Будь здоров » Воспаления » Бельмом принято называть помутнение роговой...

Бельмом принято называть помутнение роговой...

Бельмом принято называть помутнение роговой оболочки глаза в результате воспаления или механических повреждений. Сильное снижение зрения зависит от места расположения бельма. В некоторых случаях зрение может остаться на прежнем уровне. Но если помутнение расположено в центральной части роговицы, значительно искажается изображение предметов, острота зрения снижается.


Бельмо может появиться в результате воспалительных процессов (вирусных, туберкулезных кератитов). Его может спровоцировать травма глаза (ранения, ожоги, в т. ч. химические), операции на оболочке глаза, врожденные факторы.


Поскольку это заболевание интересует многих, сегодня мы поговорим с вами про бельмо на глазу, лечение народными и медикаментозными средствами этого заболевания.


Лечение бельма медикаментозными средствами


Лечение бельма лекарственными средствами осуществляется только в случае не долеченных воспалений и зависит от причин развития помутнения роговицы. Обычно назначают противовирусные и противотуберкулезные препараты.


Во всех других случаях применяют хирургическое лечения, которое весьма эффективно для лечения этого недуга. Тем не менее, при образовании бельма по причине химического или термического ожога, такое лечение не всегда эффективно, так как может вызвать различные осложнения.


Лечение бельма народными средствами


Наряду с медикаментозными методами лечения, существуют достаточно эффективные народные средства. Они дошли до нас из глубин веков и еще наши предки лечили этот недуг очень успешно. Давайте рассмотрим некоторые из них:


Лечебные капли


Свежевыжатый сок травы чистотела смешайте с водным настоем прополиса, в пропорции 1:3. Закапывайте по 1-2 капли этого средства в глаз перед сном.


Отличное народное средство для избавления от бельма на глазу – живица (смола) сосны или пихты. Закапывайте это средство по 1 капле в глаз с бельмом. Во время лечения происходит сильное слезотечение, во время которого рассасывается это мутное облачко на роговице.


Самый простой способ лечения – темное хозяйственное мыло. Разведите небольшой кусочек чистой водой, до консистенции молока, закапывайте перед сном.


В старину помутнение на глазу лечили соком свежего красного лука. Разведите луковый сок со свежим молоком (1:1). Закапывайте больной глаз по 1-2 капли три раза в неделю. Процедуры проводите 1 месяц.


Лечебные мази


Замечательным народным средством для лечения бельма на глазу является мазь из пчелиного меда и дикорастущего мака. Разотрите 1 ч. л. мака до получения белой пены, смешайте с 1 ч. л. натурального меда. Смазывайте этой мазью больной глаз, аккуратно взяв на чисто вымытый палец небольшое количество мази.


Эффективно для лечения вдувание сахарной пудры на больной глаз. Вдувание сахарной пудры производят с помощью небольшой пластмассовой трубочки. За день нужно сделать 8-10 процедур. Курс лечения 3 недели. После каждого вдувания капайте на бельмо по 1 капле натурального жидкого меда.


Смешайте до однородной консистенции 4 г. майского пчелиного меда, 1 ч. л. свежевыжатого сока желтого весеннего одуванчика, 1 ч. л. свежевыжатого сока репчатого или красного лука. Баночку со смесью плотно накройте крышкой, уберите в темное место на 3-4 дня. Трижды за день эту мазь закладывайте за веко глаза, где имеется бельмо.


Комплексное лечение бельма


1 ч. л. травы очанки лекарственной залейте 1 ст. кипятка, укутайте посуду с настоем полотенцем, оставьте на 20 минут. Процедите, смочите остывшим настоем ватный тампон, делайте компрессы на больной глаз, промывайте его. Курс лечения – 2-3 месяца.


Старинные народные средства лечения


В старину бельмо лечили морской пеной. Для этого, несколько раз на день промывали больной глаз морской водой.


Застаревшее помутнение роговицы раньше лечили притирками, припарками, мазями на основе вытяжки из оленьего рога.


Также в свое время был очень популярен следующий метод: Вырежьте в свежеиспеченном каравае ржаного хлеба отверстие, поставьте туда небольшой стакан донышком вверх. Стакан изнутри запотеет, вот этими каплями следует закапывать больной глаз.


Как предупредить появление бельма?


Чтобы предупредить появление помутнение роговицы, следует промывать глаза настоем из лекарственных растений. Для этого смешайте равные части цветков черной бузины, полевого василька, травы очанки лекарственной. Залейте 1 ст. л. смеси 1 ст. кипящей воды, накройте полотенцем, оставьте на полчаса. Процедите, добавьте в настой 15 капель настоя семян дурмана, закапывайте и промывайте глаза два-три раза за сутки.


Мы с вами попытались разобраться в сегодняшней теме: бельмо на глазу лечение народными и медикаментозными средствами. Однако прежде чем использовать описанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы!


Светлана, www. rasteniya-lecarstvennie. ru


Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение!



Похожие новости: