким образом, привит каждый шестой житель Саранска. Как правило, это люди, входящие в группы риска, - пенсионеры, хронические больные, а также медицинские работники и продавцы.


Как сообщил корреспонденту ИА "Regions. Ru" главный врач Центра Госсанэпиднадзора Серафим Кижапкин, "заболеваемость за 3 месяца осени до единицы повторила заболеваемость прошлого года. Это говорит о том, что новых штаммов вирусных инфекций не выявлено". Эпидемиологи прогнозируют обычное течение гриппа с наибольшим ростом заболеваемости в конце февраля - начале марта.


10. Грипп начнет серьезно атаковать Тольятти уже в конце декабря



Похожие новости: