Будь здоров » Профилактика » Обратные ссылки При дефиците фолиевой кислоты, в отличие...

Обратные ссылки При дефиците фолиевой кислоты, в отличие...

Обратные


ссылки


При дефиците фолиевой кислоты, в отличие от дефицита витамина В12. больные обычно истощены и ослаблены ; желудочно-кишечные нарушения у них те же, но возникают чаще и протекают тяжелее. Нередко наблюдается понос. встречаются также заеда и глоссит. Напротив, неврологических нарушений нет.


Гематологические нарушения при дефиците фолиевой кислоты те же, что при дефиците витамина В12 .


Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен одной или несколькими из следующих причин:


- недостаточное поступление с пищей,


- повышенная потребность,


- нарушение всасывания.


I. Недостаточное поступление с пищей. Это состояние характерно для многих групп населения, но прежде всего - для больных алкоголизмом. Спиртное нередко заменяет им пищу, становясь основным источником калорий. Между тем крепкие спиртные напитки вообще не содержат фолиевой кислоты, а в пиве и вине ее недостаточно, чтобы удовлетворить минимальную суточную потребность. К тому же этанол нарушает метаболизм фолиевой кислоты. Наркоманы тоже склонны к дефициту фолиевой кислоты из-за недоедания. Дефицит фолиевой кислоты часто развивается у малоимущих и пожилых, чей рацион состоит в основном из консервированных продуктов и суррогатов, иногда - у подростков, питающихся всухомятку.


II. Повышенная потребность. Быстро обновляющиеся ткани, в частности костный мозг и эпителий ЖКТ. потребляют много фолиевой кислоты. Следовательно, хронические гемолитические анемии или усиление эритропоэза по другим причинам могут привести к дефициту фолиевой кислоты, если ее поступление с пищей не покрывает возросшую потребность. За счет того же механизма возможен дефицит фолиевой кислоты у беременных. потребность в ней увеличивается по мере роста плода. Поскольку это чревато дефектами нервной трубки у плода, всем беременным назначают фолиевую кислоту внутрь. Дефицит фолиевой кислоты возможен также в период быстрого роста - у подростков и грудных детей. Прием фолиевой кислоты может потребоваться больным, находящимся на гемодиализе. для восполнения потерь фолиевой кислоты с диализатом.


III. Нарушение всасывания. Дефицит фолиевой кислоты часто наблюдается у больных спру. Желудочно-кишечные нарушения и нарушения всасывания у них ослабевают после назначения внутрь антибиотиков или фолиевой кислоты. При целиакии тоже возможен значительный дефицит фолиевой кислоты в сочетании с другими признаками нарушенного всасывания. Возможно, и при алкоголизме дефицит фолиевой кислоты отчасти обусловлен нарушением ее всасывания. Дефицит фолиевой кислоты наблюдается и при других заболеваниях тонкой кишки .


Макроцитарная мегалобластная анемия может быть признаком сопутствующего дефицита фолиевой кислоты (в одном из исследований такая анемия была обнаружена у 20% больных). Это обусловлено тем, что многие продукты, богатые витамином С. содержат и фолиевую кислоту. Кроме того, при авитаминозе С усиливается окисление активной формы фолиевой кислоты - формилтетрагидрофолиевой кислоты .


Обогащение витаминами и минеральными веществами ( йодирование соли. добавление витамина D в молоко, железа и витаминов группы B - в муку) позволяет предупреждать такие распространенные в прошлом состояния, как эндемический зоб. рахит и дефицит фолиевой кислоты.


При диализе возможен дефицит витамина В6, витамина С и фолиевой кислоты (вследствие увеличения их потерь).



Похожие новости: